Крымское Эхо
Архив

Нашим за копейку спляшем

ОТВЕТ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ ПРОКУРАТУРЕ КРЫМА

Вспомнилась старая хохма: «то ли он шубу украл, то ли у него шубу украли, но какая-то история там точно была». Нечто похожее на Сивашском аналино-красочном заводе точно происходит, но что именно – разобраться трудно.

14 мая Прокуратура Крыма сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Ларисы Петуховой, арбитражного управляющего — ликвидатора этого предприятия. Новость разнесли по стране все информагентства: ведь «заводу был нанесен убыток на сумму более 44 млн гривен, что в несколько раз превышает размер денежных требований кредиторов»!

Поскольку 93% акций Сивашского завода принадлежат ЗОА «Крымский Титан» тут же зазвучало громкое имя его акционера Дмитрия Фирташа.

Руководитель Крымской коллегии арбитражных управляющих Юрий Космачевский высказал желание изложить перед журналистами свою точку зрения на происходящее.

Юрий Космачевский
Ликвидатору завода-банкрота вменяется в вину то, что она осуществила отчуждение его имущества. На самом деле Петухова, выявив активы банкрота в совместном имуществе, на законных основаниях заявила о его выходе из числа учредителей этих объектов. И сейчас в ликвидационной массе завода присутствуют их дебиторские обязательства, подтвержденные гарантийными письмами: 3 899 тыс грн от Сивашского ремонтно-механического завода, 29 500 тыс от Сивашского химического и 16 500 тыс грн от «Сиваш-энерго».

Условия и порядок продажи предприятия-банкрота определены, торги назначены на 27 июня.

– Роль Дмитрия Фирташа в процедуре банкротства Сивашского анилинового завода явно преувеличена, – утверждает Юрий Космачевский. – Возможно он даже не знает о его существовании: завод уже несколько лет не работает, на его восстановление или перепрофилирование требуется не менее 100 млн грн, которые окупятся не скоро. «Крымский титан» такими средствами не располагает, так как испытывает серьезные трудности из-за убыточности своей основной деятельности.

Вот тут у нас возникают первые сомнения в правдивости слов Космачевского. Потому что сам «Крымский Титан» декларирует, что в 2007 году выручка от реализации его продукции составила 983,8 млн грн, а чистая прибыль – 33,8 млн грн. Согласно программе развития, инвестиции в 2006-2010 годах составят $204,8 млн.
Мы писали об этом ([url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=733]см.здесь[/url]), когда на «Титане» нам продемонстрировали новые производственные мощности и реконструированные в духе энергосбережения старые.

Но вернемся к рассказу Юрия Космачевского. Настоящей причиной возбуждения уголовного дела, по его словам, является конфликт между анилиновым заводом и НПП «Пластополимер», чей цех по производству фторосплавной продукции расположен на промплощадке завода. В 1998 году «Пластополимер» получил право собственности на два здания, заплатив долги по зарплате работникам Анилинового, в 2000 получил право на постоянное пользование земельным участком, хотя узаконил права на здания только в 2005 году. Этот странный факт был выявлен ликвидатором завода только в 2007 году.

Однако прокуратура Крыма не заинтересована в восстановлении законности в земельных вопросах, а, наоборот, усилиями одного из заместителей прокурора стала активно защищать «Пластополимер» путем организации прокурорских проверок, использования «телефонного права» и возбуждения уголовных дел. «Пластополимер» выпустил облигаций более чем на 800 млн грн и деньги от их продажи вложил в строительство недвижимости на крымском побережье. Сейчас над НПП нависла угроза исключения его из госреестра юридических лиц. Если это произойдет, то высокопоставленные лица – владельцы облигаций не дождутся своих квартир, генеральным подрядчиком строительства которых является компания «Союзстройтехнология».

По мнению Юрия Космачевского, таким образом за возбуждением уголовного дела в отношении ликвидатора Сивашского анилинового завода стоит банальный интерес коммерческой структуры – «Пластополимера», подкрепленный дружбой с должностными лицами из Прокуратуры Крыма.

Для подтверждения сказанного мы обратились к интернету. И узнали, что «Пластополимер» действительно выпустил в 2006 году двухлетние облигации, но на сумму 80 млн грн, а не «более 800 млн», как говорит Юрий Иванович. Рейтинговые агентства в момент выпуска сообщили, что облигации имеют риск неплатежа при наличии неблагоприятных экономических условий, хотя в данное время НПП имеет возможность выполнить финансовые обязательства.

Кроме того Космачевский сообщил, что в настоящее время «Пластополимер» ищет подходящую площадку в Симферополе, чтобы перенести свое весьма вредное (с выбросами канцерогенов) производство сюда.

– Можно ли утверждать, что уголовное дело возбуждено, чтобы сорвать запланированные торги по продаже Сивашского анилинового? – спросили мы его.

– Если сделать такое допущение, то возможно два направления развития сюжета. Первое – это блокирование дальнейшей ликвидационной процедуры, срыв торгов. Второе направление – банальный шантаж ликвидатора – «ты отцепись от этого объекта, мы закроем уголовные дела: два уже возбужденных, два еще готовящихся». У нас, к сожалению, факт возбуждения дела является сразу и фактом доказательства вины.

– А реально продать анилиновый завод?

– Конечно реально, я другой такой удобной производственной площадки не знаю, в Украине подобной нет. Запустить его как анилиновое производство уже невыгодно и бессмысленно, все равно, что начать выпуск калош – красят во всем мире уже иначе. Несколько реальных покупателей я вижу – и украинских, и иностранных.

– А не могут ли эти события стать следствием очередной попытки создания холдинга «Украинский Титан»?

– Я знаю эти проекты, но там другие измерения, исчисления, там вопросы решаются другим способом. А продать при желании «Крымский Титан» так просто, что не стоит городить такой огород.

Не беремся судить, кто прав, кто виноват — кто говорит искренне, а кто по какой-то причине лукавит. Мы просто постарались изложить одну из версий. А что процесс приватизации имущества и в масштабах всей страны происходит во мраке и закрытых кабинетах, нам каждый день напоминают во всех выпусках новостей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шаг навстречу друг другу

Крым. 11 октября

.

Человек без ружья — это совсем не то, что человек с ружьем

.