Крымское Эхо
Архив

Нелегальные телефоны замолчат

Нелегальные телефоны замолчат

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Государство решило бороться с так называемыми «серыми» телефонами весьма странным образом. Вместо того, чтоб закрыть нелегальные точки торговли и проверить поставщиков торговых сетей, в жертву будут принесены… потребители. Ранее сообщалось, что все телефоны, код IMEI которых не зарегистрирован в УГЦР (Украинский государственный центр радиочастот), будут отключены уже 16 февраля. По мере приближения этого срока появляются слухи о том, что срок действия «серых» телефонов может быть продлен до апреля. Однако эта информация не имеет пока официального подтверждения.

Все мобильные телефоны, функционирующие в стране, условно делятся на «белые», «серые» и «черные». К последним относятся утерянные или украденные аппараты, которые запрещены к использованию на территории Украины. К «белым» — легально завезенные телефоны, прошедшие необходимую регистрацию. «Серыми» называют телефоны, происхождение которых неизвестно. Их-то и будут отключать. Если вы покупали ваш мобильный за границей и не зарегистрировали его в УГЦР, можете даже не проверять — он «серый». Всем остальным настоятельно рекомендуется выяснить, не грозит ли вам отключение. Узнать код IMEI можно, набрав комбинацию *#06# или заглянув под крышку телефона. А проверить его можно на сайте УГЦР или отправив код на номер 307.

Многие владельцы мобильных получают ответ, что их код не найден — это значит, что ваш телефон просто не успели или забыли проверить. УГЦР обещают: «В первую волну отключений они блокироваться не будут, даже если аппарат впоследствии окажется нелегальным». «Серый список» — это приговор. Надежда есть лишь у тех, кто ввез свой телефон в страну самостоятельно и у кого сохранилась таможенная декларация. У них еще есть возможность написать заявление на регистрацию, однако вероятность того, что его рассмотрят до 16 февраля, невелика, так как заявления принимаются лишь в Киеве. Штурмовать региональные центры УГЦР бесполезно, там заявления не принимают.

В симферопольском обществе защиты прав потребителей разводят руками: «Да, отключение «серых» аппаратов — это жестоко, но вполне законно. Потребитель должен при покупке сам проверять наличие всех документов и регистрации. Если уж он приобрел «серый» телефон, все, что ему можно порекомендовать — это подавать в суд на того, кто этот аппарат продал».

Как сообщает РБК-Украина, всего в феврале будет отключено около 100 тысяч телефонов. Как вы думаете, что сделают их владельцы? Пойдут покупать новые! Далеко не каждый станет подавать в суд на продавца с радиорынка, а вот новый аппарат понадобится всем. Так что от сложившейся ситуации выиграют торговцы и поставщики — все те, кого как раз и стоило бы наказывать. Кстати, могут не оправдаться прогнозы о большом количестве компенсаций, которые будут выплачены торговцами в судебном порядке.

Дело в том, что запрет на торговлю «серыми» аппаратами вступил в силу лишь 1 июля 2009 года. До этого момента продажа незарегистрированных мобильных не противоречила законодательству. Как вы сами догадываетесь, государство тоже не зря заинтересовалось именно контрабандными телефонами, вместо того, чтоб заняться «черными» (то есть утерянными или украденными), которые давно уже не должны функционировать, но, тем не менее, их продают на каждом шагу. Все дело в том, что регистрация мобильного телефона далеко не бесплатна. Украина зарабатывает на каждом аппарате, ввезенном легально. По информации УГЦР учет мобильных телефонов принес государственной казне 400 млн. грн, при этом средства бюджета на создание системы учета не расходовались.

Когда речь идет о миллионах поступлений в госбюджет, продавцам контрабандной или ворованной аппаратуры, владельцам крупных торговых сетей, никого не впечатлит отключение вашего, пусть даже очень дорогого, телефона. О том, где вы возьмете средства на приобретение нового, беспокоиться тоже придется только вам самому. Успокаивает одно: поговаривают, что разблокировать отключенный телефон сможет любой умелец, более или менее разбирающийся в радиотехнике.

 

Фото вверху —
с сайта uainfo.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что мне снег?…

Анна ПЕСТРИКОВА

Названный сын космоса

Читаем вместе крымскую прессу. 13 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ