Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 16 августа

Читаем вместе крымскую прессу. 16 августа

Первая и главная новость — золотая медаль олимпийского чемпиона Артура Айвазяна. Это наш симферополец, снайпер-пограничник, первый из мужского населения Крыма за всю его историю олимпийский чемпион. До этого Крым на олимпе спорта прославляли исключительно женщины.

Гарринальд Немировский пишет об этом событии на первой полосе «Крымской правды». Все бы ничего, но вот последняя фраза в этой корреспонденции меня насторожила: «В успехе симферопольца на стрельбище Пекина — усилия и многих наших земляков-крымчан. Надеюсь, что все они будут отмечены правительством автономии». Представляю, каков будет список участников успеха Артура…

А еще в «Крымской правде» — интервью с Василием Киселевым (см.вчерашнюю «Первую крымскую — там тоже он — ред.) на тему событий на Кавказе. Василий Киселев говорит все складно, поддерживает Россию, осуждает Грузию и позицию Украины в этой ситуации, которую обозначил Ющенко. Однако то, о чем заявляет в интервью Василий Алексеевич, является, на мой взгляд, его личной позиций, несмотря на его лидерское положение в КРО ПР. Позиция руководства ПР совершенно иная, а точнее, никакая. Затаившись на дачах, главные «региональщики» решили отсидеться и отмолчаться, в лучшем случае ограничится обтекаемыми фразами о нейтралитете Украины. Даже тогда, когда отношения России и Украины достигли, казалось бы, пика взаимной неприязни, даже тогда, когда новый указ президента Ющенко о порядке передвижения частей ЧФ доводит ситуации до прямого вооруженного противостояния, Партия регионов продолжает лавировать между хотениями президента и своим электоратом, который отвергает такое лавирование и соглашательство.

Такое попустительство и соглашательство, на мой взгляд, и позволяют Ющенко единолично решать за все государство. Кумовские отношения прочно утвердились в практике принятия решений. Вот и сейчас кум Миша отправил свою семью на всякий случай не куда-нибудь, а в Крым, к куму Вите, о чем сообщает «Крымское время» со ссылкой на «НР». А то ведь грузины-народ горячий…

Но если бы только дело было в семье! На карту поставлена судьба целого государства. Александр Мащенко, размышляя о перспективах украино-российских отношений, пишет в «КВ»: «Но даже если и прислушаются и войны удастся избежать, нас все равно ожидают катастрофические последствия: выход Украины из СНГ, денонсация ВР Украины договора о базировании в Крыму Черноморского флота, введение виз с Россией и многократное повышение цены на газ. Кроме того, «защита грузинской демократии» может привести к денонсации так называемого Большого договора о дружбе между Украиной и Россией, само название которого, честно говоря, звучит сегодня как издевательство, а это позволит большому северо-восточному соседу ставить вопрос о границах и, в частности, о статусе Крыма и Севастополя». Читайте под заголовком «Давайте доживем до этого…»

В Севастополе возбуждено уголовное дело в отношении директора гимназии им. Пушкина Виктора Оганесяна, одного из немногих руководителей учреждений образования города, кто осмелился открыто выступить против нашумевшего приказа №461, которым министр образования и науки Украины Иван Вакарчук предписал учебным заведениям «поэтапно» перейти на украинский язык обучения. Да и ранее непокорный директор внес сумятицу в собрание городских чиновников, раскритиковав официальную позицию Киева по голодомору. Об этом в «КВ» корреспонденция Юрия Полякова под заголовком «Школа под конвоем».

Вчера в Украинском музыкальном театре Арсений Яценюк открыл выставку тактильных фоторабот под названием «Прикоснуться и увидеть».. Об этом репортаж Ирины Иванченко в «Крымских известиях». Хорошие слова об искусстве говорил на открытии выставки спикер украинского парламента, но журналистов интересовало больше его отношение к конфликту на Кавказе. При этом, комментируя высказывания украинских политиков о том, что в Крыму могут быть события, аналогичные грузинским, спикер отметил: «К огромному сожалению, сейчас внешнеполитическую карту начали разыгрывать во внутриполитических вопросах. Надо же готовиться к следующим выборам, надо показать, кто кого больше любит… использовать антироссийскую риторику, или антигрузинскую риторику, надо же электоральные баллы подбирать».

Если учитывать, что риторикой занимается в основном президент Ющенко, можно расценивать сказанное спикером как камень в огород, а точнее, в пасеку гаранта.

Но, не означает ли это то, что и сам Арсений Яценюк начал борьбу за электоральные баллы?

В Крыму даже для августа стоит необычная жара. Берегите себя…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Летают, как ведьмы на метле…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Украина и Россия обречены на особые дипломатические отношения»

Крест, который не любит Джарты

Алексей НЕЖИВОЙ