Крымское Эхо
Архив

Олимпийский зачет украинской сборной

Олимпийский зачет украинской сборной

Последние политические события в Украине оставили в тени новостные обзоры о подготовке нашей сборной к приближающимся зимним олимпийским играм в Сочи. По давней традиции, когда начинаются Олимпийские Игры, то прекращаются все войны и разногласия, дабы их могли разрешить не политики, а атлеты в честных и равных состязаниях. Но уже давно Олимпиады превратились из спортивных соревнований в политические единоборства, по результатам которых определяют престиж, а также политический и экономический статус страны.

Поэтому подготовка к спортивным соревнованиям такого уровня не проходит без пристального внимания СМИ, тем более что всем интересно, какие шансы на медали у нашей украинской сборной.

Нынешняя зимняя Олимпиада будет представлена 15 видами спортивных состязаний, на которых разыграют 98 комплектов наград.

Для сочинской Олимпиады были изготовлены эксклюзивные медали, где на лицевой стороне изображены олимпийские кольца, а на реверсной гравировка вида спорта. Вес золотой награды составляет 510 граммов, а диаметр — 100 миллиметров. Интересно, что с момента их изготовления и до вручения победителям никто не может прикасаться к наградам без перчаток, а тем более надевать на шею.

Для того, чтобы заслужить право представлять страну на Олимпийских Играх, спортсменам необходимо получить лицензию МОК, которая выдается по итогам личных результатов в отборочных международных соревнованиях и чемпионатах. На сегодняшний день одиннадцать путевок в Сочи уже завоевали украинские биатлонисты и еще шесть — представители фигурного катания.

Не оправдались надежды на спортсменов фристайла, которых досрочно отстранили от тренировок по причине личного конфликта с руководством федерации.

В лыжной акробатике многие международные специалисты отдавали предпочтение украинцам, которые демонстрировали хорошие результаты, но они проиграли еще далеко до старта своим тренерам. Впрочем, в спортивном мире Украины это не единственный случай, когда ради административной карьеры и амбиций в жертву приносят спортсменов и их победы на чемпионатах.

После общения с руководителями различных спортивных федераций и тренерами стало понятно, что спорт для большинства государственных функционеров является просто ширмой для ведения своего теневого бизнеса. Никого не шокирую, если сообщу, что даже из тех ничтожных сумм, которые выделяются Министерством спорта на его развитие, федерациям необходимо вернуть «откатом» половину, а на подготовку чемпионов доходят лишь жалкие остатки.

Для того, чтобы получить хоть какое-то финансирование от государства, тренерам и федерациям необходимо демонстрировать руководству результаты своих подопечных на международных соревнованиях, которым за эти «подвиги» приходится расплачиваться здоровьем.

Физические нагрузки и травмы не проходят бесследно, а дальнейшая судьба чемпионов после завершения спортивной карьеры остается за кадром без всякого внимания государства.

Только благодаря энтузиазму спортсменов и тренеров мы еще можем чествовать олимпийских и международных чемпионов, которые представляют нашу страну, а не превратились в пассивных телезрителей наблюдающих чужие триумфы.

Еще недавно в Крыму работали десятки спортивных баз профессиональной подготовки спортсменов по различным видам спорта, которые в настоящий момент успешно превратились в частную собственность.

Даже в тех спортивных сооружениях, которые остались в наследство от советской эпохи и до сих пор влачат существование в аварийном режиме, возможность заниматься профессиональным спортом имеют далеко не все подростки. В основном материальная сторона подготовки спортсмена ложится на родителей, которые покупают форму, платят за поездки на соревнования и сборы.

Поразительно: несмотря на то, что в Крыму есть прекрасные климатические условия, развитая инфраструктура и интерес жителей к спорту, у нас нет ни одного спортивного комплекса для проведения соревнований международного масштаба. В этом мы сильно отстали от большинства стран — той же Беларуси, где занятия спортом в современных манежах доступны каждому ребенку.

Но не все так безнадежно. Если в перспективе построить спортивный комплекс, то он обязательно рано или поздно взрастит чемпиона, на которого будет равняться подрастающее поколение. Для примера — если зайти в любой спортивный зал, который построен был десятки лет назад, то на самом видном месте увидим фотографии чемпионов, которых здесь воспитал тренерский коллектив.

Даже сейчас мы имеем огромный потенциал, который при разумной государственной политике принесет нам мировые спортивные победы и поднимет престиж страны. Но это — при разумной политике, пока которую не видим.

Теперь о наших реальных перспективах на сочинской зимней олимпиаде. На днях ожидается финал соревнований саночников и бобслеистов, которые проходят в норвежском Лиллехамере. Надеемся, что украинцы смогут показать достойный результат и получить путевки на игры, чтобы там представлять нашу страну.

И это несмотря на то, что в Украине отсутствует современная база занятий этим популярным видом спорта. И нашим бобслеистам приходится тренироваться в Латвии и других странах, которые имеют современные саночные трассы и оборудование.

В самом зимнем олимпийском спорте – лыжах украинцы пока не имеют лицензий на участие в Олимпиаде. Но отборочные турниры по многим зимним видам спорта еще будут проходить до конца января. И надеемся, что наша олимпийская сборная будет представлена в большинстве спортивных дисциплин, в которых завоюет призовые места.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Меценаты, спасите памятник!

Ольга ФОМИНА

Сердечность, наша общая координата

.

Сергей Резников: «Я не хочу ничего искусственного»

Ольга ФОМИНА