Крымское Эхо
Архив

Сюрпризы кислого свойства

Сюрпризы кислого свойства

С паспортом гражданина Украины не расстались и те, кто готов изорвать его в мелкие клочья. Держат про запас, на всякий случай, вовсе не потому, что втайне надеются на возвращения Крыма в лоно неньки. Это обычная и всем понятная предусмотрительность, потому что на этот документ были оформлены собственность, недвижимость, земля, банковские вклады, кредиты, ипотека, паспорт служил базовым документом для получения разного рода менее значимых официальных бумаг.

Да и проехать по нему на материковую Украину пока гораздо проще, чем по российскому: не единожды случалось, что прикордонники высаживали крымчан из поездов, гордо совавших им для проверок новенький российский паспорт.

«Я часто езжу к дочери и внуку в Киев, — делится своим опытом пенсионерка Марина Александровна, — так буквально в начале июня мне и наш пограничник посоветовал пускаться в путь с украинским паспортом, чтобы не оказаться ненароком высаженной в чистом поле. И теперь я всем рекомендую ездить по украинскому».

В отделе УФМС России по Республике Крым в Керчи сотрудники уверяют в обратном. Его начальник Сергей Брагэ так и говорит: «Паспорт гражданина Украины никого ни к чему не обязывает». И доказательством служить не может, в чем убедилась, получая паспорт, знакомая — сотрудница, принимавшая документы на корректировку допущенной в выданном паспорте, так и сказала заявительнице, всучивавшей ей в качестве доказательства украинский: «Для нас это не документ, следует предоставить свидетельство о рождении».

Выехавшие на работу за пределы Крыма теперь ходят в России гоголем: ни тебе проверок полиции, ни необходимости в получении разрешения. Заробитчане с Украины им откровенно завидуют: с начала года разрешение на работу в России стоит для них от восемнадцати до двадцати тысяч в год. Причем приобрести его следует за свои деньги и целый год отработать, чтобы фирма вернула их назад. Но гарантий никаких: во-первых, может не оказаться работы на столь продолжительный срок, а во-вторых, на границе могут тормознуть и проштамповать паспорт пятилетним запретом на въезд в РФ.

Моряки загранплавания, которых пугали тем, что работа на судах иностранных судовладельцев после вхождения Крыма в Россию для них закрыта из-за отсутствия российских документов, сообразительно и быстро вышли из положения: они едут в Краснодарский край, чаще всего – в Новороссийск и делают там новые. А во многих российских регионах, например, в Комсомольске-на-Амуре, на предприятиях которого работают многочисленные бригады тех же керченских корабелов, в Тюменской и Астраханской областях, давно и прочно «оккупированных» крымскими заробичанами, организована выдача паспортов граждан России на производстве.

По приезде в Керчь им останется только поставить штамп о регистрации. «Я так удивился, увидев своего сына на экране телевизора на Первом канале! – говорит бывший заливчанин Виктор Кондратьевич. – Смотрю, моему Генке в торжественной обстановке вручают на заводе во Владивостоке российский паспорт, а я за ним записывался подавать документы, а потом получать… Лучше и не вспоминать!»

Сейчас бы он управился в два счета. Очередей на подачу документов и выдачу паспортов в Керчи почти не осталось. В день в здании исполкома, где открыт один из многочисленных приёмных пунктов, не набирается и двадцати пяти человек, а в районе городской набережной – чуть более полусотни в день. И это в самом центре Керчи! Резкое снижение активности керчан волнует начальника отдела УФМС России по Республике Крым в г. Керчь Сергея Брагэ. Прежде всего потому, что месяц-другой — и выборы, а из ста сорока восьми тысяч горожан почти сто двадцать тысяч числятся в списках избирателей.

Ажиотаж, бывший приметой марта-апреля и даже начала мая, схлынул, а работа миграционной службы города, напротив, набрала обороты. Сейчас прием документов настолько приблизился к керчанам, что пришел в каждый жилой район, а к инвалидам войны, труда, детства сотрудники службы приходят на дом. Однако, по заявлению Сергея Брагэ, керчане стали обращаться за получением паспортов гораздо менее активно.

Объективные факторы налицо. Коллеги Сергея Михайловича называют Керчь «городом брошенных жен» — настолько много мужчин работает на выезде. Достаточно одного примера: из десяти тысяч корабелов судостроительного завода «Залив» осталась скромная тысяча в штате, многих предприятий не стало вообще, а каким-то образом содержат свои семьи, преимущественно за счет заработков трудовых мигрантов.

Немало среди керчан тех¸ кто, оставшись зарегистрированными в городе, давно обосновался за границей, в Испании, Греции, Португалии, Чехии, Польше, Канаде, Италии и в лучшем случае бывает на родине раз в году, а многие и того реже. Когда они вернутся домой и вернутся ли в текущем году, – неизвестно, потому что большинство старается закрепиться там всеми правдами и неправдами, опасаясь, что потом с российскими документами их не примут обратно.

Есть категория вроде как местных жителей, но которые просто по случаю прикупили здесь недвижимость, зарегистрировали в ней одного из членов семьи и думать не думают становиться полноценными керчанами и гражданами России. А они, как и проживающие по виду на жительство с паспортами, выданными Генконсульством РФ в Крыму, являются немалым резервом избирателей. Таких в Керчи более тысячи человек. Сейчас идет проверка достоверности полученных ими в консульстве документов, и если не будет никаких претензий, им выдадут постоянные внутренние паспорта гражданина РФ.

Судьба тех, кто обосновался в Керчи, но не имеет официальной регистрации даже при наличии собственной недвижимости, решается в судебном порядке. Девяносто пять процентов из них, претендующих в Керчи на получение российского гражданства, получили на руки судебное решение в свою пользу и сейчас заняты уже не получением паспорта, а оформлением регистрации: с теми, у кого жилье куплено на их имя, все гораздо проще. Те же, кто его не имеет, получают разрешение на регистрацию по месту жительства от родных и знакомых.

Миграционная служба, всегда казавшаяся обычной чиновничьей конторой с огромными очередями, с вхождением Крыма в Россию оказалась в гуще событий, ее касается всё происходящее в регионе. Речь, прежде всего, о беженцах. И в этом вопросе большая закавыка. Около трехсот человек обратились в отдел УФМС России по Республике Крым в г. Керчь за временным документом, но лишь тридцать получили его. Дело не в медлительности миграционной службы и чиновничьих препонах, а исключительно в самих приезжих. «Когда они приезжают и впервые встречаются с нашими сотрудниками, то все называют местом постоянного проживания районы боевых действий, но как только требуется предоставление паспорта, фотографий и отпечатков пальцев, так многие бесследно исчезают», — говорит Сергей Брагэ.

Неожиданно возникла проблема получения паспортов РФ бездомными гражданами. Директор Центра учета бездомных граждан Владимир Пархоменко проделал колоссальную работу по их выявлению и документированию, однако, имея лишь временную регистрацию, они могут претендовать на получение паспорта РФ только в судебном порядке. И понятно, что здесь возникнет колоссальная проблема, то ли делать это каким-то образом организованно, вплоть до оплаты пошлин и работы адвокатов из средств бюджета, то найти другой выход для их паспортизации.

Возникли трудности у людей, живущих в Керчи не один год, но имеющих украинское гражданство, постоянную прописку там и не помышляющих о переезде в Крым и тем более не претендующие на получение российского паспорта, но вынужденные здесь жить по семейным обстоятельствам. Чаще всего – из-за стариков-родителей. Екатерина Ивановна уже оббила пороги в отделе УФМС России по Республике Крым в г. Керчь в расчёте получить временную регистрацию и съездить домой в Харьков, чтобы разблокировать приватовскую банковскую пенсионную карточку и снять деньги с нее.

Но боится выезжать из-за нестабильности обстановки на Украине и вероятной опасности не въехать назад в Крым. «Мне по закону РФ полагается сначала трехмесячная регистрация, затем – по предъявленным медицинским справкам — трехлетняя, — пересказывает она полученные от специалистов миграционной службы инструкции. – Но пока никаких официальных бланков у них нет, и мне начинает казаться, что дело не в наших местных сотрудниках, а в недоработках сверху. И мне приходится ужиматься, живя с больной матерью на одну ее пенсию».

Вот как… Документ, который мы привычно считали чуть ли не формальностью, сделался важным и крайне необходимым. Причем в таких разных вопросах нашей жизни.

[hr]

Контакты ФМС для работы с гражданами по вопросам выдачи паспортов
[color=blue]Телефон горячей линии ФМС +380 (652) 556-643.
Электронный адрес для запросов граждан и организаций [email protected]
Сайт ФМС России www.fms.gov.ru.
Страница для жителей РК на сайте ФМС России — www.fms.gov.ru/russian_national/dlya_zhiteley_kryma_i_sevastopolya.
[/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вячеслав Светличный: Фундамент есть, приступаем к строительству!

Ну не хотят нас в Европе, да и в Азии тоже не хотят…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 21 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ