Крымское Эхо
Эхо недели

Суверенное право на горячий душ

Суверенное право на горячий душ

Говорят, что бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и работу других людей. Мы бы добавили: бесконечно долго и бесконечно приятно можно смотреть на крах десятилетиями вскармливаемого нам мифа о том, как суверенитет неважен для государства.

Какая разница, где НАТО? Лучше бы вместо ракет школы строили! Зачем спорить с глобальным гегемоном – там умные люди сидят, которые все за нас подумали. Ну не было бы у нас сильной армии — зато жили бы хорошо и в Венскую оперу попить кофе ездили. А суверенитет этот ваш на уровень благосостояния граждан никак не влияет, — говорили нам.

Ну что ж…

Теперь, глядя на Европу, зажатую в кулаке гегемона и влетевшую в экономическую войну с Россией с двух ног, оказывается, что возможность даже душ горячий принять напрямую зависит от государственного суверенитета.

Богатейшая и сверхразвитая Германия, мощнейшее индустриальное государство – та часть Европы, которая сохранила и отстаивала за собой право иметь современную экономическую систему, теперь отключает горячую воду в общественных спортзалах.

Германия, которая в гробу видала и Украину, и украинский конфликт, и санкции во имя демократии, как послушная собачка, виляет хвостиком и бежит туда, куда пошлет заокеанский хозяин, по пути еще и выслушивая оскорбления от облезшей шавки в лице киевского режима.

Впрочем, пока определенную самостоятельность ФРГ все же удается сохранить – это видно по истории с поставками оружия Киеву: несмотря на многочисленные обещания, оружие приходит с опозданием либо не приходит вообще, отправляется в небольших количествах и, судя по недавним сообщениям в СМИ, еще и не первой свежести – часто выходит из строя из-за интенсивного использования.

В остальных государствах ЕС ситуация и того хуже. Евробюрократы, взяв под контроль СМИ, продолжают сводить с ума население байками о цене свободы, пока цены на все летят вверх после «выключения» «2% мировой экономики».

В общем, не знаем, как там с кофе в Венской опере – может, его уже и не делают из экономии электричества.

Хуже всего в состоянии несуверенитета показывают себя как раз медийщики – не только СМИ, но и публичные лица, все те, кто задает тон информационной повестке. Вполне возможно, что мы дождемся и того, как вслед за нацистскими преступниками судить будут как раз их – как их главных пособников.

Правду говорить им нельзя, объективно поговорить с гражданами о сложившихся проблемах они тоже не могут. Поэтому занимаются сведением общества с ума и натуральным покрывательством преступлений, что наглядно продемонстрировала вчерашняя история с убийством ВСУ пленных комбината «Азовсталь» в колонии на территории ДНР.

Ракета HIMARS прилетела в барак с военнопленными, убито больше 50 солдат ВСУ и боевиков «Азова»; задокументировано, что удары наносились именно из американской артиллерийской установки, но все это не помешало обвинить в обстреле Россию. И сведенное с ума общество, особенно украинское, вероятнее всего, в это поверит.

Получается, что говорить правду – это тоже право суверенных государств. Предельно любопытная история с турбинами Siemens, используемых для перекачки газа по «Северному потоку». «Газпром» говорит, что их нужно ремонтировать, но этому мешают санкции. Siemens говорит, что «Газпром» даже не связывался с ними, и подыгрывает своим лживым властям, заявляя, что Россия использует газ как оружие.

В ответ «Газпром» выкладывает в открытый доступ переписку, которую вели между собой эти компании, разбивая вдребезги выстроенную пропагандистскую линию. Есть, конечно, сомнения, что эта информация дойдет до европейских граждан, но если дойдет – евробюрократам будет тяжело объяснить своим гражданам текущее положение дел.

Впрочем, говорить неправду – это тоже право суверенных государств. США, вне всяких сомнений, государство суверенное, хоть и раздираемое внутриэлитным конфликтом. И в этом государстве началась экономическая рецессия: ВВП падал два квартала подряд. Власти США считать это рецессией отказываются, придумывая прекрасные оправдания вроде «корректировки после роста», «выход на нормальные темпы развития», «отрицательный рост» (?!!) и заявляя, что все, на самом деле очень хорошо.

Проблема с суверенным правом говорить ложь — в том, что все тайное становится явным. А иллюзии рушатся с разрушительной силой, что прекрасно продемонстрировали события этой недели. Накануне госсекретарь США Блинкен, который бравурно обещал не общаться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, особенно по теме Украины; который гордо заявлял, что Россия оказалась в изоляции даже среди министров иностранных дел во время саммита в Индонезии, сам запросил телефонный разговор с российским министром.

Потом отчитался: мол, провел «откровенный и прямой разговор», во время которого обсуждался обмен заключенного в США гражданина России Виктора Бута на заключенных в России двух граждан США. Блинкен также заикнулся про то, что он «указал» на что-то по Украине, поднял тему каких-то «вопиющих нарушений» на Украине, но, судя по дипломатичному сообщению нашего МИДа, Блинкен получил вполне конкретный отлуп:

«Главы внешнеполитических ведомств обсудили текущую ситуацию на Украине. Министр изложил российские принципиальные подходы в свете проводимой специальной военной операции, <…> подчеркнув, что ее цели и задачи будут полностью выполнены. В данном контексте внимание госсекретаря было обращено на то, что продолжающаяся накачка ВСУ и нацбатальонов американским и натовским оружием, которое масштабно применяется против мирного населения, лишь продлевает агонию режима в Киеве, затягивая конфликт и умножая жертвы».

Давать отлупы – это ведь тоже право только суверенных государств. Нечего делать и уж очень хочется кому-то позвонить и кого-то отчитать, господа американцы? Звоните в Спортлото, у нас график и без того плотный.

Теперь предельно любопытно будет посмотреть, как в американской прессе высмеивают «принципиальность» Блинкена, обещавшего не разговаривать с этими «военными преступниками русскими». Дойдут до этого, видимо, чуть попозже – как закончат высмеивать обещания переболевшего ковидом Байдена снова баллотироваться на пост президента.

Впрочем, совершать политические ошибки – это тоже право суверенных государств, правда, если оно изо всех сил стремится себе навредить.

На этой неделе продолжился (и пока не завершился) сериал с анонсированной поездкой спикера нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси на китайский остров Тайвань.

Удивительные пример самозакапывания политической элиты в дебри кризиса, из которого для них нет хорошего выхода! Китай закономерно считает Тайвань своей территорией, а по договоренностям, заключенным еще в 70-х – времена, когда США руководили более адекватные и умные люди – Тайвань как часть Китая признают и американцы.

Но современные США, заигравшись в мировых шерифов, решили подлить масла в огонь еще одного незавершенного конфликта и пообещали прислать одного из самых высокопоставленных должностных лиц на этот остров в обход властей Пекина.

КНР это, естественно, не нравится, и КНР, естественно, пообещал жесткие последствия такому визиту, которые, естественно, будут, можно даже не сомневаться. И по-хорошему, американцам стоило извиниться и откатить ситуацию назад, но… последние годы США последовательно называло Китай авторитарным государством, Тайвань – светочем демократии, а свою роль в мире обозначали как «хороших парней, борющихся с несправедливостью». В такой ситуации отказаться от визита на Тайвань — значит, понести колоссальные репутационные издержки, прежде всего внутри страны.

А внутри страны властям штатов нужно продолжать удерживать внимание публики сказками о «путинском скачке цен», потому что, не удержав эту повестку у себя, ее не выйдет удерживать в тех странах, где суверенитета нет.

Вот такая вот безумная спираль на фронтах гибридной Третьей Мировой закручивалась на этой неделе. Вывод по итогам наблюдения за ней может быть только такой: государственный суверенитет важен даже в такой мелочи, как горячая вода в душе; а чтобы его сохранить, нужно быть последовательным, твердым и правдивым.

Сила же в правде, верно?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Низкий вам поклон, люди в белых халатах!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Это не баланс, а какой-то разбаланс интересов

Чудо с божьей помощью

Оставить комментарий