Крымское Эхо
Архив

Разлука будет без печали

Разлука будет без печали

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОСЕНЬ

Коммунисты не пришли вообще, Валерий Иванов пришел с ворохом цветов, чтобы вручить на прощание по букету хризантем каждой женщине-депутату. В Верховном Совете Крыма шло последнее заседание сессии пятого созыва. От здания парламента мутные дождевые потоки, подкрашенные нефтепродуктами, стекали вниз, на Советскую площадь, где под дождем дорожные рабочие клали асфальт. В прошлый раз, помнится, ее асфальтировали в день приезда Януковича в ВС Крыма, тогда дождь сопровождался снегом.

Партия власти спешит таким образом сагитировать горожан перед выборами, кроме того, нужно успеть по-любому освоить бюджетные деньги, выделенные на превращение Крыма в жемчужину Украины, иначе их придется вернуть Киеву.

Так сегодня выглядел зал заседаний

Разлука будет без печали
Попрощаться и сфотографироваться на память на ступенях здания пришли больше 70 депутатов (из 100). Не было героев последних дней — Сергея Куницына, Льва Миримского, давно не ходит на заседания бывший спикер Анатолий Гриценко.

Заседание началось [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5346]с заявления фракции «Союз»[/url]. «В Крыму избирательная кампания проходит в обстановке, которая серьезно ограничивает честную политическую конкуренцию», — с сожалением констатируют «союзовцы», приводя в доказательство многочисленные факты грубого нарушения избирательного права. На кандидатов в депутаты и мэры от партии «Союз» и других политических сил оказывается беспрецедентное давление вплоть до лишения свободы. «Избирательный процесс подменен жандармским режимом и проходит не только с беззастенчивым использованием админресурса, но и с применением прямых угроз, шантажа и шельмования оппонентов, Политические карьеристы в своих попытках сохраниться у власти не способны прозрачно и демократично провести выборы, но способны на нарушение норм закона» — читала депутат Светла Савченко. Отклика из зала не последовало, народ безмолвствовал.

Без возражений утвердили новую методику расчета платы за аренду имущества и управления этим имуществом, принадлежащим АРК. Например, Одесской Юридической Академии установили арендную плату в 1 грн в год. Ее, напомним, в зрелом возрасте окончили симферопольский мэр Геннадий Бабенко и еще кто-то из крымских чиновников.

Голосование за крымскотатарское образование»
Разлука будет без печали
Без обсуждений и задержек через голосование парламентариев проскочили соглашения о сотрудничестве с Брянской и Курганской областями, Ямало-Ненецким НО (все — Российская Федерация) и исполнительной властью региона Лангедок-Руссильон (Французская Республика). Приняли программу использования и охраны земель, в которой речь идет о рекультивации, известковании почв и создании защитных лесополос.

Депутаты утвердили отчет Совмина об исполнении бюджета автономии за первое полугодие 2010 года. Приняли обращение к президенту Януковичу и спикеру парламента Литвину с предложением внести изменение в КЗоТ — предлагают совместно праздновать христианские и мусульманские праздники, тем более, что приближается Курбан-байрам.

 

Коммунисты создали повод для пиара:
не явились на сессию

Разлука будет без печали
Споткнулись парламентарии на других национально-окрашенных вопросах повестки дня. Галина Гржибовская, выступившая от имени комиссии по науке и образованию, считает нецелесообразным принятие Концепции образования на крымскотатарском языке. Она полагает, что Министерство образования и науки АРК должно доработать Концепцию образования в Крыму на период до 2012 года, в которой будут учтены вопросы обучения на всех языках, в том числе и крымскотатарском. Ей возразил Григорий Иоффе, призвавший коллегу не «смешивать бульдога с носорогом» и прекратить политизировать вопросы образования, культуры и науки. Иоффе напомнил, что дети, которые учатся в крымскотатарских школах, не состоят в Народном Рухе Украины и фракции «Рух-Курултай». Поэтому надо не тормозить принятие Концепции, а, напротив, разработать и принять аналогичные концепции и по другим языкам, функционирующим в автономии. При голосовании документ поддержал 61 депутат из 75 нажимавших кнопки.

Для депутатов пятого созыва гимн автономии
в этом зале звучит последний раз

Разлука будет без печали
Потом разгорелась дискуссия о присвоении Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Все выступавшие заверяли, что они глубоко уважают героя-летчика, но с Крымом связаны и другие имена: Суворов, Потемкин, погибший над Севастополем летчик Николай Остряков… Вспомнили и Юрия Гагарина, его полету через полгода исполняется 50 лет, а памятник первому космонавту в Симферополе все еще не установлен.

Напоминали, что имя героя уже носит аэропорт Махачкалы. Вице-спикер парламента автономии Михаил Бахарев сообщил, что лично он не против присвоения имени объекту, но на соответствующий проект постановления депутата Абмажита Сулейманова есть отрицательное заключение Совета министров АРК, Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в АРК и юридического управления крымского парламента. Поэтому депутатам не стоит рассматривать вопрос об имени аэропорта. Вице-премьер Татьяна Умрихина взывала к совести депутатов, просила не позориться перед международной общественностью, которая уже съезжается на празднование 90-летия Амет-Хана Султана — не помогло. Председатель дважды ставил вопрос на голосование. В первый раз «за» высказались 46 парламентариев, при повторном голосовании (с поправкой Константина Бахарева о проведении депутатских слушаний по этому поводу) — только 49.

 

Фото на память. Потом депутаты пойдут еще на крыльцо

Разлука будет без печали
Олег Родивилов напомнил, что радикальные лидеры крымских татар не оставили свою идею о создании на территории Крыма национальной автономии, а Владимир Клычников призвал парламентариев от фракции «Курултай-Рух» прекратить политизацию темы с аэропортом.

Но и на этом историко-национальные разногласия не закончились. Олег Родивилов опять вернулся к вопросу создания мемориала на месте концлагеря — на территории бывшего совхоза «Красный». Он говорил об этом уже в разделе «разное». Поэтому выход из зала депутатов фракции «Курултай» мог быть воспринят как усталость, а не демонстрация протеста.

— Можете выходить! — вслед им заметил Родивилов. — Фракции «Курултай» вопрос о «Красном» не только неинтересен, но и опасен, они знают о нем. В реестр Нюрнбергского трибунала этот концлагерь вписан как одно из самых ужасных мест по уничтожению людей. Сделать мемориал под юрисдикцией села Мирное, я думаю, будет неправильно. Это должен быть республиканский объект, возможно — отдел Центрального музея Тавриды.

Так и не смог ВС убедить подчиненный ему Совмин
выделить деньги на смену вывески»

Разлука будет без печали
Родивилов обратился к теме самозахватов, стоящих на территории концлагеря. А силовиков, сидящих в зале, он попросил быстрее определить размер ущерба и освободить землю, убрав самозахваты.

В ответ Сулейманов опять вернулся к вопросу о присвоении аэропорту имени Амет-Хана Султана. Такой напор наводил на мысль, что вопрос имеет для членов меджлиса очень важное значение — надпись на карте может стать первым мазком для создания картины не только национальной автономии, но и национального государства — ведь сам Симферополь радикалы давно переименовали и называют в своих газетах и документах не греческим, а тюркским именем. Кроме того, стало ясно, что эти проблемы не уйдут вместе с сегодняшними депутатами. Дискуссия, чтобы не сказать — противостояние — будут продолжены новыми депутатами.

С заключительным словом по итогам работы пятого депутатского созыва выступил спикер Владимир Константинов: «Главное, мы в меру своих сил трудились на благо Крыма и крымчан, как получилось — оценит избиратель и время». Константинов напомнил, что за эти годы в парламенте автономии бывала разная обстановка: и консолидация сил, и чрезмерная политизация рабочего процесса. Тем не менее, принято около 190 решений, обращений и других документов по общеполитическим и правовым вопросам.

— Системный кризис последних лет подталкивал Украину к федеральному устройству, к которому она не была готова ни политически, ни экономически. Наши оппоненты называли это проявлениями сепаратизма, — напомнил председатель парламента. — Автономия Крыма занимает особое место в становлении и развитии украинской державы, тризны по автономии не будет!

Подведение итогов Константинов продолжил на пресс-конференции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русская община Крыма против политической цензуры украинских чиновников

.

В нужное время в нужном месте

.

Дожали-таки! И сделал это Джарты