Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 14 ноября

Читаем вместе крымскую прессу. 14 ноября

«14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

В тексте Декларация указывалось, что «Беззаконие и произвол не обошли стороной ни одну республику, ни один народ. Массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают тревожить нашу совесть, оскорбляют нравственное чувство. Об этом забыть нельзя. Верховный Совет СССР провозглашает полную политическую реабилитацию этих народов и безоговорочно осуждает практику насильственного переселения как тяжелейшее преступление, противоречащее самой природе социалистического строя, принципам демократии и законности.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик заявляет, что подобная практика, грубо попирающая права человека и элементарные нормы гуманности, не повторится в нашей стране больше никогда».

«Эйфория восьмидесятых — перестройка, гласность, восстановление справедливости, откровения, обличения, настойчивые требования покаяния. На этой волне, наверное, на чувстве, что признание ошибок неизбежно повлечёт их исправление, родился этот документ». «Ну кто же тогда мог предполагать, что самой стране осталось жить как раз «до конца года». И некому будет отчитываться о выполнении этого поистине исторического постановления, последовавшего за не менее исторической Декларацией.

Но в отсутствие механизма осуществления торжества справедливости заработали другие механизмы. В Крым стали возвращаться насильственно переселённые народы. Ни в одном их ранее приведённых документов слово «депортация» не употребляется, оно пойдёт гулять по плакатам и документам позже. Возвращаются, обустраиваются, расселяются и создают свои Декларации. В июне 1991 года (до развала «империи» ещё полгода) курултай татар Крыма принимает Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа». Читая эти строки в сегодняшнем номере «Крымской правды» под заголовком «От декларации до закона», вспоминаю те годы, когда все начиналось. Именно в 1989 году, ровно двадцать лет назад начал раскручиваться маховик разрушительной силы. А мы думали — созидательной…

«Украинские власти не перестают удивлять все новыми оригинальными документами. Вначале запретили курить в местах общественного пребывания, не обозначив, какие места считаются таковыми. Затем предписали должностным лицам не брать подарки, опять же не указав, что будет с ослушавшимися. И наконец на законодательном уровне объявили преступными излюбленные ругательства нашего политикума: «жид», «москаль», «кацап». Расовая, национальная и религиозная нетерпимость во всех ее проявлениях станет уголовным преступлением». Читайте комментарий к этому закону журналиста «КП» Валентины Воробьевой. Здесь и узнаете, что по этому поводу думает Москаль. Имеется в виду Геннадий Геннадиевич…

В Крыму оно единственное. Это социальное общежитие для сирот, закончивших свое пребывание в интернате. Находится это общежитие в Джанкое и функционирует с 2006 года. Всего таких общежитий на Украине 18. Ирина Ковалева с фотокором Олегом Терещенко побывали в Джанкое и встретились с обитателями единственного социального жилища для сирот. И оказалось, что живут ребята и девчата совсем неплохо, а главное, не чувствуют себя изгоями. Читайте этот замечательный репортаж под заголовком «И не только общежитие у них одно…»

А еще в «Крымской правде» большая подборка писем читателей, в которых и благодарности, и новости, и просто личные переживания, с которыми захотелось поделится.

Крымские известия» интересны сегодня прежде всего вкладышем «Будем здоровы». Многие, а особенно пожилые люди, найдут здесь для себя то, что давно искали.

Не болейте и берегите себя. Ведь на дворе поздняя осень…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://mokrousov.samnet.ru/music/mokrousov/irma_jaunzem_-_milyj_moj_zhivet_v_kazani.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цитрусовая демократия

Алексей НЕЖИВОЙ

Цепь или разрозненные факты?

Ольга ФОМИНА

Добавили на одну сардельку

Борис ВАСИЛЬЕВ