Крымское Эхо
Архив

Мыльные пузыри оппозиции

Мыльные пузыри оппозиции

Ибо страна с невеселыми данными, 
Если подводит живот, 
Тут же на все отвечает майданами – 
В сущности, там и живет
Д. Быков 

 Что тут сказать? Развел <b>Петр Симоненко</b> оппозиционных лидеров как последних лохов. Что тут сказать о самих коммунистах? Были, есть и остаются в строю продажными девками империализма, которых покупают пучком и россыпью за потаенный криминал и бизнес. Что тут сказать о самом товарище Симоненко? А только то, что Высшая партийная школа ЦК КПСС давала прочные знания в области политической дипломатии, которые не под силу перешибить никакому новоявленному общественному строю, никаким демократическим лидерам.

Выступает Кличко

Мыльные пузыри оппозиции
Что тут сказать о публично лоханувшемся пане Яценюке? А только то, что, на мой взгляд, он поставил жирный крест на своей политической карьере. И если в 2004 году майданутая молодежь называла его будущим президентом Украины, восхищалась его образованностью, силой аргументации, лихо подвешенным языком и знанием английского, то в сегодняшней майдановской тусовке пан Арсений как лидер «не катит». Не проходят по этой статье ни пан Тягнибок, ни герр Кличко.

В чем слабость нынешней оппозиции? В том, что она мышей не ловит и до Майдана не доросла. Людей на улицу вывел журналист Мустафа Найем, но никак не троица лидеров оппозиционных партий. Им и в голову не пришло поднять людей после Вильнюсского саммита, они и после неподписания соглашения об ассоциации с ЕС так и продолжали бы шухарить в Верховной Раде, бросать слова на ветер и ездить по евролидерам за поддержкой.

Вышедшая на площадь молодежь пошла не за политическими, а за духовными лидерами. Ими стали журналисты, музыканты, литераторы, художники, а политики пошли за ними хвостом. Как сказала главная украинская европевица Руслана, «Майдан нельзя возглавить, к нему можно присоединиться». Вот оппозиционеры и присоединились.

Но присоединились нестройно: герр Кличко получал последние наставления где-то в Европе и припозднился, словно весть о Майдане была для него экстренной, неожиданной, и он не мог прилететь из парижей раньше. А ведь именно Кличко сегодня по всем социологическим опросам единственным из лидеров системной оппозиции составляет жесткую конкуренцию действующему президенту.

Мустафа Найем «
Мыльные пузыри оппозиции
На него ставят как в Москве, так и в Брюсселе, несмотря на то, что в Киеве его называют «бутылкой», говоря, что в него налей, то и вылей. Однако при всех сомнительных достоинствах боксера как политического лидера ему следовало держать марку и как никому другому пристало быть на Майдане первым.

Но это не единственный и не самый большой просчет оппозиции. Как по мне, так они вместе с «Беркутом» должны понести ответственность за свою безответственность. Тот же Яценюк, прошедший горнило Майдана-2004, уж наверняка должен был знать, что власть с приданными ей силовыми структурами не будет сидеть сложа руки и молча наблюдать, как толпа народа открыто скандирует свое намерение смести ее в архив истории.

Значит, им, не столько лидерам, сколько имеющим официальное прикрытие депутатством, следовало оставаться вместе с людьми на площади, а не бежать к бабе под теплое одеяло. Странно, что бывшие командиры Майдана – Юрий Луценко и Тарас Стецкив, сумевшие тогда грамотно избежать кровопролития, не организовали собравшихся на площади, не проинструктировали, не встали рядом. Неужто по-пацански обиделись на людей, не признавших в них своих лидеров? И, когда Петр Порошенко на следующий день шагал в толпе митингующих, это выглядело уже не столь эффектно, а главное, не так эффективно, как случись такой демарш накануне трагических событий.

 

Руслана — майданная р-революционерка

Мыльные пузыри оппозиции
Не сумев дать четкого ответа на вопрос Майдана, что делать людям, оппозиция будто нарочно подзуживает людей. Что стоит только одно заявление Юлии Тимошенко, призывающей продолжить дело «оранжевой» революции! Так и хочется сказать: что же ты, родная, сама не продолжила начатое тобой и твоими соратниками дело, а делила навар власти вместо того, чтобы вступать в Евросоюз, НАТО или куда вы командой «любых друзив» собирались шагать. Когда звучат такие призывы, понятно, почему люди в Киеве, выйдя на площадь против власти, тем не менее, не выступают за оппозицию.

Новые лидеры, среди которых оказалось на редкость много интеллектуально развитых, творчески интересных личностей, широко известных в кругах продвинутой молодежи и среднего класса, пока не готовы организационно и незрелы политически для того, чтобы возглавить протест. Помогать поддерживать старых майдановских вождей, которых такой битый и тертый калач, как Петр Симоненко, разводит, как пацанов, сегодня тоже вряд ли станут: они показали свою никчемность, слабость, отсутствие сплоченности и, что самое главное, целеполагающей программы действий.

Многие из тех, кто сегодня ежевечерне выходит на Майдан, кто приезжает в Киев поддержать протест, переводит деньги, кормит, лечит, принимает в своем доме митингующих, прекрасно помнят, чем обернулся их горячий революционный настрой, их яростная поддержка тогдашних лидеров. Они просто сменили таблички на дверях властных кабинетов и окончательно развалили страну. Поэтому многие из тех, кто сегодня, как и в 2004-м, вышел на Майдан, считают себя лично ответственными за провал с таким трудом достигнутого, как им тогда казалось, успеха.

Сегодняшний Майдан собрал не противников власти и сторонников оппозиции, а тех, кто элементарно хочет жить иначе в качественно, как им кажется, другой стране. Они выходят за свое будущее. Не Арсения Яценюка, не Олега Тягнибока или Виталия Кличко, которых не считают достойными своей поддержки. Они одинаково не принимают всех политиков, потому что те не слышат свой народ, своего избирателя, толком не знают, как им живется по будням, а не в день выборов, как им удается выживать при ужасной медицине, негодном ЖКХ, отвратительном транспорте и жутких чиновниках, которых надо безжалостно разогнать, как в Грузии, и пересажать.

[img=center alt=title] uploads/1/1386174083-1-VmBu.jpg» />
Сегодняшний Майдан по большому счету «забил» на политиков и партии, а вышел требовать другого качества жизни и уверенности в завтрашнем дне. Вышедшие на площадь однозначно не хотят уезжать из страны – иначе бы они не стали майданиться, а по-тихому собрали бы барахлишко и «свалили» в Европу или Россию. Они, о чем многие из них пишут в социальных сетях, не намерены помогать оппозиционерам захватить власть.

Они открыто заявляют, что Евромайдан – это не Яценюк, не Кличко, не Тягнибок, не Луценко и не Тимошенко. Евромайдан – это они. Реальные люди, которые реально живут в этой стране и потому понимают в происходящем гораздо больше и значительно лучше политиков. Другой вопрос, добьются ли они желаемого. Как по мне, так вряд ли.

Но оппозиция точно ничего не добьется. Как сказал рожденный улицей политик, экс-президент Польши Лех Валенса, «нынешняя оппозиция слаба для достижения своих целей. Нельзя выиграть ничего серьезного, если нет программы, кадров и хорошей организации. Так они ничего не добьются, только шишки себе понабивают. Мы, когда боролись, то имели и предприятия, и работников, и организованную структуру, а в Украине есть улица, пара политиков, но нет базы».

К тому же украинская оппозиция крайне разнородна, плохо договороспособна, не знает тактики и стратегии политических шахмат, на чем и сгорела в огне голосования по вопросу об отставке правительства. Наверняка среди оппозиционеров есть корыстные, мстительные, неумные, склонные к конфронтации и самовозвышению люди, но среди них однозначно нет фигуры масштаба Гавела или харизмы Тимошенко. Нет интеллектуального и морального лидера или хотя бы имеющего четкий план действий, способного противостоять низости нынешней власти.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вослед Первомаю: жги и круши

Алексей НЕЖИВОЙ

И этот фарс называется выборами?

Улыбайтесь чаще, и все будет хорошо!

Борис ВАСИЛЬЕВ