Крымское Эхо
Архив

Дабы дурь Вашингтона видна была

Дабы дурь Вашингтона видна была

История Эдварда Сноудена, начинавшаяся как скандал средней интенсивности, который мог уйти с первых полос газет уже через недельку-другую, все еще продолжает прирастать новыми подробностями и осложнять отношения многих стран. Причем, сам беглый программист на этот процесс уже никак не влияет, за него масла в огонь подливает Вашингтон, в интересах которого, казалось, было бы поскорее замять публичное обсуждение будней заокеанской разведки.

Вместо этого американцы с чисто техасской прямолинейностью раздают налево и направо угрозы, размахивают револьвером и сплёвывают жевательный табак в лицо всем, кто не хочет слушаться. «Империя Добра» опрометчиво сдернула с лица бандану, и пугает окружающих своим, с позволения сказать, лицом. Причем без всякой практической пользы.

Возможно, имело бы смысл хватать за глотку всех подряд, включая своих ближайших соратников по НАТО, если бы скорейшая поимка беглеца пресекла дальнейшую утечку неприятных подробностей из жизни рыцарей плаща и кинжала. Но эта цель недостижима, потому что после путешествий по Китаю и России Сноуден однозначно не является уникальным носителем секретной информации. Даже если что-то еще и не попало в прессу или к конкурирующим разведкам, оно туда запросто попадет и после поимки правдолюбца. Он, кстати, сам об этом уже предупредил.

Посему нынешние истерики Вашингтона больше предназначены для внутреннего потребления. Администрация Обамы пытается показать избирателям, что государственная машина работает, как часы, и ни один предатель не уйдет от возмездия. Вот только чем дольше тянется скандал, чем дольше Сноуден находится на свободе, тем сильнее такая бравада бьет по самой администрации.

Гораздо умнее было бы оперативно вбросить в СМИ какой-нибудь другой скандал для отвлечения внимания. Белый дом в этом деле всегда был мастером. Помнится, несколько раз, когда у властей назревали проблемы, очень вовремя вплывало очередное обвинение Майкла Джексона в педофилии, американцы увлеченно обсуждали моральный облик поп-короля, и ситуация оставалась под контролем. Джексон, конечно, умер, но это ж не значит, что у ЦРУ нет в загашнике пары-тройки равноценных историй, заготовленных для вброса в кризисный момент. Но Акелла, кажется, теряет былую хватку и предпочитает действовать прямолинейно, напролом.

Кстати, отвлекающий маневр Штатов помог бы сохранить лицо и их европейским союзникам. Пока же они вынуждены картинно возмущаться по поводу «враждебных действий» дружественной разведки. И это ставит европейские правительства в очень невыгодное положение. Потому как очень быстро выяснилось, что у них самих рыльце в пуху.

Например, издание Privacy Surgeon опубликовало интервью с экс-сотрудником АНБ Уэйном Мэдсеном, который сообщил: по меньшей мере семь стран, входящих в ЕС (Франция, Германия, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды и Дания), в которых проживает 70% европейцев, имеют договоры с США о передаче информации о телефонных звонках и интернет-активности своих подданных. Так что Большой Брат может копаться в жизни европейцев вполне легально. Так что, надо полагать, в столицах Старого Света сейчас с нетерпением ждут, когда же утихнет эта свистопляска вокруг Сноудена и с ужасом наблюдают на американские скачки вокруг программиста.

Тем более, что им пришлось измазаться еще и в истории с самолетом президента Боливии, которому Франция и Португалии (надо полагать, под нешуточным давлением Вашингтона) запретили пересекать их воздушное пространство. Добавим сюда унизительный и беспрецедентный обыск того же самолета в Австрии — и имеем нешуточный межгосударственный скандал, к которому Сноуден, в общем-то, не имеет отношения.

Во всяком случае, лидеры стран Союза южноамериканских наций уже разразились декларацией, в которой осуждают нарушения базовых норм, принципов международного права и принципа неприкосновенности глав государств, требуют извинений от Европы и реакции ООН. А сам боливийский президент Эво Моралес задумался о выдворении из своей страны посольства США.

Случай с самолетом Моралеса — это действительно что-то запредельное. Ладно бы, на кону стояло спасение мира от ядерной войны или хотя бы отдельно взятых США от какого-нибудь экономического кризиса. Так ведь нет! Вопрос заключается всего лишь в поимке рядового перебежчика, каковых в истории было множество и еще множество будет.

В итоге «империя добра» предстала перед окружающими в совершенно неприглядном виде. Мало того, что она снабжает оружием исламистов, содержит по всему миру секретные тюрьмы и уничтожает людей по своему усмотрению в любой точке земного шара. Это, допустим, не новость. Так она еще и с совершенно идиотским упорством хватает за глотку своих лучших друзей, заставляя их окунаться в дерьмо, и откровенно плюёт на те последние положения международного законодательства, которые до этого еще не успела оплевать.

У многих на постсоветском пространстве бытует убеждение, что в Вашингтоне сплошь сидят парни семи пядей во лбу, которые никогда ничего зря не делают. Пляски вокруг Сноудена наводят на мысль, что это вовсе не так. Скорее, эти парни похожи на истеричных и недальновидных идиотов. Учитывая, что управляют они единственной сверхдержавой, сие обстоятельство изрядно пугает…

 

Фото вверху —
с сайта kinofilms.tv

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дешевый понт» по-натовски

Анна ПЕСТРИКОВА

Вздохнет директор школы тяжело

Пять подарков учителю