Крымское Эхо
Архив

За Перекопом для нас земли нет!

За Перекопом для нас земли нет!

В Русском культурном центре прошел вечер, посвященный Международному Дню туризма.
Этот заголовок, конечно, нельзя понимать буквально. Некоторые в этом любимом утверждении крымчан видят корни какого-то сепаратизма, стремления отделить свое прекрасный «Остров Крым» от континента, от Украины. Но в этом высказывании — всего лишь огромная любовь крымских жителей к своему полуострову и рассказы опытных туристов, побывавших по всему миру: «Там хорошо, а у нас все же лучше!»

27 сентября в Русском культурном центре собрались люди, неравнодушные к туризму и своему полуострову, чтобы встретится с фотохудожником Юрием Садохиным, писателем-краеведом Романом Морженковым и автором-исполнителем Дмитрием Шестаковым.

Юрий Садохин и Михаил Голубев


Юрий Садохин представил выставку своих новых фоторабот. Дадим ему слово: «Хочу вас поздравить – сегодня прекрасный день, всемирный День туризма. Это для меня своеобразный «Новый год, когда закрывается один сезон и начинается подготовка к новому, чтобы найти для себя что-то важное и красивое. Мои фотографии изменились – раньше они рассказывали об очень известных местах Крыма. Сейчас они несут совсем другой смысл – именно смысл. В этих кадрах уже нет меня. В них все по-другому: смотрите, попробуйте понять, какую картину я хотел показать вам, когда снимал.

Фотографируя, понимал: здесь что-то есть, но что – я пока было неясно. Только потом в снимке что-то проявляется, когда он уже в компьютере. На этом кадре сначала было все: и забор, и фонарь, и какие-то развилины. Лишь только потом я понял: здесь должны остаться только два артефакта нашего Крыма – генуэзская башня и этот дворянский дачный дом. И в этом какая-то историческая перспектива пространства, но уже не физическое, а историческое.…

Такой ракурс лучше

В кадрах есть своя особенность, своя ранимость. Но главное – они должны заставлять людей думать! Снимки, которые заставят людей полюбить или спросить себя: а что ты видишь – это уже не так мало. Важно, чтобы вы поняли, как сейчас непросто в Крыму, есть свои зоны ранимости, в них гармония стоит на какой-то грани – это пейзажи безжизненные, захламленные. Но будем оптимистами. Мы собрались в День туризма, чтобы еще порадоваться. Я всегда говорю: «Ходи, смотри и удивляйся!» Смотреть можно глазами, а видеть надо душой».

Директор РКЦ Михаил Голубев предложил купить у автора его выставку для украшения Центра. Он рассказал, что Юрий Садохин называет себя любителем, а Роман Морженков – профессионалом. Его книги успешно продаются в Крыму и за его пределами. Он — крымовед, крымолюб, крымознавец. Известны его книги «Полуостров удовольствий» «Весь Крым», «Знакомьтесь – Крым».

Мой Крым


В этот раз он представил свои две новые книги. Одна из них — «На отдых в Крым». В ней есть и о стандартных вещах в Крыму – лечебно-оздоровительных ресурсах, методах лечения, но автора больше привлекли необычные, малоизвестные факты, например, о том, что немцы во время оккупации вывезли много вагонов с целебной сакской грязью, которая до сих пор используется для лечения в городе Баден-Баден.

«Полчаса спуска по крутому обрыву, прыжков с камня на камень – и вы на месте. Спокойное прозрачное до самого дна, изумрудное у берега и темно-синее в глубине. Оно переливается на солнце и манит – войди в меня. Удержаться и вправду невозможно. Спускаемся по камням и опускаем разгоряченное после перехода тело в воду… Как хороши купания на таких местах – не на переполненных пляжах с мутной водой – а вот в таких, девственно чистых уголках побережья, где в воде никто не пихнет тебя ногой в бок. А если открыть глаза, то можно увидеть под водой дно, поросшее водорослями, стайку метнувшихся зеленушек и краба, степенно залезающего под камень».

Эти строками Роман Морженков хотел подчеркнуть, что известные, цивилизованные места Крыма перкрасны, но сам он любит дикие уголки, не испорченные человеческой деятельностью.

Дмитрий Шестаков

Крымская поэтесса Ольга Голубева прочитала свой перевод крымскотатарского автора – восьмистишие о красоте полуострова:
Когда любуешься порою
природы искренней красою,
Ненастья не пугайся ты.
Не страшны небо грозовое
Живые розы, степи, листья,
Так радуются каплям чистым
И лишь бумажные цветы
Боятся от дождя раскиснуть.

Бард Дмитрий Шестаков исполнил несколько своих песен, а в одной из них рефреном звучал заголовок этой статьи — «За Перекопом для нас земли нет!»

«Это люди, которые любят Крым, и каждый из которых подарил частичку своего сердца ему» сказал в заключении этого прекрасного вечера директор Русского Центра Голубев.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Улица отца, деда, прадеда

Николай ФЕДОТОВ

Придуманный мир

Алексей НЕЖИВОЙ

Свистунов сказал все, что думает…

4 комментария

Аватар
olsols 01.10.2008 в 09:18

А еще эта фраза кончалась словами — там только степь в которой 2 аула — Москва и Ленинград))

Ответить
Аватар
hiker 01.10.2008 в 09:40

Да, это правда — где не бываешь, а уна с — красивше!

Ответить
Аватар
Игорёк 02.10.2008 в 13:55

Мы,крымчане, всегда говорим:"Дальше Крыма земли нет!" И это верно. Те, кто жил в Крыму, а особенно те, кто тут родился и вырос, нигде уже не будут довольны. Слишком тут здорово: и море и горы и климат, и красивые девушки, все "в одном флаконе"

Ответить
Аватар
ligi 02.10.2008 в 16:44

Хорошие ребята, я с ними учился на геофаке и еще был Серега Киселев ("Киса")!

Ответить

Оставить комментарий