Крымское Эхо
Архив

Судья посмотрел home video

Судья посмотрел home video

МНОГОТОМНИК

«КЭ» продолжает следить за судебным процессом по делу Вадима Иловченко. Напомним, командир атаманской сотни «Соболь» обвиняется в том, что в 2004-2005 годах он препятствовал работе автозаправки, граничащей с Центральным автовокзалом Симферополя. По версии следствия, Иловченко был должностным лицом и отдавал приказы охранникам, сопротивлявшимся работникам исполнительной службы, которые, выполняя решение суда, освобождали проезд к АЗС.

По версии самого обвиняемого, он не был должностным лицом. А находился рядом с охранниками территории автовокзала, потому что большинство из них — казаки «Соболя», а он, будучи их командиром, не мог не участвовать в громких событиях, не быть рядом с братьями-казаками. Офис (или штаб?) атаманской сотни и тогда был, и сейчас находится во дворе здания автовокзала.

Год назад суд над Вадимом Иловченко уже состоялся. Судья не нашел доказательств тому, что он работал в АОЗТ «Канон», который по договору с «Крымавтотрансом» охранял территорию автовокзала. Обвиняемый был признан виновным в самоуправстве, дело было прекращено за истечением срока давности. Тот приговор не устроил прокуратуру, именно это ведомство подало апелляцию. Апелляционный суд приговор отменил, а дело направил на новое рассмотрение в тот же Киевский районный суд Симферополя. Теперь им занимается другой судья, поменялся и представитель обвинения.

Говорят, что следователь, ведший это дело, «за успешное расследование резонансного преступления» был удостоен медали. Тем не менее, несколько ключевых свидетелей не проживают по тем адресам, которые следователь указал в протоколах их допросов. Разыскать их и доставить в суд не удалось, хотя Вадим Иловченко подсказывает судье, где искать: многие из них работают в охране корпорации «ТЭС». Кстати, в прошлом году милиция по поручению прокуратуры наша и доставила в суд и тогдашнего директора «Канона», и http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3198 начальника охраны объекта Дмитрия Поповича. Он-то и являлся тем должностным лицом, которое отдавало приказы охранникам — мы слышали эти признания свидетеля в суде прошлой осенью. Теперь судья огласил милицейскую справку: Попович по адресу, указанному в деле, не проживает, доставить его в суд не представляется возможным…

Второй процесс дошел до рассмотрения последнего, 17-го тома дела. По ходу чтения оказалось, что четыре из них никакого отношения к делу Иловченко не имеют, а относятся к банкротству какого-то автопредприятия. Судья был удивлен, но на его вопрос: «При чем тут Иловченко?» никто из присутствующих в зале не ответил.

Мы уже встречались с тем, что документы по одному уголовному делу продолжались листами совсем из другого. Секретарь того суда объяснила это недоразумение очень просто: в компьютере «шапку» старого документа поменяли, вписали туда данные участников нового дела, а старый текст удалить забыли. То ли то же самое случилось с бумагами по обвинению Иловченко, ведь слово «автопредприятие» мелькало и там, и здесь, то ли четыре тома добавили для солидности и весомости — в буквальном смысле слова.

В последние дни выяснилось, что один из свидетелей обвинения, бывший работник «Канона», судя по записи в трудовой книжке, до 2006 года работал в другой организации. Второй рассказывал, что, работая в «Каноне», выполнял поручения начальства, управлял автомобилем. Но защита предоставила суду справку из органов ГАИ, что этому лицу (1975 года рождения) после 1995 года водительские права не выдавались. Что хуже: езда без прав или ложь в суде — мы не знаем.

Сегодня в суде дело дошло до просмотра видеозаписей, сделанных представителями милиции и прокуратуры в тот мартовский день 2005 года, о котором свидетели мало что помнят. Специально привлеченный для этого сотрудник милиции принес 10 кассет с записями и видеокамеру SONY. Разглядеть видеозапись на ее малюсеньком экране мог только судья, тем более, что он был обращен к нему. Нам он запретил приблизиться к своему столу, поэтому мы могли только слышать звук, сопровождавший кадры, доступные взору судьи.

Ни адвокат, ни прокурор, ни обвиняемый не настаивали на том, что необходимо смотреть все 10 пленок, тем более, что остальные записи делались в другие дни 2004-2005 годов. Поэтому и судья просмотрел только несколько минут записи. Но прочел вслух те комментарии к ним, которые имелись в деле.

Со слов тех, кто видел пленки, мы можем рассказать, что Иловченко на них есть. Он в казачьей форме, с нашивками «Соболя», как и большинство охранников из «Канона». Он показывает сотрудникам заправки какие-то листы бумаги. В драке он участия не принимает, никаких распоряжений и команд никому не отдает. На записи есть и тот самый Попович — начальник охранников.

Суд рассмотрел и другие вещдоки — удостоверения. На имя Вадима Иловченко (два), Поповича и Козуба, где написано, что они являются работниками Лампового завода. Обвиняемый утверждает, что купил бланк удостоверения на рынке за 3,50 грн и сам заполнил его — чтобы беспрепятственно проходить по охраняемой территории в помещение казачьей общины «Соболь». Он обратил внимание суда на то, что два другие удостоверения подписаны не им: по его мнению, это лишнее доказательство того, что он не был должностным лицом, не являлся начальником этих сотрудников.

Добиваться от прокуратуры привода оставшихся свидетелей, как мы поняли, судья не намерен. Он огласил их показания, данные в ходе следствия и в прошлом процессе, некоторые из них расходятся.

Перед заключительным прением сторон в процессе объявлен перерыв на две недели.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пирожок с ничем

Крым. 27 августа

.

История не прерывается