Крымское Эхо
Архив

Румынский расклад на Дунае

Но понравятся ли наши ответные меры Евросоюзу? Вопрос не праздный. Интересную информацию выложили недавно в интернет издании [url=http://odnarodyna.com.ua/]«Одна Родина»[/url] о планах ЕС по отношению к Украине в случае ассоциации с ней. Автор Александр Горохов пишет: «Сколько бы нас ни уверяли иностранные послы в том, что ассоциация с ЕС больше нужна Украине, чем Евросоюзу, все их заверения дезавуируются документом, недавно опубликованным на сайте правительства Великобритании. Автором труда с названием «План по углублению понимания и поддержки Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли в Украине» является британское посольство в Киеве.

И хотя он снабжён предупреждающей надписью «Взгляды, выраженные в данной публикации, являются мнениями автора(ов) и могут не совпадать с официальной позицией правительства Великобритании», тем не менее сам факт создания Плана именно дипломатическим представительством и его публикации на официальном правительственном ресурсе говорит о важности поднятой проблемы для одной из ведущих стран Евросоюза». Но если коротко, то суть этого исследования заключена в следующей фразе: на Украине не должно быть «неконтролируемых решений» по ассоциации с ЕС.

И как в этом свете британского фонаря посмотрит ЕС на наше решение создать дивизион речных кораблей на Дунае? Комментируя решение Минобороны, военный обозреватель издания «Одна Родина» Дмитрий Тымчук в своей статье «Украина-Румыния: место противостояния – Дунай» совершенно резонно пишет, что правильность и своевременность данного шага трудно переоценить.

Дунай, являющийся пограничной территорией для многих стран, всегда был весьма милитаризирован. Сегодня даже небольшие державы, имеющие выход к этой реке, имеют здесь военные флотилии. Например, Венгрия содержит на Дунае 1-й полк боевых кораблей с базой в Будапеште, Сербия – речную флотилию в составе 5 тральщиков, 8 сторожевых катеров, 2 десантных судна и судов обеспечения и даже Хорватия представлена здесь своим Речным батальоном, вооруженным сторожевыми катерами.

Но для Украины, конечно же, главный интерес представляет Румыния, которая после блестящей победы над Киевом в ходе судебного оспаривания шельфа близ острова Змеиный в 2009 году, усиленно принялась отстаивать свои интересы на Дунае. На сегодня, как известно, Румыния не прекращает территориальный спор вокруг принадлежности пяти островов (в первую очередь — островов Майкан и Лимба) на этой реке. Строительные работы на румынском Георгиевском канале уже изменили фарватер Дуная, что сделало возможным судоходство между островом Майкан и украинским берегом (ранее этот путь проходил с румынской стороны). На этом основании Румыния предлагает сдвинуть госграницу вглубь нынешней украинской территории.

Ситуация усугубляется жесткой конкуренцией между украинским глубоководным судовым ходом (ГСХ) «Дунай – Черное море» и румынским Сулинским каналом. Факт в том, что украинский проект отобрал у Румынии около 70% финансовой прибыли, которую она раньше получала от прохода транспортных речных судов через румынские протоки Дуная. Вместе с различными жалобами на Украину в международные организации румынская сторона на протяжении последнего времени допускает прямые агрессивные действия – правда, пока в виде «речного хулиганства». От которого, впрочем, недалеко и до вооруженных стычек.

Между тем «дунайские амбиции» Румынии подкреплены и военной составляющей. В частности, к началу XXI века Бухарест имел в составе своей Дунайской флотилии 9 мониторов (артиллерийских кораблей) — три больших и шесть малых, 18 артиллерийских катеров, более 20 катерных тральщиков, а также десантные самоходные баржи и вспомогательные суда. В 2005 году на базе ранее расформированных 24-й речной бригады в Браиле и 27-й речной и морской бригады в Тульче, куда входили эти корабли и катера, было создано Командование военно-морскими речными операциями (Componenta Fluvialв a Comandamentului Operaюional Naval), а в 2007 году на ее основе — Речная служба (Serviciul Fluvial).

Новая структура, имея нейтральное название, тем не менее обладает серьезной мощью, являясь де-факто военной флотилией: в ее состав входит 67-й дивизион артиллерийских кораблей (Divizionul 67 nave purtгtoare de artilerie) и 88-й дивизион речного наблюдения (Divizionul 88 vedete fluviale). Плюс румынская Речная служба получила и «сухопутную поддержку» — близ границы с Украиной на берегу Дуная размещены два батальона румынского спецназа.

Этим румынским силам на Дунае украинский флот на сегодня не может противопоставить ничего. Те корабли и катера, которые дислоцировались на реке в составе ВМФ СССР, в 1992 году по совершенно непонятным причинам были выведены из состава флота и либо утилизированы, либо переданы Пограничным войскам. В результате Украина, ставшая в последние годы перманентной мишенью для территориальных претензий с румынской стороны, демонстрирует на пограничной реке полнейшую слабость и непростительную легкомысленность.

Таким образом, создание дивизиона речных кораблей в составе ВМС Украины – шаг, вне всяких сомнений, правильный и своевременный. Однако в нынешних украинских условиях он все же вызывает некоторые вопросы. Но их мы постараемся поднять в следующей статье. На сегодня нам понятно одно: без помощи и влияния Черноморского флота России невозможно сохранить баланс сил в Дунайском регионе. Без поддержки ЧФ, наш дивизион — не что иное, как дивизион камикадзе. Это очевидно и не требует доказательств.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ани Лорак: Говорить о Крыме без восхищения просто невозможно!

.

Новейшая история Черноморского флота России: прецеденты и феномены

Сергей ГОРБАЧЕВ

Нам одного русского хватит, чтобы мы объединились