Крымское Эхо
Архив

Выборы на Хеллоуин

Выборы на Хеллоуин

ГЛАВНОЕ — НЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА МЕСТНОГО ДРАКУЛУ

Нардепы сделали свое дело, нардепы могут отдохнуть. В конце прошлой недели депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о выборах в Верховный Совет Крыма и местные органы власти и отправились на каникулы — набираться сил перед стартом избирательной кампании. Очередная сессия Верховной Рады Украины начнется 7 сентября, а буквально через несколько дней после этого официально стартует избирательная кампания, которая продлится всего 50 дней и финиширует 31 октября — аккурат на Хеллоуин. В этот день крымчанам предстоит избрать депутатов ВС Крыма, городских, районных, поселковых и сельских советов, а также мэров городов, поселков и сел.

На их месте каждый поступил бы так же

Выборы 31 октября пройдут по новым правилам, придуманным Партией регионов (автор закона — лидер парламентской фракции регионалов Александр Ефремов) для того, чтобы получить власть не только в Киеве, но и в большинстве сел, поселков, районов, городов и областей страны, а также, само собой разумеется, в Автономной Республике Крым.

Януковича и Ко можно сколько угодно клеймить позором, однако на самом деле на их месте так поступил бы каждый из ныне действующих украинских политиков. У регионалов сегодня есть большинство в Верховной Раде, и они, воспользовавшись ситуацией, технично провели удобные для них «правила политической игры». Кстати говоря, это большинство у регионалов есть благодаря массовому предательству нунсовцев и бютовцев, которые как самые настоящие крысы сбежали после президентских выборов со своих политических кораблей в правящую коалицию. Хотя, а кого еще кроме этих «грызунов» вы хотели обнаружить в парламенте страны, которая построена на предательстве — от Мазепы до Гацько или кто там последний сбежал от Тимошенко к Януковичу?

Поэтому вместо того, чтобы стенать об узурпации власти регионалами, давайте обратимся к содержанию нового закона и посмотрим, кого он сулит нам в депутаты и мэры после 31 октября.

Выборы в сельские и поселковые советы, а также выборы сельских, поселковых и городских голов пройдут по мажоритарной системе, а выборы в Верховный Совет Крыма, областные, городские и районные советы — по так называемой смешанной системе. То есть половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половина — по мажоритарной системе, когда избиратель голосует не за партию, а за выдвинутого той или иной партией конкретного кандидата. В свое время (в конце прошлого — начале нынешнего века) эта схема уже была опробована во время выборов в Верховную Раду Украины и, в общем-то, в ней нет ничего смертельного. Единственное существенное отличие от тех лет — на этот раз не будет независимых самовыдвиженцев: мажоритарщики тоже будут выдвигаться партиями.

«Смертельными» для некоторых политиков и политических сил станут другие нормы. Во-первых, новый закон запрещает принимать участие в выборах блокам. Это означает, что мы не увидим на местных выборах ни НУ-НС, ни БЮТ, ни Блока Литвина, ни Блока Витренко, ни Блока Куницына, ни блока «За Януковича!». Во-вторых, принимать участие в выборах имеют право только те политические партии, чьи местные парторганизации зарегистрированы в АРК (области, городе, районе) в установленном законом порядке не позже чем за год до дня выборов. Иными словами, для того, чтобы выдвинуть своих кандидатов ну, например, в Нижнегорский райсовет, партия должна иметь в Нижнегорском районе районную парторганизацию, зарегистрированную до 31 октября 2009 года. Эта драконовская деталь выбивает почву из-под ног прежде всего у новичков — таких, как «Сильная Украина» Сергея Тигипко или «Фронт перемен» Арсения Яценюка. По данным Минюста, у «Сильной Украины» по всей стране зарегистрировано 1212 местных ячеек, однако лишь 427 из них смогут принять участие в местных выборах. А у «Фронта перемен» ситуация еще хуже: из 650 местных ячеек этой партии принять участие в выборах смогут только 19 (!!!)

Крым до и после 31 октября

Четыре года назад на выборах в Верховный Совет Крыма победу с 32,55% голосов одержал блок «За Януковича!» Следом за «януковичами», напомним, финишировали «Союз» — 7,63%, Блок Куницына — 7,56%, коммунисты — 6,55%, поддержанный меджлисом Народный Рух Украины — 6,26%, Блок Юлии Тимошенко — 6,03%, Блок Наталии Витренко — 4,97% и блок «Не Так!» — 3,09%. В результате «регионалы» получили 44 депутатских мандата, союзовцы и куницынцы — по 10, коммунисты — 9, руховцы и тимошенковцы — по 8, витренковцы — 7 и блок «Не Так!» — 4. Остальные политические силы, в том числе и ющенковская «Наша Украина», остались за стенами парламента автономии.

После 31 октября расклад сил в парламенте автономии существенно изменится. Как уже говорилось, там не будет ни одного блока. Победу, вне всяких сомнений, одержит Партия регионов. Несколько недель назад один из лидеров крымских регионалов Владимир Константинов озвучил задачу, которая стоит перед его соратниками по политической борьбе — набрать не менее 70% голосов. При этом насчет 70% Константинов, конечно, загнул, но вот набрать больше 50% регионалам, если очень постараются, вполне по силам — и тогда они смогут фактически узурпировать власть в республике, самостоятельно сформировав и большинство в парламенте, и правительство автономии.

Кроме регионалов, наверняка преодолеют трехпроцентный барьер на пути в ВС Крыма коммунисты, а также та партия, на которую поставит меджлис (вероятнее всего, это будет Народный Рух Украины). Хорошие шансы попасть в парламент и у «Союза» — по крайней мере, до сих пор Миримский и Ко ни разу мимо ВС Крыма не пролетали.

Наконец, вне всяких сомнений, пройдут в ВС Крыма политические силы, объединившиеся в движение «Русское единство» — но для этого им надо решить задачку о том, под «крылом» какой партии идти на выборы. Решат правильно — некоторые политологи прочат им даже второе место.

Наверное, мобилизовав все свои силы, могут пробраться в стены нового крымского парламента и тимошенковцы, хотя им будет очень непросто найти три процента крымчан, которые согласились бы поставить галочку напротив слова «Батькивщина». Ну а все остальные старожилы ВС Крыма, боюсь, могут курить бамбук. У Куницына, даже несмотря на его оранжевое севастопольское прошлое, были бы шансы пройти в парламент со своим именным блоком, однако при новых порядках он остался у разбитого корыта — ну не с Партией же государственного нейтралитета Украины идти ему на выборы? ПСПУ Наталии Витренко, особенно у нас в Крыму, находится в глубоком кризисе, а ячейки объединенных социал-демократов, на базе которых был создан когда-то блок «Не Так!», и вовсе фактически закрылись.

Из новых политических сил на попадание в ВС Крыма может рассчитывать, пожалуй, только «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Доказательством тому — минувшие президентские выборы, на которых Тигипко занял в Крыму третье место с 10,97%. А вот у «Фронта перемен» Арсения Яценюка, по мнению экспертов, шансов на преодоление трехпроцентного барьера нет. Опять-таки — см. крымский результат Яценюка на минувших президентских выборах (2,56%).

Однако выборы в Верховный Совет автономии — это, так сказать, только торчащая из воды вершина крымского политического айсберга, а «под водой» — кресла мэров Симферополя, Ялты, Керчи, Евпатории, Феодосии, Судака, южнобережных поселков, борьба за которые, будьте уверены, развернется не на жизнь, а на смерть.

Как уже говорилось, выборы в Верховный Совет Крыма и местные органы власти состоятся на Хеллоуин — 31 октября. Нравится нам это или нет, но этот некогда чужой праздник уже стал частью нашей жизни. И значит, в день выборов улицы и площади Крыма заполонят вампиры, оборотни, ведьмы, привидения и прочая нечисть. Значит, главное — не ошибиться и не выбрать мэром или депутатом какого-нибудь местного Дракулу…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас неправильно поняли

.

Что сделали Сталин и Хрущев, не сделал Горбачев, но может успеть Медведев?

Олег ШИРОКОВ

Новая метла для нашего мусора

Ольга ФОМИНА