Крымское Эхо
Крымография

Пещера Таврида открылась для экскурсий, но свои тайны еще прячет

Пещера Таврида открылась для экскурсий, но свои тайны еще прячет

Смотрите, какая потрясающая связка: если бы не было трассы Таврида, не открыли бы пещеру Таврида. А трассы не было бы, если бы не случился референдум о возвращении домой в Россию. А референдум смогли организовать только тогда, когда Россия вновь осознала себя суверенной страной, а не загнанной под лавку тварью дрожащей, не смеющей и слова хозяину поперек сказать.

Кто там говорит, что новый туристический объект да и, вообще, скажем, такая отрасль, как курорты и рекреация, далеки от политики? Всё на ней, увы, завязано, не деться от нее никуда. Поэтому так справедливо правило современной жизни: если ты не занимаешься (в данном случае — не следишь за) политикой, она будет заниматься тобой. Как она прямо сейчас занимается недогосударством Украина.

Но сегодня суббота, и мы просто отдыхаем. Поэтому больше о политике ни слова.

Красную ленточку перерезали первые лица республики и местные мальчишки

Итак, в четверг журналистов и жителей поселка Зуя пригласили на торжественное открытие нового экскурсионного объекта — пещеры Таврида. Строители еще в июне 2018 года при разборке участка старой дороги Феодосия – Белогорск – Симферополь наткнулись на нее при строительстве безумно красивой, современной и комфортной (как потом оказалось) одноименной трассы.

История умалчивает, кто был тот человек, которые смог понять, что за карстовыми изгибами образовавшегося при обрушении верхнего снятого грунта скрывается потрясающей красоты пещера. Но умные и неравнодушные люди поняли, что́ они в буквальном смысле откопали. Очень быстро к делу привлекли ученых с географического факультета Крымского национального университета. А дальше весь полуостров — да что там полуостров, весь мир — следил за тем, как пещера открывала свои тайны.

Здесь светлые стены, потому что такой светлый известняк

Читаем:

 

► «Крымские спелеологи нашли в пещере костные захоронения древних животных, возраст которых оценивается предположительно от 1 миллиона до 800 тысяч лет до н.э. Власти Крыма пообещали, что объект будет отнесен к категории особо охраняемых на территории Республики».

► «Как заявил ученый секретарь крымского отделения РГО Геннадий Самохин, протяженность пещеры «Таврида» должна составлять 5-10 км и иметь сетчатую структуру».

► «Образ саблезубого котенка Таврика, уже ставшего пока еще не официальным символом пещеры «Таврида», займет главное место на логотипе научно-образовательного центра Крымского федерального университета, который создается на базе пещеры».

В пещеру нас заводит доцент кафедры туризма КФУ Игорь Вахрушев. Это от него мы узнаем, чем отличается пещера Таврида от других известных крымских пещер:

«Здесь нет натечных форм. Эта пещера образована напорными водами, и поэтому здесь вместо натеков — купола, восходящие вверх колодцы и интересные, такие сыроподобные, образования. На снимках пещера получается очень светлая, это светлый известняк — если мы возьмем другие крымские пещеры, там темный известняк. Обратите внимание на восходящие купола — то есть пещера образована не сверху вниз, а снизу вверх, то есть это были восходящие напорные воды».

Пещера открылась внешнему миру, как подсчитано, примерно 1800 тысяч лет назад, а захлопнулась из-за каких-то природных катаклизмов спустя триста тысяч лет спустя. И там теперь сохранено все, чем жила фауна полуострова в эти тысячелетия — прямо как в консервной банке.

Видите там, в глубине, современный железобетон? Это одна из 95 свай, что прикрывает пещеру от трассы Таврида. И обратите внимание на цвет почвы у нее — это как раз и есть признак саванны

Сейчас разведаны примерно два километра, туристам покажут весьма прилично обустроенные 485 метров. Все, как надо: и плитка под ногами, позволяющая укрытой ею породе дышать (не то, что под бетоном!), и широта прохода (коляска инвалидная запросто пройдет), и тропиночная и архитектурная подсветка. Специалисты намекают, что неисследованными остаются от 5 до 10 км, но пока это только прогнозы.

В любом случае, открытие пещеры наделало сенсацию в научном мире — кажется, что каждый ее сантиметр готов дать ученым огромный материал к жизни планеты в те времена, а затем и лучше понять многие современные природные процессы.

А Вахрушев рассказывает дальше:

«Уникальность пещеры: здесь 99 процентов влажности, но нет конденсации. Температура повышена на 1,5 градуса, чем должна быть, всего 13,5 — 14 градусов, это дает глубинный разлом, по которому поднимается эндогенное тепло. Очень благоприятная среда».

В самой просторной части маршрута мы останавливаемся. Это зал им.Вл. Ив. Вернадского, чье имя носит университет. Именно здесь произошло открытие пещеры. Нам показывают колодец, по которому спускались первооткрыватели, здесь же — экспозиция нетронутой части пещеры, такой, как ее увидели изначально. Игорь Вахрушев показывает нам часть железобетонной сваи, одной из 95, которые держат мост, по которому пустили трассу. Мост защищает пещеру и, собственно, поток транспорта от нежданных провалов.

Игорь Вахрушев показывает нам эффект фосфоресценции

А потом он достает фонарик с ультрафиолетовым лучом и показывает на гладкой поверхности эффект фосфоресценции:

«Он возникает потому, что в кристаллической решетке кальцита есть биологические включения, которые обладают таким эффектом. Явление еще требует изучения: это биологические включения или включения стронция. Ультрафиолетовый фонарик дает короткую волну, а в ответ идет длинная волна зеленого цвета. Эта такая особенность пещеры — здесь было много биологических останков, которые и сформировали такие особенности».

Почему возникли такие особенности, мы узнаем в проходе, названном Звериным ходом:

Если бы такая кошечка вышла вам навстречу, какой была бы ваша реакция?

«Миллион 800 тысяч лет назад пещера была вскрыта, и сюда стали проникать хищники. Они обосновали здесь себе логова и стаскивали сюда все, что можно было съесть. Пещера сохранила огромное количество останков древней фауны, которые и находят палеонтологи. Благодаря этому удалось доказать, что на территории полуострова в то время были саванны. Да, 1,5 миллиона лет назад у нас были классические саванны! Здесь уже найдены хищники, в первую очередь гомотерии (род вымерших саблезубых кошек), мегатерии (саблезубые тигры), это прямо машины-убийцы. Почему они не выжили, неизвестно».

Взгляд натыкается на пластиковые фигуры зверей, останки которых ученые реконструировали из найденных костей. А вот и сами кости, желающие могут их даже подержать в руках…

Здесь найден, например, самый крупный зверь — южный слон, который весил 18 тонн, это был предок мамонтов и слонов; предок современных гиен, винторогие антилопы, древний бык эобизон, гигантский верблюд, о саблезубых кошках мы уже рассказывали…

Но, как это бывает для самых любопытных, сенсацию… ну, почти сенсацию мы приберегли на конец нашего рассказа. Игорь Вахрушев, уже выводя нас на яркое солнце, кивает в сторону темного лаза справа: там палеонтологи как раз и ищут эту самую сенсацию — останки древнего человека, homo erectus, человека прямоходящего.

Раз пещера захлопнулась 1,5 миллиона лет назад, значит, древний человек, который уже умел пользоваться орудиями труда, будет не младше этого возраста!

Кто знает, может, как раз в этом лазе палеонтологи найдут самого древнего в Европе человека прямоходящего…

«Если найдем — для Европы это будет сенсация, так как самым древним сейчас считается гейдельбергский человек, которому 700-800 тысяч лет».

…Лично я почему-то не сомневаюсь, что найдем!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Загадки Солнечной Долины

Элина РУДАЯ

Зачем лучшие барнаульские биологи были в Крыму?

Не пеганки, а поганки

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий