Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 4 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 4 декабря

Сегодня у православных христиан праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы, с чем я их и поздравляю. А накануне этого большого праздника вице-мэр Севастополя Владимир Казарин, видимо, во исполнение указа президента, направленного на усиление гуманитарного воспитания населения, запретил одному из видных богословов русской православной церкви Андрею Кураеву выступить с лекцией перед горожанами, хотя сам Казарин свою причастность к этой истории отрицает.

Что по этому поводу думает сам Андрей Кураев, узнала Наталья Астахова, журналист «Крымской правды». Интервью с православным диаконом на первой полосе газеты. Вот только, на мой взгляд, допущена в тексте ошибка. В преамбуле к интервью Андрей Кураев назван священником, в то время как чин диакона к священническому чину не относится.

Продолжая религиозную тему, напомню, что на днях был юбилей первого на территории постсоветского пространства объединения религиозных организаций-Межконфессионального совета «Мир – дар Божий». «Все эти годы усилия совета были направлены на национально-духовное возрождение Крыма, координацию межконфессионального диалога в автономии, сохранение мира и согласия на полуострове…», так начинает свой рассказ о встрече членов межконфессионального совета с руковдством автономии Валентина Краснопольская, корреспондент «Крымского времени». Читайте под заголовком «Ради мира – дара Божьего — на нашей земле».
И еще одно сообщение в «Крымском времени» к празднику Введения: «В Симферополе строится храм…» «В ближайшую пятницу, — сообщает газета, в Симферополе состоится торжественная закладка капсулы в фундамент будущего храма святой великомученицы Екатерины. Новый храм расположится на улице 60-летия Октября».

Не обходят сегодняшние газеты тему состоявшихся в России выборов в Государственную Думу, подчеркивая бесспорную победу прежде всего Владимира Путина, возглавившего партийный список «Единой России». Вот что думает по этому поводу Наталья Киселева из «КВ»: «Большинство украинских телеканалов, комментируя российские выборы, подчеркивали, что в России, мол, по сути, проходят не выборы, а референдум по доверию президенту. И, честно говоря, эту иронию украинских журналистов трудно объяснить, потому как 30 сентября у нас тоже состоялись выборы, похожие на референдум доверия украинскому президенту. Только вот результаты российского и украинского референдумов разительно отличались друг от друга. Если в России рейтинг доверия Путину зашкалил за 60 процентов, то на Украине популярность Виктора Андреевича Ющенко не дотягивает и до 15%.»
Кстати, как сообщает Наталья Киселева в своем послевыборном комментарии, голосовавшие в Крыму российские граждане поддержали единороссов на 88,2 процента, а остальные партии не дотянули до проходных семи.

Что- то грустная четвертая полоса получилась в «КВ»: из трех материалов, размещенных на ней, два посвящены похоронам: письмо из Керчи женщины, обиженной на городскую похоронную службу, и проблемы города Щелкино, где местное кладбище переполнено и для крестов уже нет места. А рубрика, под которой все это размещено, называется «Качество жизни».

«Крымское время» вообще сегодня оригинально. Народ криком кричит, протестуя против платной медицины, считая это грубейшим нарушением его конституционных прав, и даже для снятия напряжения наша власть, спасибо ей за это, с 1 января вводит в действие специальную программу «Здоровье крымчан», где все бесплатно или почти все. А вот ялтинцы возмущаются с точностью до наоборот, требуя создания в городе платного родильного дома. Оказывается «Ялта, которая стремится стать курортом международного значения, в деле платных родов оказалась позади планеты всей. Практически во всех роддомах Крыма есть платные отделения, у нас же желающим рожать с комфортом остается одно — договариваться с врачом. Доколе?», — вопрошает журналист Татьяна Панина.

«Крымские известия» напоминают нам, что сегодня еще один праздник – День работников статистики. По этому случаю в газете интервью с главным статистом Крыма Валентиной Колесник.

В «Крымской правде» депутат крымского парламента и бывший член Крымской республиканской организации партии «Батькiвщина» Александр Овдиенко поведал крымчанам, почему он стал в этой партии бывшим и как он намерен бороться за свои политические права. В общем, в стане БЮТ очередной скандал. А я бы депутата спросил: «Что, не знали куда вступали?». Читайте под многозначительным заголовком «Крымскому БЮТ надо избавится от шарлатанов».

В этом же номере «Крымской правды» традиционный недельный экономический обзор, в котором центральное место занимает аналитическая статья Елены Маниной, характеризующая инвестиционный климат в автономии. В частности, журналист отмечает, что «инвесторы продолжают идти к нам за «быстрыми» деньгами, и это не оказывает серьезного влияния на общую экономическую ситуацию в стране. Они охотно покупают банки и страховые компании, вкладывают деньги в недвижимость, но отнюдь не торопятся развивать производство». Автор приходит к выводу: «Для привлечения действительно серьезного капитала на Украину, а значит, и в Крым нужно в первую очередь реформировать государственно-административный аппарат, который пронизан коррупцией и бюрократией. Прекратить непредсказуемость законодательства, когда изменения в него вносятся буквально за одну ночь в интересах промышленно-финансовых групп. Защитить права инвесторов и акционеров, беззащитных перед судебной системой…».
Читайте под заголовком «Очень, очень инвестиционно озабочен». Хороший материал для размышлений политикам. Только разве им сегодня до этого?

Политический обозреватель «Крымской правды» Олег Володин комментирует ситуацию вокруг начавшейся в украинском парламенте спикериады. Чем она закончится, мы узнаем возможно, в ближайшие минуты. Пойду смотреть трансляцию из сессионного зала…
А вам — удачи в этот теплый солнечный день …

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чем заполнить пустоту?

Ольга ФОМИНА

Крымские татары по-настоящему становятся частью крымского сообщества

Степан ВОЛОШКО

Это шантаж со стороны меджлиса

.

1 коммент.

Аватар
Александр Овдиенко автору 04.12.2007 в 15:11

Я в БЮТ вступил возможно несколько раньше чем Сенченко вообще на Родину вернулся из "путешествия" по ленинским местам. Его к нам пришли в октябре 2005 года, а выборы начались в ноябре 2005 года. И политическая коррупция здесь конечно не причем ))). А в целом, все только начинается, и Сенченко об этом, скорее всего, догадывается. С уважением А.Д.

Ответить

Оставить комментарий