Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 27 января

Читаем вместе крымскую прессу. 27 января

C начала года Украину лихорадит: «газовую» тему продолжают обсуждать и политики, и просто рядовые потребители, прекрасно понимающие, что новые цены на голубое топливо скажутся на их скромном бюджете.

Что нас ожидает в ближайшее время от заключенных газовых контрактов, прогнозирует экономический обозреватель «Крымской правды» Елена Манина под заголовком «Ощипанная и побежденная», а политическую оценку происходящего дает Наталья Киреева в своем комментарии «Ю» и «Ф» сидели на «трубе»…

Но, оказывается, «Газ есть, надо только его добыть» гласит заголовок к интервью с директором государственного предприятия «Опытный машиностроительный завод» Александром Пальченко.

По словам директора, «Украина всегда была одной из старейших нефтегазодобывающих стран в мире. Сейчас «Нафтогаз Украины» добывает примерно 18,9 миллиарда топлива при ежегодной потребности в 70 – 75 миллиардах кубов, а в 1975 году природного газа вырабатывалось 68,7 миллиарда кубометров».

Из интервью, опубликованном в «Крымских известиях», становится понятно, что газа у нас на Украине неимоверное количество и для его добычи осталось только включить мозги, объединить имеющийся производственный и научный потенциал, найти инвесторов. Но все можно найти — и инвесторов и потенциал, а вот насчет мозгов…

Николай Сиряк узнавал, что происходит на рынке продовольственных товаров. Под заголовком «Еда … вприглядку?» читайте это продовольственное обозрение, которое заканчивается фразой «Куда ни кинь — всюду клин». И это действительно так, если учитывать, что с понедельника состоялось то, что газеты на прошлой неделе выдавали как предположение: хлеб подорожал, и значительно.

«Крымское время» выносит эту тему на первую полосу под заголовком «Хлеб: на вес золота!». А еще почитайте, что сказал народ журналистам «КВ», которые вышли на улицы Симферополя с диктофоном и фотокамерой.

У меня такое ощущение, что терпение народа находится на пределе. Достаточно еще одного подобного повышения — и…

«Сотрудники «Артека» готовы голодать вместе с их директором», гласит заголовок в «Крымском времени». Татьяна Панина дает информацию о событиях, происходящих под горой Аю-Даг. Пока Татьяна готовила этот материал, директор «Артека» Борис Новожилов попал в реанимацию с сердечным приступом.

В «Крымской газете» публикуется заявление Партии регионов, требующей от Генеральной прокуратуры «немедленно разобраться…», а от Кабинета министров — «возобновить финансирование «Артека». Только вот к президенту Ющенко заявление не содержит никаких требований, а ведь его пресловутая ДУСя как раз и затеяла всю историю.

Кстати, вот и Янукович тоже оказался в больнице, там же Дубина. Кто следующий?

Другая тема в «Крымской газете» — результаты работы ялтинской делегации на Венской туристической ярмарке. Там, на той ярмарке, ялтинцы были единственными, кто представлял Украину. «Неужели «незалежной» не интересно внимание заграницы к собственным курортам?…» — задается вопросом автор публикации Наталия Добрынская. Читайте под заголовком «Если себя не предлагать, никто тебя и не купит!»

Среди тех, кто прославил наш полуостров, — Василий Христофорович Кондараки, 175-летие со дня рождения которого ученые и общественность отметили 25 января. О писателе, краеведе, исследователе журналист «Крымской правды» Людмила Обуховская беседовала с заведующей библиотекой «Таврика» Ниной Колесниковой.

От нее мы узнаем, что наш прославленный земляк «вошел в историю как автор уникального «Универсального описания Крыма» в семнадцати частях, изданного в 1875 году в Санкт- Петербурге». Фактически это был один из первых путеводителей по Крыму.

В первом в новом году письме к ректорам вузов министр образования и науки Украины Иван Вакарчук неожиданно для всех презентовал «дорожную карту». Да не простую, а хитро сделанную: на карте этой обозначены дороги и шаги, с помощью которых к 2012 году должен будет осуществиться переход на украиноязычное преподавание во всех вузах страны. В частности, министр предложил вузам организовать активный обмен педагогами и студентами из разных языковых регионов, ввести формы академического поощрения сотрудников для перехода на украинский язык преподавания. Таким образом, по его мнению, будут разрушаться «искусственные языковые границы», а «потребность студентов владеть государственным языком перевесит нежелание отдельных преподавателей переходить на украинский язык».

Что по этому поводу думают представители крымских вузов, пыталась узнать журналист Диана Скляренко. Читайте под заголовком «Карта украинизации».

Всем удачи и хорошего настроения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Саакашвили остался без подарка по вине Куницына

Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть? (часть1)

.

В кошмарном сне такое не приснится…

Борис ВАСИЛЬЕВ