Крымское Эхо
Архив

Даешь «зеленый»!

Даешь «зеленый»!

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДАРОМ

Электроэнергию можно получать, сжигая газ и уголь, а можно — используя солнце и ветер. Понятно, второй вариант, называемый альтернативной энергетикой, приятнее во всех отношениях. Кроме цены. Оборудование для ветровых и солнечных станций стоит дороже, выпускается большей частью за границей, поэтому «зеленый» киловатт обходится производителю дороже. Для того, чтобы не жечь топливо, загрязняя при этом атмосферу, чтобы все же заставить инвесторов перейти на использование возобновляемых источников энергии, многие страны ввели для таких электростанций специальный «зеленый» тариф.

Украинский энергорынок покупает электричество, произведенное атомными и тепловыми станциями по одной цене, солнечными — по другой, гораздо более высокой. Например, до последнего времени крымские солнечные электростанции (СЭС) продавали свой «продукт» по 5 с копейками грн/кВ-час. Мы с вами платили за него по 28 коп, разницу производителям каким-то образом дотировали, не будем сейчас вдаваться в эти подробности. Потребитель, получая электричество из «общего котла», не задумывался, откуда протянулся провод к его кондиционеру, и платил за все одинаково.

В Крыму природой созданы идеальные условия для выработки «зеленой» электроэнергии: солнца и ветра достаточно и летом, и зимой — было бы желание их использовать и средства для установки оборудования. Например, вблизи южнобережного Малореченского ведущий оператор мобильной связи установил небольшой «ветрячок» — исключительно для питания собственной станции, когда из-за потока посетителей в храм-маяк святого Николая перестало хватать старых мощностей, а «Крымэнерго» запросило несуразную цену за прокладку нового кабеля.

Пользуясь этими природными факторами, существованием высокого украинского «зеленого» тарифа и благорасположением крымских властей, которые выделяли землю там, где инвестор указал пальцем, в последние годы на полуострове были построены несколько мощнейших — по европейским масштабам — солнечных станций под общей маркой «Актив Солар». Для справки: на 1 мВт их мощности требуется примерно 2 га земли.

Переход Крыма с состав РФ, с одной стороны, обострил для него вопросы энергетической безопасности, с другой — заставил свернуть работу СЭС из-за отсутствия в России закона о «зеленой» электроэнергии и самого специального тарифа. Это очень обидно: солнце-то светит по-прежнему, море прогревается, а ток по проводам не течет! При том, что крымские потребители продолжают получать электроэнергию с материка, с украинского энергорынка.

Мы побеседовали Сергеем Егоровым, депутатом Госсовета Крыма, заместителем генерального директора ООО «Актив Солар». Он пояснил, что не может точно сказать, кому сегодня принадлежат электростанции: акционеры менялись несколько раз, а сама «Актив Солар» не является собственником этих станций, она их только построила. Поэтому ситуация там сейчас сложилась непростая:

— Компании являются не только собственниками оборудования, но и стороной контрактов с банками, которые кредитовали строительство этих СЭС. И это российские банки! ВТБ Капитал, Сбербанк России, Проминвестбанк (украинская «дочка» ВЭБ). Там очень большие заемные средства — почти $1,2 млрд, которые еще не выплачены полностью. При том тарифе, который существовал в Украине, это можно было сделать в срок — все было слаженно, поэтому у солнечной энергетики в Крыму были большие перспективы. Ведь провода, которые идут с Украины, сильно перегружены, в них огромные потери. И все заинтересованы, чтобы генерация была как можно ближе к потребителю.

Энергия СЭС, построенных в Крыму, потреблялась близлежащими токоприемниками: Перово (105 мВт) работало на Симферополь, Охотниково и Митяево снабжали Саки и Евпаторию.

Еще две солнечные станции построены во Владиславовке (вблизи Феодосии, мощностью 110 мВт ) и приморской Николаевке (70мВт), они не успели заработать, но их можно включить в течение трех месяцев:

— Но нет тарифа и нет покупателя, который может купить эту электроэнергию! — сетует Егоров. — Наверное, будет найден компромисс, будет создан оператор, который станет выкупать электроэнергию собственной генерации.

Чтобы дать возможность заработать местным станциям солнечной и ветровой генерации, крымчане подали все необходимые расчетные документы в Российскую энергетическую комиссию (РЭК), для согласования предлагаемых тарифов — кстати сказать, в разных регионах РФ они отличаются.

— Вся эта информация есть в Москве, — уверяет Сергей Егоров, — но на сегодняшний день нужно политическое решение. Нужен закон о тарифе. Он разрабатывается и касается не только электроэнергетики, но и газа, тепла, транспорта, почтовой связи. Законопроект будет подан в Госдуму РФ. Мы, со стороны нашего Государственного совета, тоже будем участвовать в процессе, ускорять его, лоббировать — мы не сидим на месте. Но сегодня говорить о каких-то сроках его принятия преждевременно.

В условиях неопределенности трудно говорить о перспективах альтернативной энергетики в Крыму:

— Сейчас нужен какой-то понятный, вразумительный тариф, чтобы — первое — включить две уже построенные станции, и — второе — хотя бы какая-то перспектива развития, потому что более 200 мВт введенных станций и 180, которые можно быстро подключить — это 400 мВт. А мой собственный прогноз: Крыму нужно 800 мВт собственной генерации, и желательно, чтобы она была альтернативная! — строит планы Егоров. — Ветер плюс солнце, плюс био-, если это будет возможно. И какая-то станция тепловой генерации, мегаватт на 500 — в качестве маневровой мощности. Плюс реконструкция наших тепловых станций: Севастопольской, Камыш-Бурунской, Симферопольской и Сакской. И — однозначно — замкнуть Крым на Россию, ведь еще в СССР, до решения строить в Щелкино атомную станцию, был такой проект…

Крым был тупиковым отрезком для энерголиний Украины. Сейчас есть повод и возможность выйти из этого тупика — в прямом и переносном смысле этого слова. Нужна не только политическая воля, но и следование здравому смыслу. Поскорее бы они встретились…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кивалов и Бабенко получили по заслугам

Пётр КАЧИНСКИЙ

Без паспорта, без трусов…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ты не халявщик, ты — партнер!

Софья БАСАВРЮК