Крымское Эхо
Архив

«Тигр» готовится к прыжку

Полк спецподразделения Министерства внутренних дел Украины «Тигр» дислоцирован в удивительно красивом месте, где-то между Феодосией и Судаком, в живописной долине Кизил-Таш. На его бойцов возложены особые задачи. Крымские «тигры» обеспечивали соблюдение порядка во время памятного славяно-татарского противостояния в Бахчисарае и Судаке, были замечены под Киевом во время так называемой оранжевой революции, находились в оцеплении, когда в Советском районе свирепствовал птичий грипп. Такая у спецназовцев служба – стоять на страже конституционного строя и появляться лишь там, где возникает реальная угроза жизни и безопасности мирных граждан.

— Перед «Тигром» боевые задачи ставятся лишь тогда, когда обстановка доходит до крайности, возникают чрезвычайные ситуации, начинаются массовые беспорядки или проводятся действия, направленные на подрыв государственного строя, — рассказывает заместитель начальника управления Крымского территориального командования полковник Виктор Шевиков. — К нашей компетенции относится также борьба с диверсионно-террористическими группировками и проведение, в случае необходимости, антитеррористических операций.

Гордость МВД


В настоящее время таких подразделений, как «Тигр», на Украине насчитывается всего четыре. Все они разбросаны по разным регионам страны и носят специфически-угрожающие названия, которые, по идее, должны наводить ужас на потенциальных террористов: «Барс», «Гепард», «Леопард».

Сейчас в воинской части 4125 служат 50 процентов военнослужащих срочной службы и столько же контрактников. Кого попало в спецназ не берут, поэтому на службу по контракту отбирают молодых людей со всей Украины.

Тяжело в учении, легко в бою

— Попасть на службу в элитные подразделения МВД действительно не просто, — рассказывает командир полка спецназначения «Тигр» полковник Игорь Шаповалов. — Каждый кандидат проходит, как минимум, три медицинские комиссии, особую проверку по линии МВД: учитывается рост, вес, спортивная подготовка, семейное положение, образование.

Ошибается тот, кто полагает, что главное достоинство спецназовца — умение разбивать кирпичи о крепкую голову, отбиваться щитом от летящих бутылок с «коктейлем Молотова», пускать слезоточивый газ и ловко махать налево и направо дубинками. Один из критериев отбора — уровень интеллекта и коммуникабельность. В критических ситуациях первая задача бойцов подобных подразделений — не допустить столкновений и успокоить толпу. Применение оружия и спецсредств, которых в арсенале у «Тигра» достаточно, — дело, уверяют профессионалы, самое последнее. Поэтому на службу в спецподразделения берут по большей части ребят с высшим и средне-техническим образованием.

Новобранцы

В день, когда корреспондент «Крымского Эха» побывал на территории воинской части 4125, в полк прибыло молодое пополнение из числа новобранцев, призванных на срочную службу. Абсолютно всех новичков в Крым привезли из Донецкой области. Далеко не сразу их зачислят в ряды «Тигров». И далеко не каждый, кого отобрали на службу в спецподразделение, пропишется здесь на год. Наверняка кому-то через пару месяцев выставят «профнепригодность» и отправят выполнять священный долг перед родиной в другие войсковые части МВД или Министерства обороны.

Скоро и они пойдут так же в строю
— Сначала прибывшую молодежь необходимо адаптировать к службе в спецподразделениях МВД, — рассказывает заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Сергей Гавронский. — В первую очередь им придется пройти так называемый курс молодого бойца. На протяжении полутора месяцев ребят будут привлекать к несению службы по охране общественного порядка в качестве стажеров. Примерно через два месяца после принятия присяги эти ребята смогут решать любые боевые задач.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Занятия с молодыми «тиграми» (и не только с молодыми) проводятся ежедневно. Будни спецназовцев сопряжены с непомерными физическими нагрузками и постоянными занятиями. За короткий срок они должны научиться метко поражать цели из самого разнообразного стрелкового оружия, метать боевые гранаты, овладеть приемами рукопашного боя и преодолевать немыслимые препятствия на своем пути. Остается надеяться, что свои умения украинскому спецназу демонстрировать придется лишь на учениях и показных мероприятиях, которые время от времени устраивают для любопытных журналистов.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Расслабляться нам рано

Борис ВАСИЛЬЕВ

Янукович одним звонком остановил «беспредел»

Не кажи гоп, Борисе Давидовичу!

.