Крымское Эхо
Архив

ТЕРМИНАЛторы

ТЕРМИНАЛторы

ОСТОРОЖНО, ДЕНЬГИ!

Глеб ЩЕГЛОВ

Несколько лет назад российский бизнес нашел у нас свободную экономическую нишу, и неожиданно в нашу жизнь ворвались платежные терминалы. В народе их прозвали «айбоксами» в честь одноименной компании-первопроходца. Новые технологии быстро стали популярными: аппараты установлены в местах массового скопления людей, всегда под рукой, а потому не нужно сломя голову бежать в банк для срочного погашения кредита, пополнения счета мобильного телефона, электронного перевода денег (web-money). Всунул деньги, набрал номер, получил чек и готово.

Мы попытались выяснить, где скрыты «подводные камни» этого бизнеса для потребителя.

«Извините, временно потерялись миллионы»

Сегодня по Украине только у компании «I-BOX», держащей одну треть рынка моментальных платежей, насчитывается порядка 5,5 тысяч аппаратов. Раскрутка терминальной сети компании-лидера шла гладко и красиво, пока в конце января текущего года все терминалы в Украине внезапно не отключились. Без предварительного предупреждения на мониторах засияло: «Временно не работает». Среди пользователей началась паника. Кто-то вложил в аппарат десятку, а кто-то — суммы с ноликами. Ситуацию преподнесли как сбой системы, связанный с переводом на новый техпроцессинг. В результате неполадки где-то «зависло» свыше 60 миллионов гривен, и все это больше смахивало на очередную аферу века. Ситуация разрешилась лишь когда поднялся скандал в прессе. После случившегося официальный сайт компании уже полгода находится на реконструкции…

Здрасьте, я ваша комиссия!

Раньше в платежных терминалах не брали комиссию, поскольку нужно было привлечь клиента. Теперь ее ввели, и владелец терминала сам властен определять размер отчислений. И здесь, кроме прямых затрат, имеется еще один подвох. Допустим, для продления какой-нибудь «халявной» акции по мобильной связи нужно внести единым платежом 30 гривен. Не заметив комиссионных, есть риск и акцию не продлить, и влететь на оплату повторно.

Повезет, не повезет:
кинет или же дойдет?..


Нередко люди жалуются на то, что проведенные суммы не приходят на нужный счет или идут с существенной задержкой. Обычно в таком случае человек звонит в центр поддержки клиентов, где оператор должен увидеть зависший платеж и переслать средства вручную. Но это в цивилизованной стране call-центры работают круглосуточно, у нас же только в течение светового дня. До зачисления денег на лицевой счет настоятельно рекомендуем сохранять чек, где отображаются дата, время, место проведения транзакции и т.п. Агрегат может присвоить ваши деньги, и потом доказывай без чека, что к чему!

Мани-мани в чужом кармане

Еще деньги могут «потеряться» из-за несовершенства электронной процессинговой системы. Теоретически из-за сбоя система может разбить ваш один платеж на несколько частей. Как результат — пропорционально в несколько раз возрастет комиссия. Вроде мелочь, и судиться за копейки никто не хочет. А если терминал будет так стоять целую неделю, барыш у собственника айбокса получится неплохой.

Деятельность подобных устройств регулирует Национальный банк Украины. По законодательству, платежи у населения могут принимать только финансовые учреждения или юридические лица, имеющие соглашения с банками. Но поскольку требуемой лицензии НБУ у большинства владельцев терминалов нет, повлиять на «боксеров» и вернуть присвоенные терминалами средства трудно.

В поисках истины можно написать жалобу в территориальное управление по защите прав потребителей и милицию. В идеале к собственнику терминала должна прийти проверка, которая, возможно, обнаружит факт «потери» платежа. Однако процесс может затянуться надолго. Хотя пока к крымским правоохранителям, как заверили «КЭ» в Главном управлении МВД Украины в Крыму, с подобными жалобами люди не обращались. Остается предполагать: либо крымские терминалы денег не воруют, либо из-за вышеописанных «мелочей» обивать пороги ведомств никто не хочет.

Терминалы — это только посредники между населением и реальными поставщиками услуг. Вы платите за экономию своего времени, так платите за комфорт осторожно.

[hr]

Копейка рубль приумножает

Лицо, надумавшее купить терминал, заключает договор об обслуживании с компанией-поставщиком услуг, вносит авансовый платеж, скажем, мобильному оператору в размере 1000 гривен, а мобильный оператор предоставляет ему услуг на тысячу с запасом. Так, бизнесмен уже имеет навар с поставщика. Один аппарат приносит своему хозяину пассивный доход в среднем от 300 до 500 гривен в месяц. Конечно, владелец тратится еще и на аренду места размещения, но чистую прибыль он таки получает. Денежки также капают за рекламу, размещаемую на мониторе. По нашим подсчетам, в Крыму установлено порядка 700-800 уличных платежных терминалов, не считая аналогов, висящих на столбах.

Фото автора»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неаполь: скифская мистерия?

Олег ШИРОКОВ

Деньги на ремонт школы взяли у натовцев

.

Хлеб в жару может ли быть опасен?

Лидия МИХАЙЛОВА