Крымское Эхо
Архив

Записки на кулисах,

Записки на кулисах,

ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

В детстве Диана Кугаевская и представить себе не могла, что, когда вырастет, станет актрисой и сможет покорить сердца сотен зрителей. Хотя всегда знала: с театром будет связана вся её жизнь. Это знание пришло из ниоткуда и ощущалось совершенно безальтернативным. Поэтому после окончания школы в родном Севастополе, сразу же объявила о своей взрослости, самостоятельности и отправилась покорять Москву.

В том, что покорит, почти не сомневалась. Потому что, извините, красоту и талант не заметить просто невозможно даже на фоне мажористой столичной молодёжи. К тому же за плечами ни много ни мало музыкальная школа, два года занятий в секции дзюдо и школьный драмкружок!

Юношеский максимализм и безграничная вера в свою исключительность — не всегда плохо. Потому что не всегда уныние, следующее за разбитыми надеждами, и разочарования на карте собственной судьбы есть окончательный вердикт. Разумного и сильного духом человека неудачи делают сильнее и, если хотите, напористее. А с этими качествами, как известно, горы можно свернуть. Но мудрость, рассудительность приходят вместе с опытом, а пока…

Диана поочерёдно стала абитуриенткой сразу нескольких престижных театральных вузов — института им. Щепкина, Щукинского училища и ГИТИСА.

Конкурс традиционно поражал воображение -несколько десятков человек на место! Актёрами жаждали стать юноши и девушки не только из Москвы, но и из самых разных городов.

В результате севастопольской девчонке удалось пройти первый тур в «Щепку», два тур в Щукинское училище и целых три — в ГИТИС. Ура, думала Диана, в ГИТИС теперь точно поступлю. И уехала в Севастополь готовиться к последующим обязательным экзаменам по дисциплинам. А когда вернулась в Москву, узнала о том, что, образно выражаясь, поезд ушёл. В её отсутствие в вузе провели дополнительный четвёртый тур. Ну а поскольку а поскольку абитуриентка его проигнорировала…

Было очень обидно: мечта рассыпалась на кусочки. Что же делать дальше? Опустить руки? Выбрать другую профессию? Ни за что, сказала себе наша героиня, всё равно стану актрисой!

И тут, словно убедившись в решимость настырной девчонки, в её судьбу вмешалось само проведение. На глаза Дианы случайно попало объявление, напечатанное в одной из газет, о том, что Ярославский государственный театральный институт приглашает молодых людей из Севастополя на учёбу. После окончания института дипломированные актёры получат возможность работать в Драматическом театре им. Б. Лавренёва Черноморского флота.

Пройдя все туры и успешно сдав экзамены, она поступила. И с удивлением для себя поняла, что, несмотря на то, что Ярославль не Москва, требований к поступающим в один из старейших российских театральных вузов ничуть не меньше, чем в вузах первопрестольной.

Годы учёбы пролетели до обидного быстро. Лекции, семинары, сессии, ну и, конечно же, незабываемое студенческое братство, когда один за всех и все за одного. Когда споришь с такими же, как и ты, «большими знатоками жизни», о смысле бытия. Когда узнаёшь цену настоящей дружбы. Когда влюбляешься, как кажется, на всю оставшуюся жизнь…

Именно в институте Диана познакомилась с Геннадием Ченцовым. Одарённым севастопольским юношей, влюблённым в театр. Удивительное дело! Ведь в Севастополе они жили почти по соседству, а встретились в другом городе. Встретились и без памяти влюбились друг в друга. И вскоре закономерным этапом большого и взаимного чувства стала свадьба.

А потом началась захватывающая работа в драмтеатре им. Б. Лавренёва Черноморского флота. На сегодняшний день в творческой копилке немало серьёзных работ. Среди них, например, роль Люси в «Трёхгрошовой опере», Луизы в «Коварстве и любви», Марты в постановке «Деревья умирают стоя», Джейн в «N13», Окини-сан в «Стоянке в Нагасаки». К слову сказать, спектакль «Стоянка в Нагасаки» по роману В. Пикуля «Три возраста Окини-сан» в 2007 году на Московском фестивале драматических театров Вооружённых Сил Российской Федерации «Звёздная маска» был удостоен главной награды.

Роль Окини-сан в «Стоянке» Диане предложил в то время главреж театра Юрий Гранатов. «Есть интересный материал и интересная роль. Почитай», — с этими словами он протянул молоденькой актрисе сценарий. Когда Диана начала его читать, забыла обо всём на свете. Впитывала в себя каждое слово, каждую фразу, словно измученный жаждой путник в пустыне.

… Начавшиеся репетиции воспринимались ею настоящей эмоциональной экзекуцией. Это была работа на пределе душевных сил, когда за несколько часов словно проживаешь целую жизнь — неспокойную и мучительную.

Она смотрела на него, своего партнёра по спектаклю, влюблёнными глазами, но в её глазах отражались его холод и равнодушие. Она обращалась к нему голосом на надрыве, но он оставался спокоен. И ничто не могло разрушить эту прочную стену, и не было никакой возможности достучаться до его сердца. Театр… жизнь… всё смешалось, и нереально разобраться…

С Геннадием, игравшим в «Стоянке» русского офицера Владимира Коковцева, они развелись совсем недавно. И сердце Дианы, переполненное любовью к бывшему супругу, не чувствуя взаимности, во время репетиций болело почти физически.

За их работой, за жизнью их эмоций н сцене, затаив дыхание, наблюдала вся труппа: каким получится финал этой уникальной истории, рождённой реальной жизнью и драматургическим произведением?

«Стоянке в Нагасаки» уже десять лет. Постановка заняла прочное место в репертуаре флотского театра, и, как кажется, ему уготована долгая и интересная жизнь. Спектакль, рождённый в искренности и накале эмоций, спектакль, атмосфера которого пропитана трепещущей энергетикой любви, живёт и меняется вместе со своими героями. Словно живое существо, с годами он становится мудрее, наполняется особой философией. Сегодня героиня Дианы Кугаевской внутренне гораздо более спокойна, а герой Геннадия Ченцова гораздо более открыт.

Всё в прошлом, и у каждого свой жизненный путь. Но «Стоянка в Нагасаки» останется для них важной и яркой страницей жизни, личной и профессиональной.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Диарея

.

Крым. 12 ноября

.

Моряком может быть каждый

Сергей СЕРГЕЕВ