Крымское Эхо
Архив

Два партийных туза

Два партийных туза

АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ

Какие ассоциации вызывают у вас цифры 20 и 21? Правильно! Это — лучшие числа в одной простой карточной игре. Вспомнили о ней мы потому, что украинский журнал «Корреспондент» выдал очередной список ста самых влиятельных людей страны. 20-е место в нем занимает Василий Джарты, 21-е — Анатолий Могилев.

Коллеги-журналисты из этого издания придумали, чем заполнить августовский номер при летнем дефиците новостей, когда в кабинетах не найдешь, ни самих ньюсмейкеров, ни того, кто, прокомментировав какое-то мелкое событие, поможет сделать из него весомый материал. Идея определить влиятельнейшую сотню прижилась, теперь сам выпуск журнала стал обсуждаемым событием на голом новостном поле.

Оба наших героя: и Джарты, и Могилев — попали в список впервые в этом году. В его верхнюю часть их выплеснула мощная донецкая волна. Из Донецка в топ-100 попали 18 человек, из Киева — 11. Крымский премьер Джарты уже доложил, что прописался в Симферополе, но в «Корреспонденте» этого не знают: Крыму засчитали только спикера парламента автономии Владимира Константинова (58 место рейтинга).

Успехи Джарты, который делит одну страницу с Анной Герман (19 место) оцениваются как 50-процентные: конфликт татар с центральной властью ставят в вину именно ему. «Порядок с земельными вопросами, согласно воле президента, он должен навести до конца года», — напоминают эксперты. Мы в отличие от них, смотрим на Крым изнутри и пока, кроме потока местных знаменитостей, потянувшихся в Партию регионов, других результатов деятельности Джарты не зафиксировали. Возможно, киевские коллеги считают, что его кумовство с Людмилой Янукович важнее для степени влияния, чем конкретные результаты работы правительства Крыма.

За Анатолием Могилевым, главой МВД, едва не ставший крымским премьером, под номером 22 идет генеральный прокурор Александр Медведько. В прошлом году прошлый министр, Юрий Луценко, занимал в рейтинге 11-ю строку. Могилев тоже хорошо известен крымчанам: он был здесь начальником милиции, а потом, во время президентских выборов-2010, возглавлял избирательный штаб Януковича в Крыму. «Корреспондент» представляет его как проводника президентской линии ужесточения власти. В то же время министру напоминают, что МВД должно бороться с преступностью, а не с митингующими, а каждое седьмое умышленное убийство, каждый восьмой разбой остаются нераскрытыми. То есть и у генерала милиции успехи на партийной ниве значительней, чем на работе.

Мы далеки от мысли, что места в топ-100 покупаются, но как-то подозрительно середина списка, куда попал Владимир Константинов, состоит большей частью из его коллег-владельцев крупного бизнеса. На соседних страницах журнала — водочные короли, банкир и председатели концернов, но назвать этих героев влиятельными людьми в масштабах Украины мы затруднимся, в провинции их никто не знает. В списке украинских богачей наш земляк-спикер стоит заметно выше — на 47 месте.

Ольга ФОМИНА

 

Фото вверху —
с сайта klopp.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кофейный барон

.

Меджлис отметил 68 лет депортации без огонька

Алексей НЕЖИВОЙ

Вчера тещу хоронили, две гармони изорвали

Ольга ФОМИНА