Крымское Эхо
Архив

Проверка на вшивость

Проверка на вшивость

Как примерно будет выглядеть конец света, можно было наблюдать в Керчи, в течение нескольких часов превращенной усилиями природы в вытянутый вдоль побережья многокилометровый каток.

Припудренные песком центральные магистрали города оказались практически единственными дорогами жизни, на которых с транспортом конкурировали пешие керчане, потому что пройти на своих двоих по тротуарам стоило невероятных, связанных с риском для жизни усилий.

На выручку пришел бабушкин опыт: помнившие о нем надели на обувь шерстяные и хлопковые носки и заимели большое преимущество при передвижении по городу. В керченских дворах это оказалось единственным спасением, потому что коммунальщики, как водится, с посыпкой песком не торопились. Кое-где нарисовались во второй половине дня, когда люди кто на четвереньках, а кто и всем телом проложили тропинки для прохода.

Первыми на этот скользкий путь встали производственники, чей рабочий день начинается ранним утром, и пассажиры поезда «Керчь — Москва», оказавшиеся в некоторых районах Керчи буквально в западне. Частные такси в район Аршинцево, куда ведет затяжной подъем, не выезжали. Все фирмы отказывали потенциальным пассажирам, и люди ловили рискнувших выехать частников на удачу. Керчанин Павел Евгеньевич, провожавший на московский поезд родственников, рассказывал, как, сидя в случайно пойманном на соседней с домом улицей такси, слушал чуть не плачущего диспетчера, умолявшего водителей выехать на линию. Далеко не все таксисты вняли этому призыву. Желание заработать, а тариф на проезд повысился в полтора-два раза, боролось с понятным инстинктом самосохранения. Дороги в городе плохи сами по себе, а в такую погоду могут подвести буквально на ровном месте, что опасно как для жизни, так и для автомобиля: ремонт выливается в суммы, которые никакой ценой извоза не отбить. Достигшего в нервной передряге перрона керченского железнодорожного вокзала Павла Евгеньевича здорово повеселил услышанный разговор неизвестного ему москвича, взахлеб рассказывавшего по мобильному о невиданном им чуде — мерзлой зеленой траве, на которой ноги скользили не хуже, чем по оледеневшим земле и асфальту.

Но куда крепче досталось тем, кого нужда забросила в центр города и вынудила пройтись по любимому мэром дорожному аксессуару — плитке. Несмотря на свое центровое положение, улицам Ленина и Кирова, площади Ленина, в искусственную брусчатку которого закатана увековечившая для потомков деяния нынешнего градоначальника бронзовая табличка, песка тоже не досталось. Люди балансировали на них, как впервые ставшие на коньки юные фигуристы. Людмилу Александровну, приезжавшую по делам службы во второе здание исполкома, до остановки троллейбуса довел любезный молодой мужчина, иначе бы на работе ее просто не дождались: женщину буквально парализовало страхом от вида обледеневшей площади Ленина. «Представляете, — возмущается она, — возле здания исполкома, где находится масса различных служб и куда постоянно идут люди, песка, как украли: притрусили ступени по одной стороне лестницы возле поручня. А пенсионерке Нине Игнатьевне не повезло встретить такого приятного попутчика, и она пятисотметровый путь от главпочтамта до этой же остановки проделала за полчаса, безжалостно топча цветники. «Я с утра была в паспортной службе, и мне довелось услышать, как ее сотрудники обсуждали, что посыпать дороги морским песком запрещает экологическая инспекция. Да если бы у нас все правила и законы в точности исполняли, то мы бы давно уже жили по-европейски, а то следуют тем, что удобны власти на местах».

На острие ледяной темы, как обычно, оказываются врачи-травматологи. Чужие падения превращают их работу в ударную. В травматологическом пункте первой городской больницы аврал. Дежурный врач на вопрос о количестве и виде травм коротко бросает: «К половине дня двадцатого января больше двадцати, переломы всякие». На районном рынке Керчи бурно обсуждают оказавшуюся неожиданной близкой реализаторам травматологическую ситуацию. Как выяснилось, сын одной из них, возвращаясь из школы, упал и поломал ногу — в травмпункте ребенок оказался двадцатым в очереди. «А я свою дочку в школу не пустила: здоровее будет!» — радуется собственной предусмотрительности частный предприниматель Светлана.

Третьеклассница Лаура школьную программу осиливает самостоятельно: дом, где живет с родителями девочка, находится на возвышении, а школа на спуске, поэтому мама с папой посчитали за лучшее оставлять ее под присмотром старой кошки. А одна из сотрудниц Керченского горисполкома, напротив, вынужденно провела ночь на рабочем месте. Выйдя после работы и пройдя в сторону дома один квартал, она упала, ушиблась и почти на четвереньках вернулась назад. Благо, нашлись «мивина», кусок хлеба и заварка. Ночь проспала в кресле, укрывшись прихваченной из дома кофтой. «Впервые в жизни я просчитала возможные риски, — говорит Татьяна Игоревна, — стоимость лечения, семейные проблемы и не стала испытывать судьбу и свое тело на прочность».

В специализированной школе с углубленным изучением английского языка занятия пришлось отменить: здесь учатся дети из районов Керчи и далеко не всем им удалось добраться туда без приключений. Однако, не взирая на сложности перехода, детвора умеет в самых крайних ситуациях находить и плюсы. Они катаются на пологих спусках, приспособив как средство езды освобождаемые тут же на улице ранцы, идут, держась на бельевые веревки, и чувствуют себя при этом канатоходцами, с радостью раскачиваются на обледеневших перекладинах от поломанных качелей и в отличие от взрослых, нервничающих по каждому поводу, не испытывают напряжения от погодных неурядиц.

Обледенение проводов и порывы штормового ветра заметно добавили работы местным энергетикам. Не первую аварию переживают в эти дни жители района старого стеклотарного завода, у которых отключения случаются дважды на день. Они в большой обиде на работников Керченской РЭС, которые, по их мнению, не особо заморачиваются с качеством ремонтных работ, а все силы бросают на устранение обрывов линий электропередач в Героевском, где находятся резиденции самых состоятельных керчан. С переходом погоды в плюсовые параметры проблем у энергетиков меньше не становится: обледеневшие ветки деревьев ломаются, как спички, и местами падают на провода, обесточивая дома и районы.

В такие непогожие дни Керчь как никогда оправдывает свое окраинное географическое положение. В шторм было прервано паромное сообщение «Крым — Кавказ», и, например, выехавшим из Одессы автобусом пассажирам пришлось ожидать его восстановления на трассе. На день Керчь и вовсе осталась без автомобильного междугороднего сообщения. Выехавшую ранним утром 20 января на Симферополь маршрутку развернуло на участке трассы между Керчью и Батальным и ее пришлось возвращать в пункт отправления тягачом. Водители междугороднего сообщения, доехавшие до Керчи, рвали и метали: по их словам, худшего участка дороги, чем Керчь — Батальное, нет во всем Крыму. Взмыленный от напряжения шофер-джанкоец рассказывал, чего ему стоил проезд последних семидесяти километров до Керчи. По его словам, вся остальная трасса подготовлена для проезда: дороги посыпаны, колея проложена, обочина очищена.

«Такое у нас повторяется из года в год, — начальник Керченского автовокзала Лидия Жук едва сдерживает себя. — Несмотря на полностью обледеневший участок основной междугородней трассы, местное ГАИ дает разрешение на выезд. Крымское руководство требует, чтобы Керченское управление ГАИ штрафовало местные дорожные службы за неготовность своего участка трассы Керчь — Симферополь, а у гаишников, как выясняется, претензий к ним никаких нет. Там никто не хочет думать, что речь идет о сумасшедшем риске: кроме транспорта, на маршруте находятся водители и пассажиры. 21 января служба безопасности Керченского АТП-14313 выезжала ранним утром на трассу, и вновь оказалось, что уже на участке дороги Керчь — Горностаевка имеются проблемы. Тем не менее, мы отправили на Симферополь «Икарус», который благополучно преодолел весь путь и даже нервирующий водитель участок дороги в районе Грушевки. Но водители частных маршруток на междугороднюю линию не вышли: решили пересидеть непогоду».

Каждый год повторяется одна и та же картина: несмотря на заблаговременные предупреждения перед непогодой пасуют практически все службы, обеспечивающие жизнедеятельность Керчи, и тогда как никогда становится верна поговорка, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. «А ничего страшного, — оптимистично заявляет заливчанка Галина Тимофеевна, — к заводу дорогу посыпали, а до дома как-нибудь продеремся. Многим наука хорошая. Вот моя соседка ушла на смену на сутки в сапогах на высоченном каблуке и еле-еле добралась домой. Теперь дала слово до лета обувь на каблуке не надевать». Хорошо бы такого житейского опыта набрались и коммунальные службы Керчи, и местные гаишники, потому что зима хоть и крымская, а на сюрпризы гораздо серьезные.

Фото вверху —
с сайта chaspik.spb.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чаша терпения еще не полная. Но уже близка к тому

Немного о международной конкурентоспособности

Сергей ПАХОМОВ

День любовниц