Крымское Эхо
Архив

«Нужно постоянно улыбаться, как бесноватый»

«Нужно постоянно улыбаться, как бесноватый»

Обзор крымской прессы. 30 января

Накануне в Симферополе работники рынка «Ульяновский» в районе улицы Дмитрия Ульянова закрыли свои ларьки и магазины в знак протеста. Они намерены добиваться восстановления в должности директора Елены Олейник, переведенной несколько дней назад на аналогичный пост на рынок по улице Героев Сталинграда. «Директор проработала с нами 17 лет и фактически создала этот рынок из ничего. Она здесь каждого по имени знала и бескорыстно помогала многим в решении каких-то проблем», — говорит предприниматель Анжела Джабарова.

В торговом объединении ротацию кадров не прокомментировали. А в управлении торговли и сферы услуг Симферопольского горсовета недоумевают по поводу недовольства: «Администратор сама написала заявление об уходе, а сотрудники протестуют, даже не успев поработать с новым директором». Впрочем, торговцы не обещают протестовать до победного конца, тем более что потребители не стали их поддерживать, так как по соседству с закрытым рынком есть альтернатива – крупный гипермаркет» — пишет газета «Сегодня».

«Крымские чиновники решили исправить подпорченный имидж госслужащего и начали утверждать так называемые этические кодексы. В каждом районе должны будут создать свой собственный свод правил. «Вдохновило» местные администрации на подобное распоряжение Совмина АРК, а первыми утвердили «образ идеального госслужащего» в Раздольненской и Бахчисарайской райгосадминистрациях.

Итак, согласно тексту обоих кодексов, чиновникам надо всегда быть вежливыми и приветливыми, не ругаться матом и не делать ничего такого, что могло бы плохо повлиять на репутацию. Нельзя участвовать в забастовках, отдавать предпочтения каким-либо объединениям граждан и показывать свои религиозные убеждения. Зато обязательно нужно докладывать начальству о конфликтах между коллегами.

В Бахчисарайском районе, помимо прочего, предписывается «всем своим видом демонстрировать неприязнь к коррупции», а если уж и обнаружил «подарок» в кабинете — в течение рабочего дня сообщить о нем руководителю в письменном виде. Как рассказал нам председатель Раздольненской райгосадминистрации Юрий Городничий, сейчас проводятся ознакомительные семинары: «Обучаем госслужащих. Дело это кропотливое, в один день не уложимся».

Сами обучаемые новым правилам чиновники по поводу кодекса искренне веселятся. «Я, например, смеялся минут десять с пункта о «демонстрации неприязни к коррупции», — говорит один из работников администрации Бахчисарайского района. — Зачем же так утрировать? Получается просто концлагерь: нельзя даже чертыхнуться, но нужно постоянно улыбаться, как бесноватый».

Представляю, как весело проходят семинары у чиновников и сколько людей в это время стоят в коридорах у дверей кабинетов и которым не до смеха. А сам текст, конечно же, — сюжет для программы «Кривое зеркало».

«Мы уже привыкли к маниакальной помешанности жителей «просвещенной Европы» на разных «меньшинствах», политкорректности, доведенной до маразма, но чтобы назвать проституток «секс-тренерами» и выдавать им официальные разрешения на работу — это нужно крепко удариться головой. Как пишет авторитетное английское издание Independent, британские власти уступили требованиям людей, называющих себя секс-тренерами, и разрешили им работать легально. Армия психиатров и сексопатологов пополнилась еще одной «когортой» специалистов по «деликатным вопросам». Удивлялся всему этому европейскому новшеству журналист Закир Закиров, а, углубившись в тему, узнал подробности новой профессии. Об этом – в «Крымских известиях».

Что же на самом деле происходит в эти годы в Европе, какие веяния, какие интересы витают среди ее обитателей, что Европа знает об украинцах и как живется молодому ученому из Крыма в этом сообществе? На все эти и другие вопросы отвечает крымский европеец с украинским паспортом и оксфордской степенью доктора наук Михаил Кизилов. Беседовала с ним долго и интересно журналист Валентина Краснопольская.

И снова о воде.

Если в Рескоме по водному хозяйству успокаивают по поводу того, что ее, воды, хватит до весны на всех, когда начнется заполнение водохранилищ днепровской водой, то в Рескомприроды считают ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, критической. Так кому же верить и чего ждать? В этом пытались разобраться корреспонденты «Крымской газеты». На самом деле, ситуация хоть и держится под контролем, но… Впрочем, опять рассчитываем на «авось».

А вот в Севастополе ситуация тоже была на грани критической. В Крещение горожане даже молились на берегу опустевшего Чернореченского водохранилища. И сегодня обстановка с притоком воды в это водохранилище самая лучшая на полуострове: в результате дождей и тепла снежный покров с Ай-Петри «не пропал» и дал несколько миллионов кубов.

В Симферополе тоже молились на Крещение, но видимо не так усердно, и не о том, о чем надо, просили.

И еще одна новость в «Крымской газете». «Вчера на Симферопольском железнодорожном вокзале открыли надземный переход и показали электропоезд, который довезет вас из Днепропетровска в Крым за пять часов». Подробности от Светланы Борисовской.

Что касается надземного перехода, то бОльших подробностей, чем от [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9373]нашего корреспондента «КЭ»[/url], мы, наверное, не услышим. А если говорить о новом чуде техники под названием «SKODA», который нас довезет за пять часов от Днепра до Крыма, то тут нельзя не улыбнуться. Не придется ли к этому поезду подцеплять наш локомотив, склепанный и собранный рабочими Луганска?

И что ни новинка от нашей власти, то только улыбки вызывает. Возмущаться уже как бы устали.

Вот и медицина спешит прикоснуться к европейским ценностям, вернее, к ее стандартам. Отныне «процедуру закупки товара для лечебных учреждений Крыма приведут в соответствие с европейскими стандартами. Пилотный проект «Гармонизация защиты конкуренции и государственных закупок в Украине со стандартами ЕС» предусматривает, что сорок лечебных учреждений Минздрава Крыма передадут закупку продовольствия для больных министерству. Главные врачи вздыхают с облегчением, сняв с себя всякую ответственность за кормление больных, руководители минздрава также в восторге. Восторг этот описывает в «Крымской газете» Татьяна Шевченко.

К берегам Ялты подошли косяки кефалевых – сингиль, лобан, пеленгас. Испокон веков это время на набережной оседали рыбаки. С раннего утра сидят они на своих складных стульчиках, смотрят на море и молчат. И всем гуляющим по набережной очень хочется узнать, о чем они молчат. А узнать смогла лишь корреспондент «Крымской газеты» Лариса Меркушева. С ней мужское рыбацкое сообщество было откровенно до такой степени, что журналисту достался от мужчин особенный способ приготовления жареной кефали.

«Шалманы на Ай-Петри хотят сделать «горным населённым пунктом» Такое решение по ходатайству главы поссовета Ливадии приняли власти Крыма. Если в правительстве Украины его одобрят, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9341]Охотничье[/url], посёлок без единого жителя, получит статус горного населённого пункта. На Ай-Петри хозяева шалманов, проживающие в Бахчисарайском районе, смогут не только законно превращать заповедное плато в грязный кишлак, но и будут при этом пользоваться государственными льготами». Мнении экологов по этому решению крайне отрицательное.

«От идеи создать горнолыжный курорт власти Крыма не отказались до сих пор, несмотря на все предупреждения экологов. Антропогенное воздействие на яйлу уничтожает её как водосборник. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, засыхают реликтовые леса. Всё это грозит эрозией почвы и оползнями. Безрезультатными остались обращения крымских экологов к экс-президенту Виктору Ющенко и нынешнему президенту Виктору Януковичу с просьбой включить плато Ай-Петри, где сегодня только навоз и мусор вместо цветов и разнотравья, в границы Ялтинского горно-лесного заповедника.

По словам президента Крымской академии наук, главы ассоциации «Экология и мир» Виктора Тарасенко, из Министерства охраны окружающей среды пришёл ответ, что постройки на Ай-Петри надо обустроить, соблюдая все санитарные нормы. Но крымские экологи убеждены, что, даже построив канализацию, проблему не решить. Главная задача ближайших двух-трёх лет, по мнению учёных, — снести мерзкие шалманы на горе Ай-Петри и всю территорию Ай-Петринской яйлы включить в состав Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Сегодня бахчисарайские предприниматели правят балом на Ай-Петри, завтра дельцы без совести из других районов захотят «освоить» Роман-Кош или Демерджи. Пока остаётся надеяться, что народные депутаты Украины, избранные от автономии, не дадут окончательно погубить Ай-Петри». Так комментирует происходящее «Крымская правда» Автор публикации «Ни Бога, ни Аллаха не боясь» — Юлия Цисарь.

И еще одна новость, не менее впечатляющая: под площадью Ленина будет… парковка. Такое намерение высказал журналистам городской голова Симферополя Виктор Агеев. «Однако, когда это случится, власти сказать затрудняются», — сообщает «Крымская правда». Не знаю, как у вас, но у меня дух захватывает от всех этих планов и намерений, которые в сегодняшних газетах.

Удачи вам!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/wmc9_MfQM3Y][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Порт имени Фрунзе?

Ольга ФОМИНА

Киев бомбардирует Крым никчемными заявлениями

Степан ВОЛОШКО

Украину подпустят к ПРО только после России

Алексей НЕЖИВОЙ