Крымское Эхо
Архив

Таракан в телевизоре

Таракан в телевизоре

«ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК» УКРАИНСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Уходящий 2011 год выдался непростым для «любовного треугольника» НАТО-Россия-Украина. Правда, если Москва и Брюссель уже открыто признают, что по нескольким важнейшим моментам их отношения зашли в тупик, то по линии Москва-Киев мы до сих пор слышим заверения в том, что военное сотрудничество развивается едва ли не семимильными шагами.

Украина — Россия
На прошлой неделе в украинскую столицу прибыла российская военная делегация во главе с начальником Генштаба ВС РФ — первым заместителем министра обороны генералом армии Николаем Макаровым. По сообщению департамента прессы и связей со СМИ Минобороны Украины, в ходе встречи гостя с начальником украинского Генштаба — главкомом, генерал-полковником Григорием Педченко обе стороны были полны энтузиазма.

Подводя итоги года, они отметили, что почти в полтора раза по сравнению с 2010 годом увеличилось количество мероприятий на уровне начальников Генеральных штабов и их заместителей и командующих видов вооруженных сил.

«Вдвое увеличилось количество общих учений, на высоком уровне поддержано сотрудничество в рамках военно-морских проектов на Черном море», — отметил Педченко. При этом он добавил, что стороны активизировали сотрудничество в сфере профессиональной подготовки на уровне видов Вооруженных сил и военно-учебных заведений, достигли принципиальной договоренности о создании совместного инженерного батальона для выполнения задач инженерного обеспечения.

Это, конечно, прекрасно, но не дает никаких гарантий, что, если завтра в Киеве поменяется настроение (или, допустим, президент), всё дальнейшее сотрудничество не пойдет прахом. Кроме того, не стоит забывать, что именно на том уровне, где работает воля верховного руководства, это самое сотрудничество и сейчас развивается не так уж резво. Например, до сих пор принципиально не решен вопрос о возможности пополнения Черноморского флота новыми кораблями. Переговоры идут, никто, вроде бы, и не против, но официального документа нет.

О гидрографических объектах и говорить нечего. В любой момент суд какой-нибудь Жмеринки снова запросто может принять решение об отъёме очередного маяка. Нет никаких решений и в области сотрудничества в строительстве новых кораблей и модернизации уже имеющихся.

То есть, ЧФ продолжает дряхлеть, а генералы рассказывают, как замечательно, что они с соседями за последний год в полтора раза чаще гоняли пластмассовые танчики по бумажной карте. Хотя и это, естественно, тоже полезно.

Украина — НАТО
То ли дело направление Украина-НАТО! Вот где сквозь канцелярские и военные термины в отчетах проглядывает неподдельное вожделение… В апреле президент Виктор Янукович подписал Указ N 468/2011, утверждающий Годовую национальную программу сотрудничества с Северо-Атлантическим альянсом. Казалось бы, еще одна бумажка, мало ли их гарант подписывает! Это, мягко говоря, не так.

Штука в том, что годовые нацпрограммы до сих пор всегда были автоматическим приложением к плану действий по членству в НАТО. Получили ПДЧ? Извольте составлять и выполнять ГНП!

Украине, как известно, еще на Бухарестском саммите Альянса в 2008 году дали от ворот поворот. Не срослось у Киева с ПДЧ. Да и сама украинская власть приняла Основы внешней и внутренней политики, закрепляющие внеблоковость. Но при этом «бело-голубое» руководство страны добровольно сочинило ГНП и весь год ее изо всех сил старалось выполнить. Как говорится, их в дверь — они в окно.

Не все из намеченного, конечно, удалось выполнить. Но даже украинская националистическая оппозиция признает, что сотрудничество с Брюсселем развивается более динамично, чем при прежнем президенте, евроатлантисте «до костей мозгА» Викторе Ющенко.

Свернута лишь политическая часть работы по вхождению в НАТО. Практическая составляющая, то есть 90 процентов процесса, реализуется на пределе возможностей. Кстати, МИД Украины уже заявил, что скоро будет презентован проект ГНП на 2012 год, так что, на достигнутом украинская власть останавливаться не собирается.

«По-моему мнению, тактика — переждать. Я думаю, что наша власть, принимая вот это решение о внеблоковости, действовала вынуждено. С одной стороны, это были ее обещание избирателям, часть избирательной программы. С другой стороны, они таким образом рассчитывали улучшить отношения со своими российскими партнерами и решить свой главный вопрос о цене на газ. Считали, что это улучшит психологический климат. Но для того, чтобы не делать демарша и не разрывать отношений с Альянсом — не выглядеть уж совсем врагом НАТО — то для этого сохранили все практические инструменты сотрудничества. В том числе Годовую национальную программу», — заявил не так давно аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Другое дело, что и в Москве эту попытку усидеть на двух стульях прекрасно видят, о чем свидетельствует, например, ход переговоров о цене на газ.

Иногда, правда, Кремлю удавалось в уходящем году унять слишком буйную фантазию двухвекторных партнеров из Киева. Был момент, когда украинские политики попробовали шантажировать россиян возможностью размещения на просторах незалежной элементов ПРО. Аккуратно и не вынося подробности на публику, российские парни убедили «братьев», что даже думать об этом — большая ошибка. Разговоры о ПРО утихли так же внезапно, как и возникли.

Россия — НАТО
У Москвы от евроПРО и без киевских выкрутасов голова болела весь год. После заседания Совета Россия-НАТО 8 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал три кризиса в отношениях с Альянсом: «По ряду фундаментальных вопросов наши партнеры не готовы к серьезному сотрудничеству». Среди этих «трех китов» фигурирует и противоракетный зонтик.

А всё потому, что весь год, пока Москва, Вашингтон и Брюссель обкатывали варианты обоюдовыгодного строительства ПРО, Запад без остановки развивал эту систему в одностороннем порядке. Мало, что переговоры американцев с Румынией и Турцией достигли финала, так еще и корабли штатовского флота, несущие элементы «зонтика», стали частыми гостями в Чёрном море. Но и это не все! Чтобы приучить «русского медведя» к своему присутствию, эти корабли «чисто случайно», «с дружественными визитами», побывали в украинских и грузинских портах. Дескать, привыкайте — то ли еще будет. А в это время вашингтонские дипломаты запудривали мозги российским коллегам какими-то запятыми и тире в гипотетических соглашениях.

Кроме того, Лавров назвал еще два кризиса, окончательно оформившиеся в уходящем году. Один из них состоит в том, что странами Запада пущена под откос идея контроля за развертыванием обычных вооружений в Европе: они так и не ратифицировали соответствующий Договор (ДОВСЕ), и Россия была вынуждена заморозить свое участие в нем, после того, как много лет выполняла его требования в одностороннем порядке.

Ну и последний кризис, ясное дело, оформился в Северной Африке. Ливийская операция НАТО, по словам Лаврова, поставила под сомнение готовность европейских партнеров России действовать в рамках международного права и выполнять резолюции международных организаций, даже те, за которые они сами же голосовали. Страны НАТО в открытую нарушали эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, нарушали режим бесполетной зоны, введенный резолюцией Совбеза, и осуществляли непосредственную боевую поддержку одной из сторон в гражданской войне, отметил министр, не забыв упомнить, что имели место факты использования иностранного спецназа на стороне повстанцев.

«Это позволяет понять, какими методами будет реализовываться на практике новая стратегическая концепция НАТО», — заключил глава российского МИД.

***
От себя добавим: это позволяет понять, каким опасным путем будет идти мир в ближайшие годы. В наступающем 2012-м он именно этим путем идти и будет. Система международной безопасности в 2011-м расшатана до предела. Многие считают, что мы вообще стоим на пороге мировой войны. Есть мнение, что наш «просвещенный мир» так и не придумал иного лекарства от глобальных экономических кризисов.

На этом фоне двурушничество Украины, ее прыжки в объятия то Москвы, то Вашингтона, то Брюсселя выглядят как сомнительная гарантия от попадания незалежной в жернова. Скорее, наоборот, это всё больше напоминает таракана, который мечется по нутру сложного электронного прибора, да еще и в момент пиковой нагрузки…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Руки загребущие

.

Новое исследование о крымских партизанах:

Олег РОМАНЬКО

Подлый троллинг

Алексей НЕЖИВОЙ