Крымское Эхо
Архив

Киевская «закваска» армянских митингов

Киевская «закваска» армянских митингов

В Армении с начала весны активно <b>митингует оппозиция</b>, пытаясь подмять под себя <b>Сержа Саргсяна</b>. Начиная с конца февраля протестная волна шла по нарастающей. Но после средины апреля она пошла на убыль. Последний митинг, организованный Армянским национальным конгрессом (АНК) состоялся <b>28 апреля в центре Еревана</b> на площади Свободы. В нем приняли участие около шести тысяч человек. Экс-президент Армении и лидер АНК <b>Левон Тер-Петросян</b> заверил собравшихся, что возможности для диалога с властями не исчерпаны. Полностью выполненными Тер-Петросян назвал требования АНК восстановить право на проведение митингов на площади Свободы и официально объявить о намерении расследовать события 1 марта 2008 года.

Что касается третьего требования об освобождении политзаключенных (в тюрьме, в частности, находится главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян), то, по мнению Тер-Петросяна, оно «по сути, решено, нарушены только сроки». В апреле ряд СМИ сообщал, что Пашинян и еще несколько осужденных за действия 1 марта будут освобождены в ближайшее время.

Акции протеста, организованные Тер-Петросяном после проигранных им Сержу Саргсяну президентских выборов, переросли 1 марта 2008 года в массовые беспорядки. В столкновениях погибли десять человек, среди погибших оказались как оппозиционеры, так и сотрудники полиции. Это столкновение и стало поводом для массовых волнений, которые продолжаются уже три года, но нынешней весной стали набирать новую силу.

Как и везде на постсоветском пространстве, где возникают народные волнения, без труда можно обнаружить почти неприкрытые уши вашингтонской «дипломатии», а точнее, американскую руку, организующую очередную цветную революцию. Причем всякий раз Вашингтон пытается использовать опыт, накопленный на других постсоветских территориях. В армянском случае активно применяют киевскую закваску, хотя почему-то забывают, что она, эта закваска, оказалась у нас некачественной.

Сигналом к пробуждению радикальных армянских сил от зимней спячки послужили выступления посла Соединенных Штатов в Армении Мари Йованович, которая страстно и настойчиво взывала к сознанию «гражданской общественности» республики. Наши политики хорошо помнят эту очень публичную и настырную даму — американку сербского происхождения, которая приняла самое активное участие в подготовке «оранжевой» революции на Украине.

Напомню, с августа 2001 года по июнь 2004 года Маша Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным США на Украине. Работая в посольстве в Киеве, она столь активно лезла во внутренние дела Украины, что оказалась в центре серьезного международного скандала, который привел к значительному ухудшению украинско-американских отношений. И Машу вынуждены были убрать еще до начала «оранжевой» вакханалии.

И тут же спеца по подготовке народных волнений перемещают в Киргизию. В июне 2005 года президент США Джордж Буш при поддержке госсекретаря Кондолизы Райс выдвинул ее на пост американского посла в Киргизии. Все мы знаем о «тюльпановой революции», когда в результате бескровного государственного переворота в отставку ушел президент страны Аскар Акаев. Потом был Курманбек Бакиев. Но, как известно, в этой стране до сих пор не могут наладить работу государственных органов. В результате был свергнут и Курманбек Бакиев. Из-за краха политической системы в Киргизии произошли и кровавые события на этнической почве в Оше в 2010 году.

По мнению некоторых экспертов, Мари Йованович оказалась неэффективной главой дипломатического представительства не только на Украине, но и в Киргизии. Она была слишком публичной фигурой. Йованович оказалась слабым стратегом, а киргизско-американские отношения значительно ухудшились — вплоть до возможного выхода этой страны из-под влияния США.

Армения — это третья и, по-видимому, последняя попытка Мари Йованович реабилитироваться в глазах руководства. Если и на этот раз все завершится фиаско, дипломатической карьере нынешнего посла, по всей вероятности, наступит конец. Этим, судя по всему, и надо объяснить ту кипучую работу, которую Мари Йованович развернула в последний период. Она чрезвычайно активизировала свою деятельность в Армении.

Например, 22 февраля она на презентации весьма своевременного «Индекса гражданского общества в Армении», заявила: «В некоторых странах правительства слишком крепко сидят на своих стульях и не хотят покидать их. И когда гражданское общество помогает людям, они продвигаются вперед — к фундаментальным изменениям, необходимым как для общества, так и для правительства. И приходит время, когда становится ясно, что время для свержения гор уже наступило». Намек более чем прозрачный.

Как я уже говорил выше, 1 марта омрачено в армянском общественном сознании трагическими событиями 2008 года, когда в ходе провокаций, устроенных «неизвестными силами» в поствыборный период, в столице Армении самым загадочным образом погибли 10 граждан. И именно в этот день (уже в 2011 году) американский посол читает лекцию в Ереванском государственном университете на тему «Гражданское общество Армении». Обращаясь к студентам, Мари Йованович процитировала американского писателя Марка Твена: «Патриотизм — это когда ты всегда отстаиваешь интересы своей страны. А правительство нужно отстаивать, если оно того достойно».

Основной упор делался на то, чтобы поднять пик волнений к 17 марта. И это, в принципе удалось. 17 марта оппозиционный «Армянский национальный конгресс» организовал очередной митинг в Ереване. В акции, как сообщило A1plus.am, приняли участие 60-70 тысяч человек. Звучали требования отправить в отставку нынешнего президента. В то же время лидер АНК, бывший президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что быстрых изменений в политической ситуации ждать не следует. «Мы должны понять, что сегодня или завтра, или прямо сейчас ничего не будет. Все должно быть в свое время, мы все являемся участниками этого политического процесса», — сказал он.

Обращаю внимание на сдержанный тон оппозиции и последовавший затем спад ее митинговой деятельности. Суди сами. На следующий митинг, который состоялся 8 апреля, пришло уже 10 тысяч человек. А 28 апреля собралось всего 6 тысяч человек. И в тоже время на очень серьезные уступки идет президент и правительство, о чем, не скрывая радости, говорит Левон Тер-Петросян. Власти даже разрешили проводить митинги на площади Свободы, чего раньше не было. А лидеры оппозиции говорят людям, что не надо спешить, всему свое время.

Почему же так происходит? О своих планах, составленных в Вашингтоне и реализуемых Мари Йованович, проговорились сами лидеры оппозиции. Источники, близкие к АНК, утверждают, что программой-минимум протестных сил Армении является не революционное «свержение» Сержа Саргсяна, а смена внешнеполитической ориентации Еревана и скорейшее урегулирование проблемы Нагорного Карабаха с помощью нынешнего президента Армении.

Тонкость американской стратегии заключается в том, что карабахский вопрос должен быть решен выходцем именно из Карабаха (для усиления антикарабахских настроений в стране). После чего прозападные силы, пылающие «благородным негодованием», возглавят народные массы и сместят Саргсяна по обвинению в предательстве национальных интересов. Новый прозападный президент Армении не должен быть «испачкан» сдачей Карабаха. Посему революция на нынешнем этапе пока не намечается.

Как сообщают различные источники, для первоначальной и легкой дестабилизации обстановки в Армении, по предварительным данным, выделена сумма в 3 млн. долларов. С целью усиления эффекта от протестных акций, к этому уделу будут подключены подконтрольные США армянские организации в диаспоре, особенно в Калифорнии. Ставка будет сделана на так называемые «ненасильственные методы протеста» с легким провоцированием правоохранительных органов на применение силы. Продолжительность оппозиционных выступлений зависит от того, как поведут себя власти.

И этот план, надо заметить, имеет успех. Вот сообщение информагентств, появившееся в интернете уже в начале мая. Спикер парламента Армении Овик Абрамян попросил президента страны Сержа Саргсяна амнистировать оппозиционера Сасуна Микаеляна.

Экс-депутат парламента Армении Сасун Микаелян был осужден на восемь лет лишения свободы в июне 2009 года за участие в массовых беспорядках и незаконные приобретение и сбыт оружия. Микаелян участвовал в акции оппозиции в феврале-марте 2008 года после выборов президента Армении, где погибли 10 человек.

28 апреля на митинге оппозиции Тер-Петросян уже заявил, что осужденные оппозиционеры будут в ближайшее время освобождены. Как будут развиваться события — время покажет. Но мы уже знаем одного политика, который пошел на уступки и согласился на третий тур выборов. А потом вся страна пять лет билась в судорогах.

 

Фото вверху —
с сайта turoboz.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чем отличается крымский татарин от русина?

Культурно отчитались

Ольга ФОМИНА

Мы здесь, а ты туда

.