Крымское Эхо
Архив

«Тайны» профсоюзного дворца

«Тайны» профсоюзного дворца

ЮБИЛЕЙ

25 лет исполнилось Крымскому республиканскому Дворцу культуры профсоюзов. И одиннадцать из них работает заведение под руководством заслуженного работника культуры АРК Тамары Бутенко. На ее руководство выпали весьма непростые годы деятельности Дворца. По сути, на ее глазах и при ее активном участии он развивался. Ведь это только в должности директора Татьяна Анатольевна 11 лет, а, в целом-то получается, в его стенах проработала 22 года. И это притом, что по образованию, насколько известно, она филолог.

С ней сегодня наш разговор.

— Как Вы вообще попали в сферу культуры? И как вам удавалось, начиная с 1997 года, когда в Крыму по экономическим причинам закрывалось одно культурное учреждение за другим, держать свое предприятие на плаву и даже сделать его профсоюзным культурным центром не только в крымской автономии, но и в Украине? Может, поделитесь секретами выживания в экстремальных условиях?

 

Председатель Крымского отраслевого профсоюза работников культуры
Г.Б. Лемешко, заведующая отделом по вопросам социальной защиты,
гендерной политики, работе с молодежью, доверенный врач ФНПК
Л.К. Захарьина, заведующая отделом ДКП М.В. Адамская


«Тайны» профсоюзного дворца
– (Смеется). Помните, как выразился в одном своем стихотворении известный русский поэта Иван Никитин, «а девкина тайна – не тайной была…»? Какие могут быть секреты! Все как на ладони. Я действительно по образованию филолог, учитель русского языка и литературы. Но так уж сложилось, что по специальности мне поработать так и не довелось. Хоть я и мечтала преподавать в родной школе № 13 города Симферополя. Педагогом-организатором – другое дело… И то уже после того, как вернулась с мужем – офицером-подводником в Крым с далекой Камчатки, где до середины 1987 года проходила его служба. Словом, судьба распорядилась иначе. И лучше, наверное, не придумаешь.

Люблю я свою работу, душой к ней прикипела. Вижу в том свое призвание. А открыть его мне помогли в свое время хорошие люди: Ирина Леонидовна Себекина – это с ее легкой руки я попала на работу во Дворец культуры, директора ДКП – Владимир Афанасьевич Попов и Михаил Михайлович Голубев, при которых мне довелось поработать заведующей комнатой отдыха симферопольской школы № 25, затем заместителем директора, первым заместителем директора. Сознаюсь, первые годы трудно было неимоверно. Во-первых, руководить столь большим культурно-хозяйственным комплексом и так весьма непросто, не говоря уже о его содержании в идеальном порядке: концертного зала на 620 мест с современной свето- и звукоаппаратурой, танцевального зала на 600 человек, выставочного зала, зимнего сада с его уникальной флорой и т.д. А если еще учесть, что дело-то это для меня было изначально вообще новое, да еще в эпоху перемен, безжалостно разрушившую старую государственную систему, каноны взаимоотношений, причем на всех уровнях общественного сознания, то сами понимаете…

Все это было чревато сокращением более чем наполовину бюджетного финансирования ДКП, в результате чего многие наши работники вынуждены были уйти в отпуск за свой счет; долгами по зарплате и коммунальным платежам.

Тамара Бутенко в зимнем саду

Бывало, в поисках выхода из положения ночей не спала… Но, слава Богу, выстояла, потому что никогда не оставалась с трудностями один на один. Меня поддерживали не только коллеги по работе, которые, несмотря на экстремальные условия нашей работы, не разбежались, а, наоборот, сплотились вокруг любимого дела. Поддерживала меня и моя семья. Мама досматривала маленьких дочек – это сегодня они уже взрослые, успели получить высшее образование, а тогда были совсем крошки. Терпеливо сносил мою нервозность и усталость супруг…

Пользуясь случаем, хочется сказать спасибо за дружеское участие собственнику Дворца культуры профсоюзов – Федерации независимых профсоюзов Крыма. И Валерий Дмитриевич Арбузов, будучи председателем ФНПК, не оставлял нас без внимания, и нынешний председатель Надежда Васильевна Казьмина всегда в курсе всех наших планов и программ, по сути, всех наших проблем. За что я ей очень благодарна. Знает она свое дело, умеет работать с людьми, болеет за них душой.

В этой связи мне даже, к слову сказать, сегодня не совсем понятны участившиеся упреки в ее адрес со страниц прессы, особенно насчет ремонтов, которые она затеяла в здании Федерации почти сразу после своего прихода к руководству, искреннего желания навести порядок в сфере профсоюзной собственности… Разве за это можно осуждать?! Я, например, став директором, тоже начала с ремонтов, так как с момента сдачи здания ДКП в эксплуатацию почти ни разу не менялись ни окна, ни двери, ни мебель. И такая же ситуация в ФНПК. Разве не свидетельствуют такие наши действия о заботливом отношении к людям, которые в этих зданиях работают или в них бывают, о том, что печется человек о профсоюзной собственности? Конечно, разрушить, разбазарить всегда легче, чем создать, сохранить для потомков. Впрочем, я, кажется, отвлеклась от темы…

Никогда не оставляли Дворец без поддержки и отраслевые профсоюзы, с которыми мы всегда очень тесно сотрудничали и сотрудничаем, проводим совместные профессиональные праздники. Особенно хотелось бы отметить республиканские профсоюзы – работников культуры, лесного хозяйства, госучреждений, связи («Укрпочта» и «Укртелеком»).

 

В.М. Кислова – заместитель директора ДКП
и заведующие отделами: Т.А. Матяж,
М. В. Адамская, Н.Г. Шидловская


«Тайны» профсоюзного дворца
Хочется сказать спасибо и Михаилу Михайловичу Голубеву, бывшему директору ДКП, по сей день не выпускающему Дворец из своего поля зрения, и Леониду Ивановичу Грачу, который в 90-х годах, будучи спикером парламента, неоднократно выручал наш коллектив… Друзей нам не занимать!

– Как и изобретательности, творческого запала, смелости, уверенности в себе. Ведь не побоялись же в 2003 году перейти на полный хозрасчет…

– А чего бояться-то? Мы уже ко всему привыкли, ко всякого рода потрясениям. В том числе к почти идеологической установке, опущенной нам «сверху»: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Причем, согласитесь, привык к этому не только коллектив ДКП, но и весь наш народ. Неудивительно поэтому, что, несмотря ни на что, с каждым годом растет на культуру и спрос, и предложение. Люди, наверное, чувствуют, что надеяться больше не на кого, только на себя да на красоту, которая и спасет мир. Потому и приводят к нам своих детей, тянутся в ДКП – с творческими предложениями, желанием заниматься в наших творческих объединениях. Тем более, что последние работают не абы как, а на высоком профессиональном уровне, достойно представляя Крым и Украину на республиканских и международных фестивалях, смотрах, конкурсах. Что и немудрено, ибо их руководители постоянно совершенствуют свое мастерство, участвуя в работе жанровых семинарах, творческих лабораториях.

– Да, талантов ДКП не занимать. Взять, к примеру, только неоднократного победителя и лауреата самых престижных фестивалей и конкурсов театр танца «Мьюзик-сейф»!

– Этим, кстати, народным коллективом, дважды подтвердившем это звание, а всего у нас таких семь, руководят прекрасные специалисты и люди – супружеская чета Ольга Борисовна и Юрий Иванович Погребищенко. Это их творческий проект, их детище, причем уникальное и самодостаточное. «Мьюзик-сейф», а это около 100 детей трех возрастных групп, находится на полном самофинансировании, сам себе зарабатывает деньги на концертные костюмы, фонограммы, оборудование учебного класса. Где только не бывает коллектив со своими выступлениями, в том числе и за границей! И везде его встречают с восторгом и восхищением. А ведь за всем этим стоит кропотливый каждодневный труд. Ведь что такое талант? Это 10% способностей и 90% труда.

Трудоголики в ДКП все! Все работают с огоньком и энтузиазмом. И всем известный образцовый детский хореографический ансамбль «Карусель» – руководители Елена Витальевна Латышева и Анна Юрьевна Королева; и единственная в Крыму школа степа, созданная ветераном ДКП Людмилой Золотогорской; народный ансамбль бального танца «Карнавал» – руководители мастера спорта по спортивным бальным танцам супруги Александр Александрович Баев и Юлия Владимировна Марченко. Их воспитанники неоднократно становились призерами чемпионатов разного уровня. В 2008 году на Международном чемпионате в Лондоне они вошли в десятку лучших танцевальных пар мира. Успешными для них были и выступления на чемпионатах Европы в Голландии и Париже.

С энтузиазмом работает хоровая академическая капелла «Октава», художественным руководителем которой является заслуженный работник культуры АРК Ольга Дмитриевна Копачевская-Воронич; народная вокальная студия «Крымский аккорд», на базе которой функционирует юношеский ансамбль «Ветер жизни». Руководит данным коллективом Заслуженный работник культуры АРК и Украины, Лауреат Госпремии АРК Татьяна Дмитриевна Каневская. Каких только программ нет в их репертуаре: и «Песни народов Крыма», и «Песни народов мира», и «Джазовые композиции», «Веночек украинских песен»…

Ярко, самобытно представляют национальное многоцветие нашего солнечного полуострова такие коллективы, как народный крымско-татарский вокально-хореографический ансамбль «Теселли» (руководители заслуженный артист Украины Мунир Аблаев и заслуженный деятель искусств Украины Сервер Какура). Еще недавно блистал в этот звездном соцветии и армянский вокальный ансамбль «Ласточки Крыма» под руководством Заслуженного работника культуры АРК Анаид Григорьянц, которая сама пела на всех языках народов крымской автономии… Жаль, перелетела наша «ласточка» по семейным обстоятельствам в Москву. Работает в ДКП ветеранский патриотический клуб «Содружество», в составе которого более 100 человек ветеранов войны и труда, народный женский хор «Золотая осень» (руководитель — Заслуженный работник культуры Ольга Яншина).

Талантов нам, действительно, не занимать: они у нас не только работают — мы их растим. Сцена Дворца стала стартовой площадкой для певцов Валентины Легкоступовой, Сени Сон, Андрея Бачурина. Заслуженными артистками АРК стали наши воспитанницы Ленара Османова и Юлия Золотогорская, Константин Низеев, который создал свой коллектив и теперь работает в ДКП. На нашей сцене начинали свою певческую карьеру засуженные артисты-вокалисты Аня и Маша Опанасюк. Многие выпускники нашего воспитанника, руководителя молодежного театра Андрея Бачурина работают в крымских театрах…

– И так, надо полагать, вы можете говорить до бесконечности…

– Конечно, ведь в ДКП работают более 30 клубных формирований, в которых занимается 800 участников всех возрастных групп, в том числе 21 детский самодеятельный коллектив, 9 –– взрослых. Среди них и музыкальные, и вокальные, и танцевальные коллективы, и студия изобразительного творчества, и кружки вязания и макраме, шахматная школа, детская студия эстетического воспитания «Веснушка»…

– Складывается впечатление, что двери Дворца с учетом всего сказанного, а главное, энтузиазма в работе, не закрываются и по ночам…

– Вы недалеки от истины. У нас действительно работают энтузиасты, фанаты своего дела, в том числе и арендаторы площадей ДКП, без существенной поддержки которых нам бы не обойтись. Дотаций из бюджета АРК мы который год не получаем. А из заработанных средств много ли, особенно с учетом нынешних цен, наскребешь на ремонт протекающей крыши, системы отопления, паркетных полов (кстати,

<a href="http://33kvadrata.ru/product/parket">паркет купить</a>

здесь), фасада здания, площади перед Дворцом! Ведь все это дворцовое великолепие требуют постоянного ухода и заботы. Тем более, что «техногенная»-то нагрузка на ДКП очень велика. Ведь в его стенах не только занимаются ансамбли, клубы и кружки. Нашими силами организуются и проводятся многие праздники – «Праздник букваря», детские утренники, «Последний звонок», выпускные и другие вечера, в том числе молодежные, «День святого Валентина», «Татьянин день», «Мини-мисс», встречи с профсоюзным активом, композиторами, поэтами, артистами, общественными деятелями, новогодние мероприятия с театрализованными представлениями, благотворительные акции…

– Вы и благотворительностью занимаетесь?

– И достаточно серьезно. Проводим бесплатные праздничные мероприятия для детей-сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов, ветеранов войны и труда. На благотворительной основе работает у нас уже упоминаемый здесь ветеранский клуб «Содружество». Целыми концертными бригадами выезжаем для благотворительных концертов в детские оздоровительные учреждения, санатории и пансионаты. В творческих коллективах ДКП более 15% детей из малообеспеченных семей занимаются бесплатно или на льготных условиях. И это притом, что сами-то культработники, каждый из которых работает за троих, получают весьма скромные зарплаты. А ведь они высокие профессионалы: и мой заместитель по культурно-массовой работе Валентина Кислова, и заведующая отделом по работе с молодежью Наталья Шидловская, заместитель директора по АХЧ Владимир Михалев… В том числе и обслуживающий персонал: начальник службы света Александр Архипенко, начальник звука Анатолий Перепечкин, звукооператор Владимир Матяш, главный художник Лидия Лобанова. Вы, конечно, уже видели наш прекрасный Зимний сад. Для того, что произрастающие в нем растения чувствовали себя комфортно и не погибли, за ними нужен постоянный уход не менее четырех садовников. Дворец же в состоянии содержать только двух, которые, правда, с честью справляются с возложенными на них обязанностями. Вот так и живем. Как рот с рукой: когда руке больно – рот на нее дует, когда рту больно – рука его гладит. Ну, и как Вам наши секреты?

– В духе переживаемого времени.

–В общем-то, да. И все-таки немного жаль, что совсем забыли наши руководители республики, что во всем мире культура неприбыльна, а дотационна. Платить не хотят, а музыку, как правило, заказывают… Хотя, чего там, им тоже сегодня не позавидуешь. Ведь у них площадь хозяйствования куда больше чем моя. А ну-ка, попробуй, наведи порядок.

– Вижу, ко всему стараетесь подходить философски… И настрой, конечно же, весьма оптимистичный? А какие планы?

– Как и полагается юбилярам, у которых каждый год – за два. Планируем увеличить заработную плату, количество кружков и, конечно, побеждать на всех престижных конкурсах и фестивалях, занимать первые места в смотрах-конкурсах культурно-просветительских учреждений Украины. Опыта нам не занимать. Ведь мы с Дворцом – один единый организм. Много пришлось вместе повидать и пережить…

– И сколько еще всего впереди… Остается только пожелать вам и всему творческому коллективу Дворца культуры профсоюзов здоровья, удачи, новых звездных побед.

– Спасибо…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы в праздник плакать не пришлось

Степан ВОЛОШКО

Обкатка

Вячеслав КНЯЗЕВ

На кого равняться?