Крымское Эхо
Архив

«Жемчужина в степи»

«Жемчужина в степи»

Виктория АНФИМОВА,
Марина МАТВЕЕВА

Степной Крым… Скромная прелесть этой части полуострова незаслуженно находится в тени Южного берега с его ярким солнцем, искрящимися волнами, живописными горами и скалами. Но, тем не менее, если присмотреться, то и в степи можно найти жемчужину. И эта жемчужина — негласная столица северного Крыма Красноперекопск. Это город химических заводов, которые не имеют аналогов в мире. К примеру, содовый завод поставляет треть мирового производства соды. Не отстает от него и уникальный в Украине завод холодильных установок, на котором, кроме всего прочего, изготовляются ручной работы кружки, пивные колонки для баров и др. И вообще, это очень творческий город.

Много там и тех, кто работает со словом: стихотворцев, бардов, журналистов. И просто людей, любящих высокую культуру, развивающих ее в себе и в своем городе. Именно они организовали Первый открытый фестиваль поэзии и авторской песни «Жемчужина в степи».

 

Члены жюри фестиваля
и представители администрации Красноперекопска


Фестиваль прошел 18-20 марта в Красноперекопске в рамках мероприятий, посвященных 50-летию старейшего литературного объединения Крыма «Пятиозёрье», при поддержке красноперекопского городского головы Т.Л. Филипчука и отдела культуры региона.
Литературное объединения «Пятиозёрье» объединяет поэтов, прозаиков и бардов красноперекопского региона, разных по возрасту, профессиям и творческому пути. За годы работы лито были изданы 2 сборника поэзии его членов — «Полынный мед» (1997) и «Степные мелодии» (2002). Выпущено в свет 35 авторских книг. Произведения участников лито были напечатаны в двух выпусках антологии «Поэтическая карта Крыма», литературном журнале «Брега Тавриды», геокультурном альманахе «POLUS-Крым», альманахе «Лирика северного Крыма», во многих крымских и украинских газетах и журналах. Уже 9 лет у «Пятиозерья» есть спутник — молодежный творческий клуб «Орфей».

Но такой масштабный фестиваль литобъединением был организован впервые. Инициативу нынешнего председателя лито поэтессы Ирины Звягиной поддержали директор красноперекопского Дома культуры, Заслуженный работник культуры АРК Н.В. Плошихина вместе с дружным коллективом ДК, а также Крымская организация Национального Союза писателей Украины. Информационную поддержку фестивалю оказали региональные газеты, а также столичная пресса, в том числе и «Литературный Крым».

Открытие фестиваля прошло 18 марта в красноперекопском Доме культуры. Зрители и гости фестиваля в начале вечера смогли познакомиться с принимающим городом, посмотрев интересный документальный фильм о его жизни, в том числе и творческой. Выступили хоровой и танцевальный коллективы города. Их выступления перемежались стихами и авторскими песнями гостей фестиваля и членов жюри — ведь должны же участники были познакомиться с творчеством тех, кому на следующий день предстояло вести мастер-классы, разбирать и судить строки местных поэтов. В жюри вошли известные поэты северного Крыма Зинаида Дудченко и Ева Пономаренко (Армянск), писатель и литературный критик Геннадий Казанцев, а также авторы этих строк в качестве представителей КРО НСПУ и корреспондентов «Литературного Крыма». Секцию авторской пенсии вели: руководитель молодежного клуба «Орфей» Анатолий Тихоновский (Красноперекопск) и известное симферопольское бардовское трио «Привинция», коллективный лауреат Грушинского фестиваля авторской песни, в составе Павла Гребенюка, Михаила Фурсова и Владимира Шишкина. Выступления членов жюри вызвали бурю аплодисментов в зале. Столь высокий уровень поэзии и исполнительского мастерства — настоящий праздник для истинных любителей искусства.

Поэты северного Крыма
Ева Пономаренко и Зинаида Дудченко»


Особенное впечатление на зрителей произвело выступление почетного гостя фестиваля Константина Фролова — поэта, барда, композитора, лауреата Государственной премии АРК, Заслуженного Артиста АРК. Многие зрители смогли не только впервые познакомиться с его творчеством «вживую», но и приобрести его поэтические сборники и песенные альбомы.

Открытие прошло на высоком уровне, также порадовало и неформальное общение, в процессе которого горожане показали себя как радушные хозяева. Познакомиться с приехавшими гостями пришли представители городской администрации и отдела культуры региона.

На фестивале действовало три мастер-класса: один — авторской песни, и два — поэзии, в процессе работы которых должны были быть отобраны победители в номинациях «любовная и пейзажная лирика» (рук. М. Матвеева и В. Анфимова), «гражданская и философская лирика» (рук. З. Дудченко), «сатира и юмор» (рук. Г. Казанцев), «Стихотворения на украинском языке» (рук. Е. Пономаренко), и «авторская песня и исполнительское мастерство» (рук. П. Гребенюк).

 

Афиша фестиваля


Авторам этих строк довелось вести мастер класс «любовной и пейзажной лирике», в котором приняло участие около 15 человек, в основном, жителей сел красноперекопского района. Уровень поэзии был, откровенно говоря, невысок. Чувствовалось отсутствие писательской подготовки, знания теории стихосложения и умения пользоваться его приемами. Формальные ошибки и недостатки были у всех одинаковы: неумение сладить с размером (сбои ритма, потери слогов и др.), рифмами (глагольные, банальные и неточные, а то и полное их отсутствие, рифмование только двух строк в катрене и т.п.), неправильная расстановка ударений в словах, труднопроизносимые сочетания звуков, рассогласования и другие и грамматические ошибки, нарушение логики и пр. Но это еще и не самое страшное! Грустно было наблюдать примитивизм авторского мышления, невозможность выйти за рамки привычных, затёртых представлений и образов, особенно в описании природы: к примеру, одинаковость эпитетов, «коллективизм» метафор и прочих жалких попыток пользоваться тропикой. Например, фраза «алые маки» или «маки алели» встречалось у многих авторов. Нам объясняли, что это один из признаков весенней степи, на который нельзя не обратить внимание и не описать «степному» поэту. Но на самом же деле цвет мака не является по сути своей алым! Его цвет — красный. И подобных смысловых и логических ошибок было множество.

Но, тем не менее, были и такие авторы, которых можно назвать перспективными или даже уже сложившимися. Да, отрыв от культурных столиц, сети Интернет и современного литературного процесса накладывает отпечаток на творчество даже самых талантливых поэтов. Но, может быть, это даже и к лучшему: самородки, вырастающие без внешнего влияния, способны воистину удивить своим творчеством. К примеру, стихотворения Екатерины Фрисман неоднократно печатались в «ЛК», что неудивительно, ведь она давно является членом НСПУ и очень неординарным поэтом со своим авторским миром. А вот начинающий поэт Нина Ильина представила свое творчество практически впервые — и сразу же завоевала симпатии жюри и своих коллег. Яркой жизненной энергией обратило на себя внимание творчество Инги Пиндус — единственного молодого автора на нашем мастер-классе.

Члены жюри и гости:
Владимир Шишкин, Геннадий Казанцев,
Павел Гребенюк, Константин Фролов,
Виктория Анфимова, Михаил Фурсов»


Одновременно с нами работала секция украинской поэзии, которую вела Ева Пономаренко. Нам удалось послушать ее разборы и критику. Главной ошибкой ее подопечных была… русскость: недостаточное владение украинским языком, часто встречающиеся русизмы и русская грамматика украинских фраз. А ещё всё то же неудобочитаемое сочетание звуков, что в певучей украинской мове на слух воспринимается еще резче. Да, следует поощрять желание авторов писать на украинском, но хотелось бы пожелать для начала как следует изучить сам язык.
По окончании работы мастер-классов нам довелось пообщаться с другими ведущими, которые рассказали, что проблемы их подопечными были всё те же: беспомощность версификации и бедность мысли. Но их старались слишком не ругать, потому как для многих жителей сёл их неумелые строчки — часто единственный свет в окошке, и нельзя одним махом отнимать у людей смысл жизни. Хотелось бы, чтобы разбираемые авторы понимали, что мастер-классы проводятся не для того, чтобы заставить их перестать писать, а уж тем более не для того, чтобы их насмерть обидеть или до слёз расстроить. Напротив, они нужны для поэтического роста и интеллектуального развития творческого человека. Пишите — и обязательно найдётся некто, которому ваши строки придутся по сердцу, а также тот, кто поможет вам двигаться дальше по нелёгкому пути литературного творчества. Главное — не коснеть и не почивать раньше времени на лаврах (ведь «местечковым классикам» наиболее обидно, когда их опусы раскритиковываются в пух и прах на глазах у их же «фанатов»). А те, кто учили вас на мастер-классе, сами продолжают учиться, — и такая учёба должна длиться всю жизнь.

Во второй половине субботнего дня гости фестиваля разъехались с концертами по селам красноперекопского района — Ишунь, Воинка и Ильинка. Они были тепло встречены в сельских домах культуры, в которых нечасто проходят подобные мероприятия. Было много благодарных зрителей, аплодисментов, улыбок.

 

Выступает трио «Провинция»


В последний день прошло торжественное награждение победителей и вручение памятных призов. Все члены жюри получили благодарности от городского головы Т.Л. Филипчука за помощь в работе фестиваля. Победителями стали следующие участники: в номинации «Лучший исполнитель авторской песни» диплом за 1 место получил Олег Мороз (Симферополь), за 2 место — Ирина Тихоновская (Красноперекопск), за 3 место — Андрей Чекмарев (Бахчисарай); в номинации «Любовная и пейзажная лирика» 1 место заняла Нина Ильина (Красноперекопск), 2 место — Инга Пиндус (с. Ильинка, Красноперекопский район), 3 место — Екатерина Фрисман (с. Орловское, Красноперекопский район); в номинации «Гражданская и философская лирика» 1 место — Оксана Бирюк (г.Армянск), 2 место — Анна Александрова (Армянск), 3 место — Вероника Цузакевич (Армянск). В номинации «Лучшая авторская песня» победителем стал Игорь Мищук (Красноперекопск), 2 место заслуженно получил Александр Пятаченко (Красноперекопск).

Дипломы победителей были также вручены Нине Моисеенко (с. Почетное, Красноперекопский район) — номинация «Юмор и сатира», и Ивану Труху (Армянск) — номинация «Стихи на украинском языке». Специальный приз Ирины Зайчиковой из Чехии за самую жизнеутверждающую и позитивную песню был вручён Олегу Борисевичу (Красноперекопск). Также специальный приз жюри за активное участие во всех номинациях получила София Чубатая (Партенит). А обладателем Гран-При фестиваля «Жемчужина в степи» заслуженно стала Ирина Звягина (Красноперекопск) — яркий и самобытный автор, чьи стихи произвели впечатление даже на видавшее виды жюри.

Хотелось бы, чтобы и остальные авторы региона старались подняться до такого уровня, а то и выше, чтобы учились поэзии — и даже не по учебникам и словарям, а по творчеству классиков и талантливых, признанных современников. Без широты кругозора, а особенно литературного, в наше время не обойтись. И в связи с этим у организаторов фестиваля уже появились грандиозные планы на будущее: на следующие фестивали приглашать поэтов из городов Украины, России и других стран, расширять границы — коммуникативные и информационные. И тогда сама собой исчезнет косность и «забронзовелость» местных «классиков», по-другому взглянут на мир и на себя участники фестиваля, и — дай-то Бог! — родятся из них настоящие поэты.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымское село на Голгофе

Дмитрий СОКОЛОВ

То, что «Свобода» называет «примитивизмом исторического восприятия современных реалий»

Алексей НЕЖИВОЙ

Сегодня задержан мэр Алушты Владимир Щербина (+ВИДЕО)

.

Оставить комментарий