Крымское Эхо
Архив

Наряжаться в лопухи

Двадцатилетнее размышление правительственных чиновников о том, что надо сделать для запуска механизма возрождения отрасли, практически не сдвинул ее с мертвой точки. Украина потеряла объемы производства сырья и выпуска готовой продукции, только за десятилетие – с 1990-го по 2000-й производственные обороты сократились почти на семьдесят процентов, а доля легкой промышленности в общем объеме промышленного производства снизилась в десять раз. В августе прошлого года статистика зафиксировала спад производства в легкой промышленности более чем на восемь процентов. Одним из аутсайдеров отрасли стал Крым, где производство товаров легкой промышленности на душу населения составило менее пятнадцати гривен на человека.

Агонию украинской легкой промышленности пытаются продлить многочисленными программами развития отрасли. Они включают в себя расширение сырьевой базы, развитие машиностроения для легкой промышленности, восстановление посевов хлопка на юге страны, изготовление целлюлозы и ее переработка на искусственные волокна. Полный комплект добрых пожеланий в духе партсъезда КПСС, включающий непременные повышение конкурентоспособности отрасли на основе совершенствования производственных отношений, внедрения современных технологий, повышения технического уровня, производительности труда.

Однако всё не выходит. Отсутствие или недостаток собственного сырья делает цены на готовую продукцию неконкурентными, качеством и объемами она уступает зарубежным производителям, и в итоге промышленность, как говорил персонаж «Служебного романа», остается «лёгенькой». Основной причиной гибели легпрома считается неравенство условий для украинских производителей и импортеров. Более всего сократился выпуск одежды отечественными производителями, которую заместил импорт не из развитых стран, той же Франции, Швеции, Дании, — основной поток товаров приходит из стран Азии.

Первое же попавшееся на глаза объявление в интернете предлагало приобрести ткани с оптового склада в ассортименте: бязь турецкая, турецкий поликоттон, турецкая жатка, вафельное полотно турецкое. Подобная картина с предложениями о продаже школьной формы: семьдесят пять процентов костюмов для учащихся ввозится из Китая, Турции и Польши, а для пошива в родном отечестве используются в основном китайские и турецкие ткани. От своего производителя она вдвое дороже и менее качественная.

Звучит дико: производимые в Чернигове шерстяные ткани шли наравне с европейскими, и было это не в позапрошлом веке, а еще лет пятнадцать назад. Производство шелка в Харьковской области создавалось еще при Екатерине II, он почти не уступал качеством китайскому и поставлялся в императорский дворец. А сейчас коконы шелкопряда используют только в косметологии и фармации.

Трудно было отыскать мало-мальски заметный на карте населенный пункт Украины без предприятия легкой промышленности. Какой-нибудь из трех основополагающих факторов для его размещения – сырьевой, трудоресурсный или потребительский – находился всегда. Крым одевал-обувал себя практически сам: в Феодосии – чулочно-носочная, в Симферополе обувная фабрика, в Севастополе – швейная, в Керчи – хлопкопрядильная, выпускавшая махровые полотенца, и швейная, одевавшая советских девочек в симпатичные байковые и ситцевые платьишки. Киевляне выпускали в экспериментальном цехе модную и качественную обувь, в Николаеве – отличный трикотаж, западная Украина славилась льном и мехами.

Известная в Харькове портниха, организовавшая продажу собственноручно изготовленных вещей через свой сайт в интернете, утверждает, что в магазинах тканей отечественной продукции, кроме льна, нет. Но и его можно приобрести только в небольших магазинчиках, потому что объемы выпуска ничтожно малы, и никакой солидный оптовик не станет связываться с производителем ради поставок двух-трех рулонов.

«Отечественный текстиль, — говорит она, — специализируется преимущественно на церковных тканях, ассортимент продукции в магазинах представлен корейскими и турецкими производителями». К заявлению главы правительства об объявлении очередного этапа борьбы с импортным ширпотребом она отнеслась с юмором: «В лопухи, что ли, оденемся?»

Решение вопроса о возрождении отечественной легкой промышленности только несведущим кажется рядовым делом. Все предприятия должны лечь под моду в производстве одежды, обуви, тканей, мехов, трикотажа, кожи. Мало обладать сырьевой базой и запустить производство – оно должно без задержек реагировать на все модные тенденции, иначе затарится собственной продукцией и остановится вновь. Прежде чем начать выпуск тех же тканей, надо иметь четкое представление о требованиях рынка, направлениях моды, быть завсегдатаем мировой ярмарки тканей в Париже Premierevision, чтобы не выпускать вхолостую никому ненужную однотонную шерсть в неизменной цветовой гамме серо-черных цветов.

Известные в мире модельеры никогда не начинают работать над новой коллекцией, прежде чем не приобретут у специалистов по мониторингу модных трендов результаты исследований на год вперед. На их данных основываются разработки новых коллекций всех известных брендов. Показываются они за год до поступления в продажу. Оценивают носибельность изделий байеры, заказывающие известным модельерам определенное количество того или иного вида продукции и только тогда все эти боги моды – Армани, Вествуд, Дольче и Габбана, Лагерфельд, Сааб и прочие законодатели с Олимпа разместят их на фабриках.

А такая продвинутая торговая марка, как ZARA, использует в дополнение к общемировой практике собственную фишку. Она отшивает небольшие партии изделий на пробу, выставляет в продажу и отслеживает покупательский спрос. Ее продукция реже выставляется на распродажах, потому что ее менеджеры оперативно делают заказы на востребованные изделия и снимают с производства пользующиеся минимальным спросом.

Таких массовых брендов, как та же ZARA, на Украине нет. У нас существует другая практика. Отечественные производители регистрируют свою торговую марку на Украине, но по ее названию покупатель никогда не догадается о ее национальной принадлежности. Делается это потому, что национально закрепленная названием торговая марка не пойдет даже у отечественного покупателя, не говоря уже о зарубежном.

Национальная привязка усложняет продвижение товара заграницей, а таких известных имен модельеров, как Сааб или Вествуд, чтобы позволить торговать лицом, у нас нет. Да и отечественные владельцы производители собственных торговых марок в основном подворовывают чужие дизайнерские идеи, мягко сказать, трансформируют подсмотренные на модных показах фасоны и выпускают свои изделия по схожим лекалам, меняя аксессуары и фурнитуру, цвет, текстиль. Заказы размещают преимущественно опять-таки в Китае. Потому из отечественных производителей большинству покупателей известен такие популярные массовые «бренды», как Барабашовский рынок в Харькове или «7 км» в Одессе.

Отечественные дизайнеры и собственные производители на Украине, безусловно, есть. Достаточно вспомнить Оксану Караванскую, Александра Гапчука, Андре Тана, Диану Дорожкину, Викторию Гресь, Алексея Залевского, Светлану Сорокину, шьющую экстравагантные шляпки телеведущей Кате Осадчей. Прошерстив интернет, можно узнать о существовании каталога промышленных предприятий Украины, где значатся предприятия, о которых, как и об их продукции, мало кому в стране известно.

Судя по перечню в каталоге, включающем в себя сотни крупных и малых, акционерных и частных, известных еще с советских времен и открытых совсем недавно предприятий, на Украине проблема только с обувным производством. Всем остальным, от салфеток, трусов и колготок до натуральных шуб, купальников, спортивных костюмов и матрасов страна обеспечила все население, от пеленок для новорожденных до похоронных принадлежностей для стариков.

Только один из подразделов каталога включает семь швейных предприятий, специализирующихся на выпуске школьной формы. Но только в нем, называющемся «Укрпром», параллельно рекламируют всё ту же школьную форму торговых марок NEXT, C&A и The Children`s Place, Gymboree, Crazy8, производимых в Англии, Германии и США, и откровенно признаются в выпуске чулочно-носочной продукции из сырья, закупаемого в Польше и Испании.

Как оказалось, в стране нет области, несостоятельной в самообеспечении изделиями легкой промышленности. Тот же Крым, кроме опять же обуви, производит постельные принадлежности, матрасы, одежду для взрослых и детей. «Где это всё?» – резонно задается раззадоренный широтой ассортимента покупатель. Там же, где прочитали о нем, — в интернете. Из всего этого огромного перечня разве что носки житомирского производства можно купить в магазине и на рынке – всё остальное или в интернете, или под торговой маркой, скрывающей отечественного производителя за полуграмотной надписью якобы на английском.

Услугами интернет-магазинов и экспресс-доставок пользуются сейчас многие, но это ограниченная возрастная категория, в лучшем возрасте захватывающая людей среднего возраста. Те же, кто привык доверять покупке товаров, которые видит перед собой, может померить, помять ткань, посмотреть на себя в зеркале, ограничен азиатским ассортиментом, в идеале — под брендом дорогих известных марок.

И так будет до тех пор, пока правительство от запретительных и понукающих окриков не перейдет к реальной поддержке отечественного производителя с предоставлением банковского кредитования на льготных условиях, преференций перед импортерами и широкомасштабной рекламной кампании, возможно, поддерживающей и покупателя украинской продукции скидками. Да и наглухо заколотить пограничные пункты пропуска для ввоза импортного ширпотреба у правительства не выйдет: Украина вступила в ВТО, и правила в стране теперь стандартизированы действующими во всем мире, диктовать межгосударственной кооперации собственные — ей не по чину.

Фото вверху —
с сайта large.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 21 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

О зеленых газонах, городской сессии, конкурсе красоты и фонтанах

.

О деятельности грантовых правозащитников в событиях на Евромайдане и целях революции

.