Крымское Эхо
Архив

Свой к своему за своим

Свой к своему за своим

К Крыму сейчас приковано внимание даже тех, кто знает полуостров как облупленный, а его жители по степени популярности сегодня смело могут соперничать со звездами Голливуда. Первый вопрос, который задают крымчанам не только вкушающие новости из рук прессы обыватели, но и журналисты, звучит по-детски наивно: «А вам не было страшно?» Что тут ответишь, когда переход из Украины в Россию для подавляющего большинства жителей полуострова выглядел как миллениум: уснули в одной стране – проснулись в другой? Причем пробуждение оказалось удивительно приятным, радостным и долго ожидаемым.
Свой к своему за своим
Часто спрашивают, не наступило ли разочарование от вхождения в Россию. Таких сразу хочется отослать к средствам массовой информации: хроника военных событий и картинки из еще вчера сонных луганских и донецких городков, названия которых многие не слышали до нынешних событий, не идут ни в какое сравнение с сегодняшними проблемами жителей полуострова. Лучше все же три дня отстоять в очереди на почте и в фонд возвращения банковских вкладов, чем жить под обстрелами и, не приведи, Господи, узнать в обгоревшем трупе тело своего ребенка.

Находится немало желающих развеять эйфорические настроения крымчан правдой российской жизни. Рассказать, например, о высоких ценах, низких зарплатах, закручивании гаек на свободе слова и собраний, культе президента, убогости жизни российской глубинки. Спору нет, цены для крымчан выглядят пугающе, доходы жителей полуострова пока ниже, чем на остальной территории России — но кого это ужасает сейчас, когда в аполитичной, насквозь проникнутой торгашеским духом Одессе идет настоящая бойня? Смешно думать, что крымчан способна напугать убогость российской глубинки после того, во что превратился цветущий, богатый полуостров за двадцать три года обладания им Украиной.

Старики, заставшие довоенное время, не самое, надо сказать, спокойное и сытное, не могут смириться, что край, щедро кормившийся при том же дефиците водных ресурсов урожаями своих садов, полей и огородов, превратился чуть ли не в пустыню. Понаехавшие на майские праздники россияне, давно не бывавшие в Крыму, диву даются нынешней сельскохозяйственной пустоте полуострова: куда подевались виноградники, черешневые сады и лавандовые поля?

Возрождение сельского хозяйства и промышленности полуострова крымчан сейчас заботит больше, чем завертки свободы слова и собраний. Украинскую власть ругали, против нее выступали и выходили на митинги не потому, что безнаказанно чесались языки и кулаки. Претензий к ней всегда хватало — прежде всего, потому, что она мало занималась делом, а больше делила, пилила и раздавала то, что по уму должно было делать страну сильнее, а людей богаче.

Недовольство властью всегда присутствует в настроениях части населения, но, наверное, только на Украине это недовольство было поголовным, а разочарование тотальным. Иначе Майдан не повторился бы дважды с таким размахом и не вывел бы на улицу столь разных людей – от среднего класса и белых воротничков до уголовщины и бомжей. Ни один из президентов Украины, так мне думается, не рискнет написать в своих мемуарах, что был любим избравшим его народом. Позитивного отношения ко всем ним, включая и дважды избираемого Леонида Кучмы, хватало разве что на год. Потом наступало резкое охлаждение, разочарование и желание перемен.

Именно эти настроения большинства помогали оппозиционным политикам наливаться силой и подпитываться поддержкой. Однако, как показывают сегодняшние события на Украине, распорядиться ими с умом они не сумели. И потеря Украиной Крыма – одно из свидетельств этого. А другое, не менее доказательное, — это то, что Крым сделался единицей расчета Украины с Россией. Полуостров приравнивают то к стоимости потребляемого российского газа, то к цене летнего курортного сезона, то измеряют Крым количеством кубов воды, то числом затраченных киловатт. В общем, особо и не скрывают, что благополучно угробленный «заботами» украинской власти Крым, дважды за свою историю доставшийся Украине на дурнячка, она вздумала сделать разменной монетой в отношениях с Россией и миром.

Слов нет, Крым обойдется России дорого. Наверное, по этой причине некоторые россияне ревнуют нас к московской власти, ее отношению к полуострову, тем деньгам, которые придется вложить в Крым, чтобы он не выглядел позорной окраиной России. Жителям Краснодарского края кажется, будто Крым перетянет на себя не только внимание и финансы, но и отдыхающих, которые непременно должны были поехать в Сочи, чтобы увидеть своими глазами олимпийские перемены и «отбить» траты, а теперь из-за более низких цен подадутся на другие юга. Как, например, случилось на майские праздники, когда россияне поехали в Крым, чтобы не только поглазеть на что-то новенькое и прицениться кто к недвижимости, кто к летнему и детскому отдыху, но и вживую увидеть президента, который, надо думать, станет частым гостем в Крыму.

Крымская тема сегодня на острие журналистского пера. В этом гости Краснодарского края могли убедиться на фестивале кубанской журналистики «Пульс пяти миллионов», где каждый из коллег жаждал получить ответы на самые разные вопросы о жизни крымчан и рассказать о ней своим читателям, зрителям и слушателям. Мы сегодня интересны российским коллегам так же, как после 16 марта были интересны украинской и зарубежной прессе. Но сегодня они откровенно «забили» на Крым и перенесли все внимание на воюющий юго-восток.

А мы попали в сферу любознательного профессионального интереса своих ближайших соседей, которые, к их чести, сами очень активно прокладывают дорогу к крымской теме. Многие побывали на полуострове в дни, предшествовавшие референдуму, освещали его проведение в Севастополе, Симферополе, Керчи, своими глазами увидели натуральность радости крымчан и поразились активности стариков, годами отсиживавшихся взаперти в дни проведения украинских выборов.

Многие кубанские журналисты поехали в Крым на свой страх и риск и собственные средства, потому что редакторы СМИ опасались командировать на полуостров сотрудников из-за вероятности военных конфликтов. Кто-то из журналистов удачно встроился в компанию шефства Кубани над Крымом и накануне Дня Победы побывал в таких захолустных селах полуострова, что украинской власти просто сразу следовало бы повеситься от рассказов об убогой жизни ветеранов войны, доведенных до полного отчаяния их «заботами», потому что слышать их рассказы невыносимо стыдно.

Конечно, для большинства кубанских коллег Крым – это, прежде всего, Севастополь и Южнобережье. Например, о Керчи мы рассказывали кубанским журналистам на два голоса с заместителем главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрием Соколовым-Митричем, который в нынешнем мае впервые открыл ее для себя и удивился, отчего это прежде его, многократно бывавшего в ста километрах от Керчи, в Феодосии, никто не надоумил съездить в богатый историей город, удобно расположившийся на двух морях.

Но будем надеяться, что не только кубанцы, как выяснилось, далеко не все бывавшие в Крыму, с помощью своих СМИ откроют для себя ближайшего соседа, но и вся Россия увидит в полуострове то, что составляло предмет его гордости – древнюю историю, приветливых людей, красивейшую природу, которые оказалось не под силу загнобить украинской власти, не оценившей доставшегося ей задаром богатства.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рубаненко гарантирует свободу от коррупции

Ольга ФОМИНА

19 февраля 1954 года: траур или праздник для Крыма?

Михаил ШЕРЕМЕТ

Языковой концептуализм