НАШИ ЗА РУБЕЖОМ
Марина ОГНЕВА
Она родилась и выросла в Симферополе. Однако после окончания университета (училась в ТНУ им. Вернадского) уехала. Далеко. В страну, о которой многие мечтают, в страну любви и вдохновения – Италию. Она прекрасно освоила язык, привыкла к местным обычаям и вполне счастлива. Итак, знакомьтесь: умница, красавица и просто хороший человек Зарина Ибрагимова
— Зарина, по родине не скучаешь?
»
— Если честно, скучаю, но не по стране — к людям тянет. По подругам скучаю, здесь мне их очень не хватает, здесь я, наверное, их никогда не обрету. Недавно вот на стодневку позвали, естественно, отказала. Даже, если бы в Крыму была, не пошла бы. А вот с университетскими на встречу побежала бы, не задумываясь! Странно, но наша группа мне стала практически семьей…
Меня в Крыму и ждут больше всех, наверное, именно наши девчонки. Ну и брат, конечно, он, кстати, папой недавно стал. Знаешь, на днях с Альбиной (одногруппница – авт.) переписывались, вспоминали универ. Такая ностальгия началась! Всегда с улыбкой вспоминаю наше студенчество. А здесь все, как в кино, хотя я уже слишком освоилась и не помню, как было у нас.
— Ты ведь к маме ехала, она много лет в Италии живет…
— Да, мама здесь уже восемь лет. Каждый год ездит домой, в Крым. А меня оставляет одну, потом звонит и говорит, что хочет домой сюда. За столько лет жизнь уже вся здесь!
— Уровень жизни существенно отличается от нашего?
— Еще бы! Конечно, уровень жизни выше, но последний год здесь бардак начался: кризис, сокращения, высоченные налоги! Честно говоря, стало хуже по сравнению с тем, что было, когда я только приехала. Еще здесь куча мигрантов, причем, откуда только можно! Но их очень много! Естественно, работы на всех нет, много бездомных. Но подобная ситуация сейчас во многих странах Европы. А в остальном — все хорошо! И город очень красивый!
— А где вы живете?
— Мы в Неаполе живем, снимаем с мамой квартиру. Первый раз я сюда попала, будучи студенткой, приехала в отпуск маму навестить. После месяца, прожитого здесь, со слезами на глазах садилась в самолет. Наверное, именно в тот момент поняла: частичка моего сердца осталась среди узких улочек старинного и неповторимого города.
Если честно, многие из моих знакомых не любят Неаполь, жители северной части Италии вообще считают его отдельным государством со своими традициями и диалектом. На самом деле, диалект здесь действительно очень сложный, я свободно говорю на итальянском и очень похожа на итальянку, но, когда стою на остановке или жду метро, часто пожилые итальянки подходят и начинают расспрашивать на неаполитанском — я каждый раз теряюсь! — потому что понять и выучить его практически невозможно, это должно быть в крови.
Город находится у подножия Везувия, и иногда мне кажется, что именно он виной тому, что народ здесь непредсказуем и горяч, как вулкан. Природа здесь похожа на крымскую, особенно горы: когда на них смотрю, кажется, еду по Крыму в Ялту. Зато архитектура здесь не сравнима ни с чем! Особенно узкие улочки старого города, где балконы так близко друг к другу, что, кажется, люди там не как соседи, а как одна семья живут.
Летом, когда рано выходишь на улицу, из каждого кафе пахнет круасанами и кофе — этот запах незабываем! В обед из ресторанчиков и пиццерий доносится умопомрачительный запах свежих морепродуктов, свежевыпеченного хлеба и пиццы с сочными помидорами и свежим базиликом — это фантастика!
Город очень большой, с королевской площадью, старинными церквями, парками, огромным портом. Постоянно много туристов. Для них всегда открыты рестораны и сувенирные лавки. Но есть районы, куда туристов не водят: жилые массивы, элитные и современные. Конечно же, и для молодежи здесь много развлечений — дискотеки, ночные клубы у моря, особенно здорово там летом, торговые центры…
Молодежь здесь любит выселиться и общаться, есть отдельные улочки с бесчисленным количеством меленьких баров, где собирается молодежь, чтоб выпить коктейлей и просто поболтать. Съезжаются в основном на мотоциклах, машины здесь не самый удобный вид транспорта из-за постоянных пробок.
— С итальянским, так понимаю, проблем у тебя нет…
— Сложно было первый год, когда уже понимала, но стеснялась говорить, а сейчас уже — нет. Говорю свободно, фильмы смотрю на итальянском, даже книжку недавно начала читать. Я больше года работала в русскоязычной газете, шеф там итальянец, и поэтому с ним приходилось говорить только на итальянском. Там и пришлось перебороть стыд и говорить. Сейчас из-за кризиса мы не печатаемся, поэтому я временно без работы. В газете в основном версткой занималась, в свободное время верстала еще и книги, но пока у всех закончились деньги, а я в раздумьях – чем дальше заниматься?
— Замуж не собираешься? А то раз – и станешь настоящей итальянкой!
— Нет, не собираюсь пока. Тут поздно женятся, а перед этим долго встречаются, у меня терпения не хватает на все это.
— Но ухажеры наверняка есть…
— Не без этого. С первым мальчиком я познакомилась, когда была здесь 5 месяцев! Он начал за мной ухаживать, моя мама была от него без ума, но он для меня оказался «слишком хорошим», в плане — очень внимательный, ответственный, правильный. В общем, мы с ним остались друзьями, и сейчас очень хорошо общаемся. Затем я познакомилась с одним красавцем, я его молодым Бандерасом называла. Вот тогда-то я поняла: все эти рассказы про горячих итальянцев – истинная правда! Мы ругались, дрались, обзывались, и в то же время было столько нежности и страсти! Как в кино.
— А вообще, итальянцы, какие они?
— Они другие, у них культ семьи, даже молодежь очень трепетно относится к своим тетям, дядям, бабушкам, дедушкам и т.д. Каждое воскресенье они обязательно ездят обедать к бабушкам или мамам. Еще итальянцы ну очень религиозны, правда, наше поколение по-разному относится к церкви, часто скептически. А вот старшее поколение чтит церковь и папу римского. А еще у них культ еды! Это вообще очень интересно! Первое время жутко раздражало: ну как можно выйти на свидание и обсуждать, что мы ели на обед или ужин! Сейчас уже привыкла к этому.
— Да, кстати, как тебе тамошняя кухня?
— Кухня шикарная! Я и дома всегда лопала одни макароны, так что здесь я счастлива! У них нет супов, как у нас, а все остальное очень разнообразное и вкусное. Много видов сыров, колбас, у каждого региона свои традиции. Я живу на юге, климат здесь очень теплый, поэтому едим много зелени, морепродукты вообще роскошны, их выбор огромен! На севере же, наоборот, больше мясо едят. Ну и, конечно, пицца…
— Когда тебя ждать в Крыму?
— Надеюсь, летом получится на месяц приехать. Уж очень по подружкам скучаю, да и с племянницей хочется наконец-то познакомиться…
15 комментариев
Вот уеду в Италию, и будете вы меня ждать… здесь в Крыму. И интервью у меня брать. А я не вернусь, гы-гы-гы… *05
Надо в Крым: в Италии нет макеевских
Малая, дай автограф*06….ещё один повод встретиться, блин))))
Привыкая к местным нравам и обычаям, не упустите возможность свои нравы и обычаи тут, в Крыму, — как то "подправить"! Например, не селится на территориях: заповедников, фашистских концлагерей, на газопроводах ЮБК.
А? *11
И, пожалуйста, не восхваляйте Муссолини — там (и здесь), а "мусульманские комитеты" и "курултайцев-эскадронцев" здесь (и — там).
Отто Скорцени всю свою жизнь прятался от правосудия.А тебя я уже вычислил.Жаль что Нюрнбергский трибунал не достал его.Но с тобой всё будет гораздо проще.У нас есть свой Нюрнберг.И вряд ли ему понравился твой ник.Про эскадронцев и курултайцев вопрос не к этой девчонке.И про расселение тоже не к ней,она себя и свою маму уже спасла от РОССИСТОВ в галифе с лампасами а-ля казак.И наверное не только нерусская девушка рада тому что там оказалась,была бы возможность,все русские тоже слиняли бы.Остались бы одни родивиловы и юрченки с першиками.Интересно как бы вы между собой поделили бы Крым?Без мордобоя и стрельбы вряд ли обошлось бы.
Татары в манголию не едут,едут в Италию,Омерику,Англию,Францию и кананешна Турция.
В манголии не примут,самим жрать нечего и отару пасти дают только своим.И глазами не вышли атары чавойто .
Нюрнбергский трибунал принял решение, что военные преступления Второй Мировой — не имеют срока давности!
Так что прощения, за расстрелы в Багеровском рву тысяч невинных крымчан — не жди!
Или ты вычисляешь по каким-то своим "меджлисовским" формулам?
А что это такое "Свой Нюрнбергский Трибунал"?
Это курултай 152-го татарского добровольческого батальона СД, который "судил" партизан и артистов из подпольной группы "Сокол" русского драмтеатра?
Или "меджлис"? Так это "сходняк" воровской, а не суд!
Уж тем более не Международный Трибунал над военными нацистскими преступниками…
Фильтруй "базар", "правдолюбец"!
Стыдно, коллеги! Чем это дитё пред вами провинилось?
Твои трезвые мысли у Родивилова не проходят.Дай волю ему и его подельникам,уничтожили бы татар физически без разбору от мала до велику,никого не пощадили бы.А затем принялись бы за украинцев и евреев.Нацисты они!!!
Нельзя так! Мы все — и русские, и татары, и т.д. — крымчане! И нас, в отличие от макеевских, мало!
А ты, ребенок, не обижайся на соотечественников. Они (рано или поздно) поумнеют.
Я вообще не понимаю смысла в этой публикации. Какой вывод должен сделать читатель из этой статьи. Поехала девчёнка в чужую страну, пытается стать своей в ней, при этом скучает по Крыму, без работы, без семьи, на съемной хатке и в раздумьях. Тут надо определяться, либо ты рвёшь с прошлым и становишься другой, либо ты возвращаешься и пытаешься наладить жизнь у себя на Родине. Мне доводилось общаться в Швейцарии с одним немцем, уехавшим в Европу после распада Союза из Казахстана. Он жутко скучает. И подошёл к нам только потому что услышал русскую речь. Ему нужно было выговориться, потому что швейцарцев не интересуют его душевные проблемы. А к русскому человеку можно обратиться, он выслушает и поймет… Поэтому, как бы хорошо мне не было в Европе, когда я там бывал, мне никогда не хотелось там остаться. Тут я человек, тут меня знают, тут мне всё родное, и люди в большинстве своём, несмотря на тяжёлую жизнь ОТЗЫВЧИВЫЕ. Такие мы КРЫМЧАНЕ… *04
Хорошая статья кому что не понятно?выжить и получить нормальную оплачиваемую работу в Крыму и в Украине невозможно.что ждало эту девушку в Крыму?зарплата 2500. Гривень ? Как на такие деньги жить на родине???уехала и правильно..жизнь одна и надо жить там где чувствуешь себя человеком в доставке и способным осуществить жизненные замыслы и планы.а кто смешивает патриотические чувства с любовью к убогому существованию на родине где всех превратили в нищих и незащищенных пусть живут здесь вместе с гоп никами и озлобленными бедными почти нищими людьми которые несут свою бедность и считают себя патриотами.а поехали посмотрели бы как люди живут на западе так инфаркт бы получили .валить надо отсюда чем быстрей тем лучше.
Специально для[b] САНИ[/b].[quote]валить надо отсюда чем быстрей тем лучше.[/quote] Простите, Александр, но ведь мы не крысы, чтобы постоянно "валить". А проснётся Везувий, и опять валить? И так всю жизнь?! А кто же за нас будет делать нашу работу на нашей Родине? Кто будет поднимать Крым? "Где родился — там и пригодился", не так ли?
А для меня в этой статье — все просто!
Мораль: вот это прелестное дитя, живущее на чужбине, радующееся своей молодости и, отчасти, какому-то относительно других молодых (крымчан) личному успеху, при возвращении на родину, в Крым, особенно если попадет под влияние ОПГ, — так сразу и начнет "меджлисовскую" песню, о том, что и она — "жертва геноцида" и ей, соответственно, "все вокруг должны". Вот в чем горечь ситуации.
А само дитя, девушка, конечно же ни при чем!
Ау, "укрымчанин"?