Крымское Эхо
Архив

Тут вам не Япония

Тут вам не Япония

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Кто бы что ни говорил или писал, что люди устали от политики, от политиков и от выборов, не верьте: выборы — это то же соревнование. А в любом подобном деле у людей очень быстро просыпается азарт: кто кого, правильную ли ставку сделал я, а достоин ли победитель первого места…

Так случилось и в этот раз. Людей на выборы пришло меньше — но не настолько, чтобы подтвердить рассуждения некоторых политологов о всеобщем разочаровании: народ у нас все еще понимает свою гражданскую ответственность. Горячие дискуссии по поводу первых трех фамилий победителей в списке кандидатов чуть приутихли только к концу послевыборной недели. Спорили все: банкиры и работники базарного прилавка, учителя и политологи.

И не столько о первых двух, сколько о третьем, о Сергее Тигипко. А почему, собственно, он, а не, скажем, Арсений Петрович? Тоже ведь «новая волна»! Обратим внимание, что за Тигипко в Крыму проголосовали Симферополь и Ялта, оттеснив на третье место действующего премьер-министра. А в целом по Украине Тигипко стал вторым после Януковича в Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Запорожской областях и Киеве. Да и на Западе его не слишком отвергают, там он имеет 4-5%. На фоне Юлии Владимировны, которая, кажется, всё и вся вложила в свою кампанию, Тигипко шел к успеху не спеша, не обливая грязью конкурентов и не бросая ресурсы на безумный подкуп избирателя. Вот чего ему точно не хватило, так это времени.

В любопытном положении сейчас оказались два победителя: вовсе не факт, что голоса во втором туре распределятся пропорционально результатам первого. Больше нервничает Тимошенко: она уже сама лично в телеэфире пригласила Тигипко к сотрудничеству, поманив постом премьера. Произошла уже и «утечка» информации из ее штаба о якобы полученном на то согласии кандидата N3. Но Тигипко пока стоит на своем: ни к кому не пойду, моя цель — парламентские выборы и выборы в местные советы. Логично: если сейчас он сломается, то его самостоятельного политического будущего может и не быть.

Хотя Украина — страна непредсказуемая во всех смыслах. Это в Японии могут заключать многомиллионные контракты, лишь учтиво поклонившись друг другу. А здесь, даже поставив пяток «мокрых» печатей, умудряются держать за спиной скрещенные пальцы. А в политике, «концентрированном выражении» экономики, это все случается в концентрированном же виде. Чтоб не тратить места на газетной полосе, просто задам вам вопрос: что вы знаете о победителях первого тура — сколько к ним было претензий, в том числе и со стороны правоохранителей… Но мы все равно твердим: да, он сукин сын, но он наш сукин сын. Других пока Украина не вырастила.

На этом фоне не прозвучали бомбой озвученные мысли Романа Безсмертного, который возглавлял предвыборный штаб Ющенко: мол, его патрон может еще на пять лет остаться президентом всея Украины. Логика проста и выверена практикой, сложившейся в этой стране: Янукович и Тимошенко так подерутся за первое место, что в конечном итоге «гений украинских юристов доведет эту ситуацию до абсурда в Административном и Верховном судах». А поскольку «судебной системе этот экзамен не под силу», вполне может оказаться, что мы останемся с Ющенко, думает штабист.

Скажете, абсурд? Не спешите смеяться, жизнь покажет…

А ближайшие две недели будем ждать какого-то «креатива» от политтехнологов главных претендентов. Говорят, по опросам Януковичу отдадут свои голоса 56 процентов. Что на это скажет Юля? Отравление уже не прокатит. Тогда что? Подождем…

А в Крыму неделя выдалась тоже политически активной. Здесь вам и День республики, и перетряски в некоторых партиях. Больше всего на этой неделе пошумели, конечно, «русскоблоковцы»: у них сменился лидер, а старый очень не хочет уходить со своего поста. Журналисты ему: а на этот раз за сколько вы хотели продать свою партию (намекая на то, что подобное уже случалось: в прессе было опубликовано фото его расписки за получение 300 000 ненавистных американских денег). А он им в ответ: не продавался и не продаюсь!

Не все спокойно в рядах казаков. Они друг друга тоже увольняют, разоблачают, «любо!» разным атаманам кричат. Политики тянут их в разные стороны — а всё потому, что видят в них силу. Только вот слабая пока это сила, раз позволяет себя так дробить. Не осознали еще казаки своего крымского интереса.

А мы, все крымчане, знаем, что это такое, крымский интерес? О теме, кстати, тоже на этой неделе говорили — на этот раз эксперты. И пришли к выводу, что он, интерес, еще не сформулирован. Значит, впереди много работы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От первого до последнего слова

Софья БАСАВРЮК

Язык и право: конкретно о наших правах

Россия без пяти минут в ВТО

Алексей НЕЖИВОЙ