Крымское Эхо
Архив

Это насильственный отрыв от духовно-культурных корней

Эти случаи приводили к тому, что прекращали свое существование целые государства, перемещались народы, происходили крупные катастрофы. Прекращение существования цивилизаций — это для человечества опасная рубежная черта. В нынешних условиях, когда мы имеем высокоразвитый технологический уровень, особенно в военной промышленности, средствах вооружения, уничтожение цивилизации является недопустимым для человечества. Это общая посылка, с которой я хотел бы начать.

Вот, на протяжении 20 лет говорят, что произошел распад Советского Союза. Я бы не согласился с этой формулировкой. Произошел не распад, а раздел исторической России, которая существовала на протяжении веков. Советский Союз существовал на протяжении 70 лет, это сравнительно небольшой исторический период. Этот распад привел к опасному надлому, но, я подчеркиваю — не к разрушению нашей восточно-христианской, или, как ее называют, православной, а в последнее время, может быть, более точно называют евразийской цивилизации.

На этом фоне у западных интеграционных группировок… это, безусловно, наши партнеры, но — и наши оппоненты, потому что человечество живет по принципам конкуренции, никуда от этого не денешься. Вот у этих наших партнеров и оппонентов возникло безудержное желание поглощения отколовшихся частей нашей евразийской общности народов. Я бы даже сказал, что у Евросоюза, как вы видите, наблюдается некое несварение желудка, поскольку он попытался поглотить слишком много этих частей и не может их переварить.

И, тем не менее, вопреки своему здоровью, он продолжает эту тактику. И, конечно же, речь сегодня идет о таких государствах, как Грузия, Молдавия, Украина, к сожалению, — эта линия, на мой взгляд, проводится с одной лишь только целью. Эта цель видна, и она иногда слетает с языка различных европейских, американских политиков: навсегда оторвать эти части от России и дать импульс дальнейшей дезинтеграции уже на пространстве самой Российской Федерации.

Я этот анализ привожу не просто так: я международник по образованию, занимаюсь этой темой уже почти 40 лет и очень болезненно чувствую все происходящие процессы, поэтому делюсь с вами своими сомнениями, своими размышлениями. Хотел бы, чтобы это мои личные оценки правильно услышали.

Реальную тревогу на Западе, переживающем долгосрочный комплексный, финансовый, экономический, социальный и морально-нравственный кризис (я вернусь чуть позже к этому вопросу) вызывает политика России, направленная на восстановление цивилизационного самосознания как у ее ближайших многовековых партнеров, так и составляющих ее многочисленных народов, принадлежащих к разным этносам и концессиям. Это политика создания Таможенного союза, единого экономического пространства и к 2015 году — Евразийского экономического союза.

Это политика возрождения духовных и культурных скреп, цементирующих евразийскую общность. Наконец, речь идет просто о некой озлобленности из-за того, что наш интеграционный вектор разбивает расчеты на дальнейшую этническую и конфессиональную фрагментацию России. Сложившаяся вокруг России цивилизация уникальна не только своим многонациональным и многоконфессиональным форматом, но и беспрецедентной для такой разнообразной, полиморфной, можно сказать, системы устойчивостью.

Почему, — нас спрашивают часто, приезжая к нам в гости, другие представители даже ближайших народов, ближайших государств, — мы должны быть с Россией? Я хотел бы изложить свое видение, почему. Это объясняется, во-первых, тем, что мы исторически в рамках нашей цивилизации сохраняли все находящиеся на данной цивилизационной территории народы, их языки, культуры, национальную идентичность и, как правило, автономное управление. И поэтому многие страны достаточно безболезненно перешли к самостоятельной форме государственного существования.

С другой стороны, устойчивость этой системы неоднократно подтверждалась ее способностью к коллективному отражению внешних агрессий, несущих российским народам угрозу утраты их гарантированного выживания в самобытном, аутентичном виде. Тут я бы попросил не забывать тех самых украинских националистически настроенных политиков о том, что, например, в планах гитлеровской Германии не было цели сохранения украинского народа как такового, не было даже записи в каких-либо документах. Не предполагалось, что на земле будет такой народ.

И, наконец, третье, что склоняет всех нас к тому, чтобы быть в рамках единого пространства — это перспектива экономического развития. Не будем забывать, что на территории нашего цивилизационного пространства находится треть природных ресурсов мира. Вот эти три базисные компонента я бы хотел выделить — они являются перспективой развития и для мира в целом.

Теперь несколько слов о кризисе. Очевидно, что это кризис системный. Прежде всего, кризис, выстроенный под США — система глобализма. И причины, его вызвавшие, не ликвидированы и вряд ли могут быть устранены без глубокой трансформации всей мировой, финансовой, экономической и социально-нравственной основы. На мой взгляд, он отражает тупик всей сложившейся системы потребительского общества. То есть производство ради ежедневного потребления, которое по сути своей для целей развития, сохранения человечества, рода человеческого ничего не дает.

Кризис также отражает фронтальное наступление олигархического капитала на завоеванные в течение ХХ века права граждан на труд, на бесплатное образование, здравоохранение, другие социальные права подавляющей части населения. Он отражает и глубокое нравственное падение, ведущее к подрыву семьи как главной ячейки общества (я имею в виду эту постыдную публичность однополых браков, парадов разного рода, уродующих, прежде всего, детскую психику) и само по себе аморально (я на этом специально останавливаюсь).

И от этой темы, если вы хорошо чувствуете ситуацию, уже так просто не отмахнешься. Уже этот вопрос стал определяющим для того, чтобы относить государство к категории «демократических» или «недемократических». Есть однополые браки — значит, демократы; нет однополых браков — значит, нарушаются права человека.

Так вот, я имею в виду то, что в Декларации о правах человека Организации Объединенных Наций, Европейской конвенции о правах человека четко и ясно говорится о том, что разрешены разного рода публичные акции, демонстрации, выступления и т.д. , если они не противоречат трем моментам: безопасности, здоровью и морали и нравственности.

По-моему, вынесение вопросов интимной жизни людей, сексуальных отношений на публику является абсолютно четким нарушением принципов морали и нравственности. Разве надо выходить на улицу и заявлять, каким способом мы — традиционно, нетрадиционно — общаемся со своими партнерами в интимной жизни? Это и есть мораль и нравственность.

Российско-украинские отношения находятся, на мой взгляд, тоже на переломном моменте: возникла тяжелая неопределенность, вызванная отсутствием окончательного и, я бы сказал, сделанного именно Украиной цивилизационного выбора. У определенной части украинской элиты возникло искушение сменить цивилизационную ориентацию.

Вариантов развития я вижу два. Первый: сохранение исторически сложившихся духовных, культурных, гуманитарных ценностей, самобытности, морально-нравственных основ, сбережение единства многонационального народа Украины и ее государственности. Разумеется, при обеспечении уважения к традиционной билингвальности, обогащающей культурную, научно-образовательную среду украинского общества, а его составной частью, безусловно, коренной частью, является и русский народ — один из государствообразующих народов Украины.

Развитие благоприятной перспективы и объективных возможностей для долгосрочного экономического развития, основанного на использовании ресурсов Евразийского Экономического Союза при сохранении и укреплении традиционно развитой украинской промышленности, сельского хозяйства, возможности развития здесь туризма, отдыха и так далее. Кстати, все экономические выкладки сами украинские эксперты делают очень интересные. Я сошлюсь на работы Валерия Ивановича Мунтяна, профессора, доктора наук и многие другие. Он говорит о продолжении использования Украиной емкого рынка для своей промышленной и сельскохозяйственной продукции, для рабочей силы, туристических, портовых и иных услуг. И, наконец, обеспечение безопасности с опорой на коллективные возможности евразийской интеграционной группировки государств.

Но есть и другой вариант развития событий. Он легко прогнозируется при смене вот этой самой цивилизационной ориентации. Я хочу, прежде всего, привлечь внимание к возникающим при этом крупным рискам и угрозам, которые прослеживаются на коротком историческом пути тех других постсоветских пространств, которые развивались самостоятельно. При этом подчеркну, что практически все восточноевропейские постсоветские, постсоциалистические государства не могли попасть в Евросоюз, не вступив в НАТО и не присягнув североатлантической военной доктрине. Это надо иметь в виду.

Итак, это автоматическое продвижение в систему, переживающую глубокий экономический и социальный кризис, разрушение промышленности, сельского хозяйства и сферы ввиду отсутствия спроса на их продукцию в зоне Евросоюза и возникновение барьеров на пути к традиционным рынкам. Это вовлечение в военные авантюры демократизаторства по всему миру, насильственный отрыв от духовно-культурных корней, навязывание чуждых ценностей типа тех, о которых я говорил.

Но на два момента коротко хочу особо обратить внимание, потому что они касаются и России. Как показывает современная история постсоветских государств, перевод на западную орбиту осуществляется по жесткой стандартной модели. Ее идеалогемы известны: Россия — оккупант, Россия — поработитель в прошлом и Россия — угроза, опасность, потенциальный захватчик в настоящем и в будущем. Под это будет переписываться история, а самое страшное, перековываться общественное создание.

Эти признаки начинают проявляться. Самое страшное, что огромная масса коренного русского и русскоязычного населения (а их много здесь) превратятся в изгоев, как, например, в Прибалтике. А украинский народ, между прочим, имеет опасность стать столь нужным западным странам живой силой на случай конфликтных ситуаций и новых военных авантюр.

Иными словами (я искренне этого опасаюсь, основываясь на соответствующем опыте), что Украине будет вменена жесткая антироссийская политика в интересах формирования так называемого нового западного самосознания. Вот такие, мне кажется, два варианта перед нами стоят.

На мой взгляд, мы друзья, братья, говорим открыто. Нам нужно все сделать, чтобы не допустить такой неприемлемый поворот событий на основе нашей активности, динамизма, сплоченности тех людей, которые настроены на сохранение нашего цивилизационного единства, дружбы и, можно сказать, сбережения Русского мира на последующие века, на последующую историю, поскольку это судьба и наша, и наших детей, и наши внуков.

* Доклад прочитан на общественном
украино-российском форуме «Взаимодействие-2013»

Ялта, июнь 2013 г.

На фото вверху – автор,
Георгий Львович Мурадов, заместитель
руководителя Федерального агентства «Россотрудничество»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не партии для — удовольствия ради

Пётр КАЧИНСКИЙ

Землетрясения не будет и урожая — тоже

Борис ВАСИЛЬЕВ

22.00. Отбой детям до шестнадцати