Крымское Эхо
Архив

ТИТАНические усилия

С одной стороны, ЗАО «Крымский титан» испытывает трудности: его склады завалены аммофосом, а отвалы фосфогипса, составляющие уже миллионы тонн, давно внушают опасения экологам. С другой стороны, почва в Крыму истощается и засоляется, ее необходимо лечить, внося эти самые вещества. На днях аграрный блок крымского правительства предпринял попытку свести на одном «поле» обе заинтересованные друг в друге стороны.

Принимающая сторона – «Титан» выказала все законы гостеприимства, но, как говорится в известной рекламе, его мягкость касалась только этикета. Как только разговор заходил о ценах на продукцию, любезная улыбка с лица директора, Александра Нечаева , сходила.

Фосфогипс – отходы основного производства «Титана». В его состав входят неорганические соединения фтора, серная кислота, фосфор и его неорганические соединения, соединения кадмия, мышьяка и свинца. При этом фосфогипс пригоден для использования в качестве мелиоранта и может представлять интерес для аграриев, потому что не менее 60 тыс га крымской пашни ежегодно нуждаются в гипсовании. Химики предлагают и жидкий вариант этого мелиоранта.

– Это ваши отходы, отдайте их всем желающим бесплатно! – В таком духе высказались на встрече аграриев с химиками в Армянске экологи.

– Наша цена – 30 гривен за тонну, 22 из них составляет погрузка. Привезите свой погрузчик и берите по 8, большие партии отдадим по 5, нет проблем, – соглашался Нечаев. Земледельцы молчали.

Не сошлись присутствующие и в цене аммофоса – гранулированного азотно-фосфорного удобрения. Химики приводили свои аргументы – подорожание сырья и газа, аграрии – свои, предлагая в качестве рекламы продукта подарить каждому району хотя бы по 10 тонн этого ценного вещества. Директор быстро посчитал, что такой «подарок» обойдется заводу в полмиллиона гривен, а, помня о своих пяти тысяч работников, он такие широкие жесты делать не намерен. Предприятие успешно реализует аммофос за пределы Крыма, но удобрения в почву вносятся в строго определенное время, поэтому в межсезонье тысячи тонн вещества накапливаются на складах «Титана» (на фото).

Александр Нечаев
В другую сторону увел дискуссию министр АПК Крыма Павел Акимов. Он призвал всех вспомнить технологии дедов, которые, удобряя пашню навозом, запахивая в нее солому, обходились без минеральных удобрений и получали прекрасные результаты. Министра поддержал представитель известной агрофирмы «Дружба народов». Он сообщил, что их коровы и куры «выдают» в год 320 тысяч тонн (!) навоза, поэтому агрофирма уже полностью переходит к использованию органических удобрений, отказываясь от минеральных.

…Трудно сказать, принесут ли плоды титанические усилия Совмина осуществить эту, как раньше говорили, смычку города и деревни.

Интересную историю Александр Нечаев рассказал нам уже вне зала заседаний. Она тоже хорошо характеризует промышленную политику правительства. Сырье для производства «Титан» возит из Египта и Сирии, естественно, морем. В Николаеве перегружает в вагоны и дальше доставляет по железной дороге. При этом незагруженный Керченский порт по всем параметрам для этого «Титану» подошел бы, но… Ветка, ведущая к заводу, находится в ведении Одесской железной дороги, все остальные рельсы Крыма – у Приднепровской. Решить вопрос выделения вагонов под фосфориты между собой эти два подразделения «Укрзализницы» не могут (к слову, министр транспорта и связи Украины Винский имеет больше всех заместителей – десять!). Чтобы загрузить крымские транспортные мощности, у химиков один путь – покупать собственные вагоны. Это, естественно, дополнительные затраты.

Кто виноват? Что делать?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доктор, просто доктор

Политическая символика: становление и истоки

.

Крым. 5 ноября

.