Крымское Эхо
Архив

Какая Украина нужна Крыму?

Какая Украина нужна Крыму?

Кирилл ГУБА

В одном из своих интервью экс-командир Черноморского флота Игорь Касатонов сказал, что Крым — это центр Евразии. Неудивительно, что вокруг этого центра сосредоточено внимание крупных геополитических игроков. В таких условиях Крым становится не только краеугольным камнем в российско-украинских отношениях, но и объектом геополитического влияния для посторонних внешних сил.

Европейский Союз и Соединённые Штаты Америки уже давно заметили крымскую кнопку, нажимая на которую можно методично расстраивать российско-украинские отношения и сеять раздор между двумя братскими странами.
Неудивительно, что на Крым обратили внимание исследователи в области геополитики. Поднимались исторические пласты, проводились опросы общественного мнения жителей полуострова,

При этом большинство аналитических статей, публицистических эссе, политологических и футурологических прогнозов описывали Крым как бы с позиций внешнего наблюдателя. Поэтому главные рассматриваемые вопросы касались соответствия ситуации в Крыму интересам конкретных держав. Журналисты и аналитики в своих статьях анализируют, какая ситуация в Крыму была бы приемлема для Москвы, Киева, Брюсселя, Вашингтона и Анкары. Спорят о методах, которыми можно эффективно изменить ситуацию в Крыму ради своей выгоды. Высказываются предположения, в чём сходство и различие выгоды, которую хочет получить в Крыму каждая из заинтересованных сторон. Поэтому наиболее часто муссируются темы статуса Крыма, принадлежности Крыма и соответствия крымской действительности представлениям о ней официальной России, Украины, Евросоюза, Турции и США.

Если смотреть правде в глаза, то Крым в гораздо меньшей степени решает свою судьбу, чем державы, в центре внимания которых он находится. И всё же Крым — это не только зона влияния крупных геополитических субъектов. Часто он сам является источником импульсов к этим самым сильным мира сего, побуждая их к действию, к реакции. Плюс ко всему этому Крым часто выполняет важную функцию. «Крым — это якорь, удерживающий Украину у берегов России» — уже заезженное крылатое выражение, однако оно работает, оно отображает сегодняшнюю ситуацию. Наверное, осознание этого стало сигналом к появлению аналитических исследований и работ футурологического плана, отображающих события изнутри Крыма. При таком подходе, конечно, добавились несколько иные вопросы и актуальные темы для обсуждения.

Один из главных вопросов можно сформулировать так: какая Украина нужна Крыму? Сразу подчеркну, что отвечать на него я буду со своей колокольни — как один из крымчан.

Не надо быть особым знатоком технологий для понимания того, что основной поток электроэнергии, газа, воды, продовольствия и других товаров к нам идёт из Украины через Перекоп. Транспортное сообщение тоже в большинстве своём проходит через Перекоп и, в меньшей степени, через Арабатскую стрелку. Уже по этим нескольким очевидным моментам становится ясно, что территория, покрываемая сейчас Украинским государством, для Крыма чрезвычайно важна. Ясно, что в случае украинской блокады полуострова намного больший ущерб будет нанесён именно Крыму. И даже активная гуманитарная поддержка России по морю не спасёт Крым от дефицита воды, электроэнергии и продовольствия. Крымчане тогда рискуют ощутить на себе гуманитарный кризис. Значит, Крыму следует избегать такого поворота событий.

Вместе с тем, для Крыма недопустим разрыв дружеских отношений с Россией, с которой полуостров связан общей историей и культурой. Взаимное притяжение крымчан и россиян ощущается по оба берега пролива, и Керченский переход помимо своего прямого функционального назначение должен стать символом этого духовного единства.

Таким образом, с одной стороны, Крым должен учитывать позицию Киева, а с другой — не отдаляться от Москвы. В одной из песен Владимира Грачева поётся: «Москва и древний Киев — истоки всех дорог». Крыму, представленному местным руководством и политическими силами, следует принять эти слова за главную установку в своей деятельности. С момента независимости Украины Крым самим своим присутствием и внутренними настроениями существенно повлиял на то, что не случился окончательный разрыв отношений двух братских стран. Украина тогда не ринулась в объятия евроатлантических структур и события не пошли по прибалтийскому сценарию. Поэтому главное условие мира и процветания в Крыму я вижу в постоянном поддержании тесных взаимоотношений между двумя братскими восточнославянскими православными странами.

Сосредоточение Киева и Москвы на общем интересе в Крыму даст потенциал, необходимый для преодоления возможных заокеанских провокаций. Задача крымской власти и политических кругов — избегать недооценки и переоценки собственных возможностей, необходимых для выражения позиции Крыма. А позиция эта выражается довольно часто: в виде протестов против НАТО, акций в поддержку русского языка и Черноморского флота, в солидарности с народами Абхазии и Южной Осетии, в возмущении попытками переписать историю, залезть в дела церкви и т.п.

Получается, что для интересов Крыма выгодно вносить свой посильный вклад в нормализацию российско-украинских отношений, «в наставление украинской власти на путь истинный». Причём этот путь на руку не только Крыму — не меньше он соответствует чаяниям народов Украины и России. Следовательно, Крыму нужна Украина, тесно сотрудничающая с Россией в области экономики и обороны, готовая поддерживать духовное единство братских народов и сориентированная на взаимодействие с Россией в Крыму в рамках общего интереса. А общий интерес заключается в поддержании спокойствия и стимулировании экономического развития полуострова.

 

Кирилл Губа,
член движения
МОЛОДЫЕ «За Русское Единство» 24 августа 2010

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воины Белого всадника

.

Возвращение черноморского круиза

Ольга ФОМИНА

Ветераны: Такого подарка, как «Русское Единство», нам не делал никто

.