Крымское Эхо
Архив

Утомлённые солнцем

Утомлённые солнцем

СОВЕТЫ ВРАЧА

Ну и лето выдалось в этом году! Жара стоит такая, что на раскалённом асфальте эксперимента ради с большим шансом на успех можно попробовать пожарить яичницу. Как утверждают метеорологи, столь высоких летних температур на территории Украины не наблюдалось с восьмидесятых годов девятнадцатого столетия. Судя по ежедневным новостным сводкам, Россия в этом смысле тоже не отстаёт: трудно найти регион, где царствует живительная прохлада или хотя бы вполне комфортные плюс 25 по Цельсию.

Нестерпимый зной делает своё зловредное дело, спасения от него нет нигде. Трудоспособность граждан практически на нуле: кружится голова, учащается пульс, внутри клокочет непонятно чем вызванное раздражение.

Что же со всем этим делать с учётом нерадостных прогнозов, обещающих в августе ещё более высокую температуру? С этим вопросом мы обратились к начальнику пульмонологического отделения 1472-го Военно-морского клинического госпиталя имени Н.И. Пирогова Черноморского флота подполковнику медицинской службы Анатолию Оленченко (на фото).

— Анатолий Анатольевич, чем опасна для нас необычайная жара?

— Высокая температура воздуха мо^жет вызвать тепловые поражения, к ко^торым относят реакцию перегревания организма, тепловой удар, тепловой коллапс, тепловые судороги, водную интоксикацию, тепловое истощение вследствие обезвоживания организма или уменьшения содержания в орга^низме солей, общее обезвоживание, ас^теническую реакцию.

— Я не ослышалась? В числе теп^ловых поражений вы назвали водную интоксикацию?

— Это на самом деле так. В условиях высокой температуры водная интокси^кация наблюдается у людей, теряющих много соли с потом, при употреблении достаточного количества пресной воды, не содержа^щей солей. При этом отмечается отвра^щение к воде, питье неподсоленной воды вызывает тошноту, рвоту, характерны мышечные судороги. Кроме того, возни^кают нервно-психические расстройства.

— Риск перегревания при высокой температуре воздуха довольно вы^сок. По каким признакам можно су^дить о том, что что-то не так?

— Выделяют три степени перегрева^ния. При первой степени отмечаются некоторые ослабления мышечного то^нуса и общая слабость, а также рас^стройства в эмоциональной сфере. При второй степени перегревания характер^ными признаками являются длительное повышение ректальной температуры тела выше 38° С, усиление и расшире^ние зон потоотделения, усиление мы^шечной слабости, тахикардия выше 100 ударов в минуту.

При третьей степени уже наблюдаются нарушения темпа мышления, слабость и истощаемость внимания, ухудшение памяти, в эмоцио^нальной сфере — склонность к эйфории. На фоне выраженной мышечной слабо^сти возможно развитие судорог, тахи^кардия свыше 120 ударов в минуту, ги^потония. Реакции перегревания не тре^буют специальных медицинских мероп^риятий. Необходимы отдых при комфор^тной температуре окружающей среды, достаточное количество питьевой воды.

— Анатолий Анатольевич, значит, с неприятными последствиями длитель^ного пребывания на солнце вполне можно справиться самостоятельно?

— Не всегда. Так, например, при на^ступлении теплового удара, который чаще возникает при напряженной фи^зической работе в условиях высокой температуры воздуха, у больного разви^вается коматозное состояние. При на^растании этого состояния, нарушении дыхания может наступить смерть. Теп^ловой удар очень опасен, поэтому в жар^кие дни не рекомендуется длительно на^ходиться под палящим солнцем, тем более без головного убора. Необходи^мо употреблять достаточное количе^ство охлажденной воды. Хочу еще раз напомнить об этой рекомендации ко^мандирам частей и кораблей, в част^ности, — о необходимости сокращения продолжительности вахт, о достаточ^ном количестве обеззараженных емко^стей с водой.

— Какую воду лучше всего пить в жару?

— Обычную питьевую или минераль^ную и ни в коем случае не ледяную. Температура воды должна быть 24-25°С.

— Единственное спасение от лет^него зноя, наверное, всё-таки кондиционеры…

— Объективности ради нужно сказать, что кондиционеры в сильную жару не панацея. Дело в том, что разница внеш^ней температуры и температуры в по^мещении с работающим кондиционе^ром не должна превышать 3-5° С. Рез^кая же разница температур может стать причиной заболевания пневмонией. Кроме того, владельцам кондиционеров не стоит забывать о необходимости сво^евременной замены фильтров.

В старых фильтрах размножаются бактерии легионеллы, вызывающие так называемую «болезнь легионеров» — разновидность пневмонии.

Подводя итог, можно сделать вывод: следуя всем необходимым рекоменда^циям, летнюю жару вполне можно пе^режить без серьезного вреда для здо^ровья.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как «Пьер Безухий» нахамил олимпийской чемпионке

Борис ВАСИЛЬЕВ

Он все сказал сам

Сергей Аксенов: «Я удивлен награждением Кучмы»

.