Крымское Эхо
Эхо недели

Шел девятый год Крымской весны

Шел девятый год Крымской весны

Как короток человечий век!.. Живи мы раза в три-четыре больше, скольких ошибок нам удалось избежать… Если составить одномоментный словарь произнесенных слов, скажем, за год, наверняка далеко не последнее место в нем займет слово поколение. «Уходят последние из советского поколения»; «выросло поколение, не знавшее, что такое лихие 90-е»; «Байден последний из поколения политиков, вплотную работавший с советской верхушкой»…

Но, пожалуй, самое востребованное слово на этой неделе было газопровод, точнее, его подрыв. Сеймур Херш не политик, «всего лишь» журналист. И скорее всего, он не волк-одиночка, а инструмент в руках достаточно влиятельной, но не имеющей доступа к власти в США. Ему 86, Байден моложе на 6 лет. Последний тоже не гений-одиночка, за ним стоят силы, которые пока власть удерживают. Проще простого назвать историю с расследованием подрыва газопровода битвой дедов, но это совсем не так.

…Увидев первое сообщение в одном из телеграм-каналов, я ее смахнула: не верю, такого не может быть. Оказывается, может. Тhe New York Times: «За взрывами «Северных потоков» стоит «проукраинская группировка»». Что, американцы сливают Украину? Невозможно! Где они еще таких дураков найдут, чтобы кидать под русские танки! У поляков кишка тонка, а у немцев еще не всё поколение, помнящее войну, вымерло.

Немцы, похоже, вообще закончились. Пока мир увлеченно следит за театром военных действий на Украине и любуется молодым президентом в нестираной футболке, американцы тонким ластиком стирают Германию. На этой неделе канцлера Шольца вызвали в Вашингтон на секретную встречу. Тэт-а-тэт. До сих пор в прессу не просочилось ни слова. Но чуть позже вполне себе респектабельная немецкая газета Die Zeit вдруг выдала такииие подробности действий этих смелых проукраинских водолазов, что стало понятно: Шольц Германию продал. В обмен на что? Понаблюдаем — поймем.

Как уже поняли, что все описанное в этих американских и немецких изданиях враньё. Пожалуй, лучше всех разбил их «исследования» Александр Сосновский на канале Владимира Соловьева. И действительно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просто сопоставить цифры и факты. Аналитику это блестяще удалось. По секрету скажу: к таким же уничтожающим американскую контрверсию результатам мог прийти любой выпускник 10-го класса советской школы, имевший хотя бы «четверку» по физике.

Ответ США Сеймуру Хершу понятен: обвинения как бы надо опровергать — они и опровергли. И невольно показали, за кого они держат прежде всего свое население. Уточню: реально за дураков. А нас, весь остальной мир — за насекомых: что дали, то и ешьте. Но немцы-то… Они же только что, совсем недавно были на вершине Евросоюза, который строили в том числе и своими усилиями, своими мозгами. И вдруг им не только поломали их вроде бы крепкую экономику, так еще и в гуманитарном и политическом смыслах опустили на самое дно.

И все молчат. А, нет — один Зеленский возмутился. Кажется, он понял, что его сливают. Кстати, напомним, к концу лета закончится транш в 45 миллиардов долларов, и не факт, что его повторят. Чтоб не сходить с первых полос газет, нужно выдвигать новые идеи, которые отвлекут обывателя, прежде всего своего, и от тысяч флагов на кладбищах, и от «фортецi» Бахмута, которых уже вовсе и не крепость… А идея простая: а давайте Россию назовем Московией!

Дмитрий Медведев, в последние месяцы пребывающий несколько в хулиганском расположении духа, уже успел откликнуться:

«Наш ответ? Нет, конечно, не Хохляндия. И уж тем более не Малороссия. Только Schweinisch Bandera-Reich. Exakt!»

«На ленточке» сейчас тяжело: боевые действия, это всегда тяжело и опасно. Год такой работы показал, что мы в целом справились — и на фронте, и в тылу. Может, поэтому секретарь Совета безопасности РФ позволяет себе отпускать шуточки?

Другая идея Зеленского — о «контрнаступе» — на этой неделе звучала не очень громко. Во-первых, распутица в донецких степях такая себе распутица, что особо не понаступаешь. А во-вторых, Бахмут забирает все силы, куда уж тут… А тут вдруг «зрада», откуда не ждали: сам Данилов (и кто его за язык-то тянул?), секретарь СНБО Украины, вдруг заявил, что всё больше украинцев выступают за мирные переговоры с Россией, и назвал это «очень опасной тенденцией».

Наши про наступление вообще не говорят. Работают. Зато украинцы сами себя пугают:

«Россияне в этот раз готовятся встречать наступление ВСУ, устроив мясорубки».

…А к нам пришла девятая Крымская весна. 6 марта, а нынче это понедельник, вполне можно назвать переломным моментом: именно в тот день в 2014м было принято решение о проведении референдума через десять дней. Чего тянуть? Всем всё было понятно: важное, ни много ни мало судьбоносное, решение давно принял для себя каждый крымчанин, осталось закрепить его в правовом поле.

А ведь начиналось все (наверное, и Крымская весна тоже) 9 марта 2001 года. «Кучму — геть!» — это оттуда кричалка. Первый Майдан, о нем сейчас мало кто вспоминает. Кучму тогда не пустили к памятнику Шевченко, из которого тогда лепили национального идола (кстати, так и не слепился он, его собой заслонил Бандера!).

… А потом мы долго сетовали на то, что «крымский консенсус» не сработал, затух, что после референдума была Одесса, а затем восемь лет методичного уничтожения Донбасса. Это сейчас легко читать учебники истории: сначала Франко, Испания, потом 1 сентября 1939-го, европейские страны, с их «сопротивлением» в пару недель. Долгое и тягостное отступление, напряжение всех сил… Советским школьникам еще рассказывали детали: кто, как, зачем. Поколениям 90-х и дальше это было не нужно.

Поэтому — Грузия. Ее политики, переведя на понятный грузинский американский закон об иноагентах, значительно смягчив его требования, решили защитить страну от чужого влияния. Поздно, генацвале, пить «боржоми», когда почки уже отвалились: этих самых иноагентов в крохотной стране развелось столько, что они запросто собрали свой Майдан и для верности еще и гимн Украины включили.

Молдавии на этой неделе особо слышно не было — затаились пока со своими воинственными речами. Зато стало известно о попытке подорвать главу Приднепровской республики Вадима Красносельского. И тут террористами оказались украинцы. СБУ их подготовила, дала цель, экипировала, отправила. Но не получилось. В номинации «Слово недели» приз берет Александр Лукашенко, припечатавший Зеленского: «Гнида!» Он, понимаешь, строил с ним «мир и взаимопонимание», а этот «гнида» дроны на военный аэродром послал!

А без дронов, конечно, понять, кто «оно» такое, было невозможно.

Наш ответ на провокацию от того же адресата, пославшего диверсантов в села в Брянской области, был куда более действенным: утро и день 9 марта выдались весьма жаркими для множества стратегических целей на Украине. Вообще, эту семидневку можно назвать неделей открытия миру Украины как государства-террориста. Пока это понятно не всем в мире, каждый занимается своими проблемами.

Шумели повсюду в мире. Кто-то бился против пенсионной реформы (Франция), кто-то — против поставки вооружения на Украину (Саксония), кто-то за президента, кто-то против… Но у государства-террориста есть закон: сначала малоприметное, оно разрастается, заставляя говорить о себе и только о себе. И я здесь не только про Украину.

Напоследок — сообщение из «Комсомолки» для любителей страшилок. Просто в тему:

NASA прогнозируют удар астероида по США
Астероид 2023 DW, обнаруженный 26 февраля 2023 года, внесен первым номером в список небесных тел, угрожающих Земле. Шансы — как 1 к 560, что довольно много. Глыба «размером с Пизанскую башню» может встретиться с землей 14 февраля 2046 года. Скорость 16 километров в секунду к концу света не приведет, но взрыв, сравнимый по силе с Тунгусским событием, ученые прогнозируют.
Более-менее точно определен так называемый коридор риска – полоса, в которую угодит астероид, если вероятность его падения, в итоге, окажется 100-процентная. На суше в зоне поражения оказываются в основном США – от западного до восточного побережья, будут разрушены Лос-Анджелес и Вашингтон. В опасной зоне находятся Гавайские острова. Есть вероятность, что зацепит Индонезию.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Небольшая разрядка

Сергей КЛЁНОВ

Жизнь без железных людей

За пригоршню долларов

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий