Крымское Эхо
Архив

Лаборатория

Лаборатория

ПЕРЕМАЙДАНУЛИ

Наташа ФИЛИМОШКИНА

Памятные времена… 90-е годы. Кому лихие, а кому голодные. Страшное унижение, травмировавшее общество. Исчезли нравственные ориентиры, человеческое стухло и загнило, народ превратился в население – озлобленное, обманутое, разобщенное. Это были мои школьные годы. А на школе, как на лакмусовой бумаге, всегда отражались социальные процессы. Мгновенное расслоение — словно трещина прошла по детским душам. Наша многодетная семья скатилась в нищету. Сколько себя помню, в школу ходила в бессменной кофте и юбке. Иногда с мамой получала гуманитарную помощь из США – черствые булочки, шесть штук. Мы разбивали их ножом и с большим трудом сгрызали. Что было главным тогда? Пережить. А еще теплилась хлипкая надежда – возможно, послезавтра будет все иначе.

Но после Л.Кравчука пришел Л.Кучма, затем переворот — и на трон радостно взобрался В.Ющенко, потом В.Янукович. И снова переворот. И все это за двадцать лет – два Леонида и два Виктора, скудный набор.

Америка не помогает мне больше черствыми булочками, и я сочувствую тем, кому она помогает печенюшками. Рывка в хорошую, светлую и сытую жизнь не случилось. Хотя вру. У нескольких сотен это получилось. Они баловни судьбы, оказались в нужном месте и в нужное время: кто-то ведал партийными комсомольскими взносами, кто-то видео салоном, а кого-то мафия продвигала в боксе. А я была просто школьницей. Возможности скупать за копейки заводы или организовывать рейдерские захваты у меня не было. О чем несказанно сожалею.

От этого грустного и голодного времени осталось много воспоминаний. И одно из них только сейчас открыло свой потайной смысл. В 90-е г.г. в журнале «Наука и жизнь» мне попалась статья о женщине-биологе. НИИ закрылось, лаборатория, изучавшая поведение крыс в экстремальных условиях, стала ненужной. Но ученому не так просто отказаться от дела всей жизни, даже если с карты мира исчезло государство. Клетки с крысами биолог принесла домой и скрупулезно продолжала наблюдения.

В повествование вплетались и бытовые подробности: домашнюю библиотеку приходилось распродавать, кормиться с огорода, горькая правда о русской науке и ученых 90-х годов. Ничего сверхъестественного в статье не было – время ломало людей, у кого силы были, нравственные и моральные, держался до последнего. Я не помню названия статьи и, конечно же, фамилии биолога, но ее самоотверженность и крысы в клетке врезались в память. Мне интересна психология поведения животных, но не более того, загадки в поведении людей притягивают больше.

Конечно, психологию крыс изучать надо. Особенно это может пригодиться для управления социальными процессами в каких-нибудь далеких африканских странах, где есть золото или алмазы. Главное, как можно дальше от меня. И до поры до времени майдан казался далеким, 500 километров от Днепропетровска, где я живу, почти на другой планете, бурлящие волны доходили медленно и лениво.

Да и было уже такое в 2004 году. Довольно быстро стало известно, что за все платили и все покупали, что был заказчик и была корыстная цель. Ничего народного и по воле народа. Все для блага олигархов. Неужели по многочисленным просьбам зрителей выпуск «Новогоднего огонька» повторяется? Все те же «лидеры», тупое и алчное «лицо» толпы, они за что-то стоят, но никак не поймут за что, загаженный Киев, а вот и новенькое – свастики на рукавах, факельные шествия, веселые и задорные речевки «Москалей на ножи», «Бандера придет – порядок наведет». То ли фарс, то ли кровавый оголтелый шабаш… в колыбели русских городов.

…Когда угрозу с майдана уже можно было ощутить физически, а тупость и слабоволие Януковича – явным, «крысы в клетке», образ, поднявшийся с глубины памяти, стал осязаемым и актуальным. Не я ли эта «крыса в клетке» и еще 45 миллионов впридачу? Ведь есть другие ученые с масштабными задачами, и их лаборатории никогда не закроются. Один из них даже заявил: «Украина, это точка пересечения геополитических интересов». Да я не спорю! Но дяденька, в этой «точке» живу я! И если ученому биологу из 90-х годов было жалко подопечных, и она забрала их домой, и кормила и ухаживала за ними, то нас, 45 миллионов, забирать к себе домой не хочет никто, а уж кормить и подавно.

Силы хаоса пришли в движение. Их уже не затолкать обратно под литосферные плиты, возможно, поэтому так быстро закончились печенюшки у доброй тети из Америки. Что делают крысы, когда ученые оставляют лабораторию, получив все необходимые результаты – загрызают друг друга. И еще не было крысы, которая смогла бы перегрызть прутья решетки.

 

г.Днепропетровск

Продолжение следует

 

 

Рисунок вверху —
с сайта feodororg.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане определенно выступили за союз с Россией (ВИДЕО)

.

Над «Си Бризом» тучи ходят хмуро

Алексей НЕЖИВОЙ

«Дуля в кармане» — шиш на экране

Олег РОДИВИЛОВ