Крымское Эхо
Архив

И снова о крымском сепаратизме (ВИДЕО)

И снова о крымском сепаратизме (ВИДЕО)

В КРЫМУ «СУДЯТ РУССКИЙ КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ»!

Так есть в Крыму сепаратистские настроения или нет? Этот вопрос мучит оранжевую власть с того самого момента, как она выгнала «Кучму геть». Для власти это очень удобно, иметь под рукой доморощенных сепаратистов: борьба с ними, пусть и мифическими, дает возможность отвлечь граждан от мутной реальности занимательным сериалом под названием «Не отдадим ни клочка родной земли!»

Если бы сепаратистов не было, их следовало бы придумать. Операция по их поимке была задумана давно, год назад. Впрочем, и задумывать-то особенно было нечего: организация Народный (не путать с шувайниковским «национальным»!) фронт «Севастополь—Крым—Россия» явно и давно сама напрашивалась на то, чтобы с ней что-либо этакое сделали

Смелых высказываний они произвели много. Но, насколько мы знаем, их слова ни разу не перешли в действия. Но ее, организацию, все-таки «сделали»! Сейчас в Симферополе идет суд над двумя участниками пресс-конференции годичной давности, Семеном Клюевым и Валерием Подъячим. На встрече с журналистами, которую члены упомянутой организации в январе 2008-го посвятили очередной годовщине референдума за воссоздание автономии, речь шла об утерянных полномочиях, о разочаровании крымчан и много чего о чем, чего уже и не упомнишь. Но журналистам повезло больше: на суд их всех приглашают в качестве свидетелей — а тем двоим конкретно шьют статью УК о сепаратизме.

Святослав Компаниец и Сергей Цеков


И снова о крымском сепаратизме (ВИДЕО)
Русская община Крыма взялась защищать Подъячего и Клюева (см. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2187]здесь[/url] и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2122]здесь[/url]). Сегодня Сергей Цеков, глава общины и первый вице-спикер Верховного Совета Крыма, и Святослав Компаниец, председатель правозащитной организации «Вера», провели в Симферополе пресс-конференцию, на которой объяснили журналистам свою позицию. Разговор получился весьма откровенным — пожалуй, впервые так подробно и выпукло говорили о том, что такое сепаратизм, что он несет в Крым и каковы будут последствия для тех, кто поднимает эту волну.

И надо сказать, что мнение это в корне отличается от мнения властей. Сергей Цеков однозначно считает, что процесс, который ведется сегодня в суде, не уголовный, а политический. И, как все политические телодвижения, может принести его организаторам вовсе не тот результат, на который они рассчитывают.

Сергей Цеков абсолютно четко дал понять, что во взращивании крымского сепаратизма виновата сама оранжевая власть, которой нужны внутренние враги. И он, сепаратизм, непременно будет возрастать, как только власть вновь заговорит, например, о выводе из Севастополя Черноморского флота.

Этих журналистов на суд пока не вызывают.
Даже в качестве свидетелей»

И снова о крымском сепаратизме (ВИДЕО)
Святослав Компаниец вспомнил, что нечто похожее на призыв к действию можно было бы при большом желании увидеть в словах еще одного участника той злополучной пресс-конференции, Александра Ткаченко — он сказал, что если сюда в Крым будет лезть НАТО, то это может позвать народ к дубине. Но опять же, это простая констатация факта: не злите крымчан, не везите сюда НАТО — и всё будет тихо и спокойно, никто дубину с чердака не достанет…

Компаниец уверил: товарищей своих он не бросит. Бороться и он, и поддерживающая его усилия Русская община Крыма будут всеми доступными законными методами: начиная сбором подписей за освобождение диссидентов до обращения в международные организации. В этом ряду — планы создания правозащитного сайта, протестные марши в Севастополе и Симферополе под лозунгом «Ющенко — импичмент!» и так далее.

Оба участника пресс-конференции уверенно говорили о том, что судят Подъячего и Клюева за высказывания своего мнения, а не за действия. Но если Украина провозгласила как одну из основных ценностей свободу слова, почему же вообще стал возможен такой уголовный процесс? И, кстати, напомнил глава Русской общины, почему никто не судит не за слова, а за конкретные действия гаранта Конституции, с подачи которого Украина потеряла два десятка тысяч квадратных километра?

Кстати, слова, которые мы вынесли в подзаголовок, произнес на эмоциональном подъеме Компаниец. Впрочем, на пресс-конференции было сказано много еще чего интересного — но об этом смотрите на нашем видеоролике…

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/bd23ce33dbf2256e0b8ba98bdb369117"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/bd23ce33dbf2256e0b8ba98bdb369117" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

 

Фото и видео автора

 

[hr]

 

НЕТ – ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ В КРЫМУ!

 

Пресс-конференция
председателя Русской общины Крыма С.П. Цекова
и руководителя правозащитной организации «Вера» С.А. Компанийца

 

Русская община Крыма продолжает внимательно следить за ходом судебного процесса в Апелляционном суде Крыма, где рассматривается дело Валерия Подъячего и Семена Клюева, обвиняемых по статье 110 УК.

Наша позиция неизменна: в современных европейских государствах не принято судить людей за политические взгляды. Тем более – подвергать граждан уголовному преследованию за публичные высказывания относительно необходимости имплементации результатов всенародной демократической процедуры – крымского референдума 1991 года, на котором 93,4% жителей полуострова однозначно сказали «да» воссозданию крымской автономии как субъекта обновленного Советского Союза.

Более того, игнорирование официальным Киевом никем не отмененных результатов референдума на протяжении последних 18 лет вызывает сомнения в подлинности украинской «демократии», приводит к серьёзным деформациям в национальной и культурной политике, к нарушению прав нескольких миллионов русских и русскокультурных граждан, проживающих в Крыму. Ведь вслед за игнорированием результатов общекрымского референдума украинские власти начали массированное наступление на автономные права Крымской АССР (с 1992 года – Республики Крым), одно за другим отобрали у неё политические, экономические полномочия, лишили русский язык государственного статуса на территории автономной республики, воссозданной в Крыму в 1991 году.

В этой обстановке вполне очевиден заказной, политический характер юридического спектакля, разыгрываемого в стенах Апелляционного суда автономии. Представители Русской общины Крыма присутствуют на всех заседаниях процесса Клюева – Подъячего, и нам ясно, что дело «притянуто за уши» – озвученные на пресс-конференции мирные, публичные призывы признать итоги волеизъявления крымчан, названы «сговором» (при этом один из обвиняемых, Валерий Подъячий, в данной пресс-конференции вообще не участвовал), лингвистическая экспертиза пресс-релиза, который лёг в основу уголовного дела, проведена с явными нарушениями и т.д.

Настораживает тот факт, что впервые украинские власти судят русских людей в Крыму за политические взгляды и убеждения. Еще более настораживают высказанные на днях откровения президента Ющенко, публично призвавшего СБУ активнее бороться с любыми посягательствами «на независимость, целостность» Украины, в первую очередь – «в кабинетах СБУ необходимым способом». Русская община Крыма расценивает это как призыв к массовым политическим репрессиям в духе тридцатых годов. Учитывая более чем двухсотлетнее естественное развитие Крыма в составе единого русского государства, менталитет крымчан и севастопольцев, их искреннюю любовь к России – нетрудно догадаться, к чему могут привести подобные призывы в условиях прямого подчинения украинской наследницы НКВД- КГБ президенту Ющенко. Нет сомнения и в том, что управляемая в ручном режиме судебная система Украины выполнит любой политический заказ.

В этой связи показательно полное молчание хваленых европейских и международных правозащитных структур, поднимающих планетарный шум, когда с головы «демократических» российских оппозиционеров, не дай Бог, падает хотя бы один волосок. Все вышеизложенное самым зловещим образом напоминает ситуацию открытых сталинских процессов 1937-1938 гг.

Цель инспирированного таким образом беспрецедентного для демократической Европы XXI века и первого в истории Украины «сепаратистского крымского процесса» – сломить волю русских и русскоязычных граждан к активному гражданскому сопротивлению, окончательно разобщить, превратить нас в людей второго сорта, закрепить политическое и культурное неравенство в общественной жизни Украины и Крыма.

В этой ситуации Русская община Крыма не молчит и не будет молчать. Мы знаем подлинные настроения крымчан и севастопольцев. Каждое заседание суда будет и впредь сопровождаться протестными акциями. Информация о судилище над простыми русскими крымчанами будет доведена до сведения братского многонационального народа России, ее политического руководства. Вопрос соблюдения прав человека не является внутренним делом отдельно взятого государства. Поэтому мы потребуем от международных правозащитных структур содействовать, наконец, процессу противодействия правовому беспределу псевдодемократической «оранжевой» власти.

Каждый крымчанин и севастополец должен понимать, что брошенный нам вызов носит принципиальный характер.

В сложившейся обстановке Русская община Крыма призывает патриотов Крыма, все пророссийские неправительственные организации, защищать наших соотечественников и защищать права крымской автономии в соответствии с волей подавляющего большинства крымчан, выраженной на общекрымском референдуме от 20 января 1991 года. Результаты этого референдума никто не отменял и не может отменить!

 

Нет – нарушению прав русских в Крыму!
Нет – политической инквизиции в XXI веке!

 

 

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страхом единым

Сергей КЛЁНОВ

Неделя, когда «Звездные войны» нашли режиссера

Сергей СЕРГЕЕВ

Это шантаж со стороны меджлиса

.