Крымское Эхо
Архив

Попробуйте заработать на санкциях!

Попробуйте заработать на санкциях!

«НЕ ТО, ЧТО РЕЛЬСЫ В ДВА РЯДА…»

Наша местная пресса предпочитает обходить молчанием тему экономических санкций, примененных к РФ после присоединения Крыма — прямо скажем, это не наш уровень компетенции. Тем более, что в вихре стремительных изменений бытия крымчане их толком и не осознали. Но есть другой вид санкций, назовем их условно географическими. Мы не говорим и о них, делая вид, что никто за границу ехать и не собирался, гостей издалека не ждал, загранпаспорта и визы нас как бы не волнуют. Но вот появился (позитивный!) информационный повод сказать и об этом.
Международный аэропорт Симферополь многие годы являлся действительно международным.

Отсюда летали во все страны СНГ, осуществлялись как регулярные рейсы в Турцию и Израиль, так и сезонные (в прошлом году было налажено сообщение с Германией), чартерные перечислять нет смысла. Нынешней весной все изменилось.

Когда Украина потеряла контроль над полуостровом, между Москвой и Киевом возник спор о принадлежности воздушного пространства Крыма. В середине марта украинские авиационные власти закрыли аэродромы Симферополя, Севастополя и воздушное пространство над Крымом, как было сказано, «до особого распоряжения». С апреля Крым принимает самолеты только из России, а управление воздушным движением в пространстве, ранее закрепленное за «Крымаэрорухом» (подразделением «Украэроруха»), взяла на себя российская «Крымаэронавигация».

Иностранные авиакомпании облетают Крым стороной по требованию Евроконтроля, где считают эту зону небезопасной. При этом в функции Евроконтроля не входит признание какой-то территории за тем или иным государством, там беспокоятся только о безопасности. Как только ведомство сочтет, что летать в Крым безопасно, то служба отменит свою прежнюю рекомендацию, а зарубежные авиакомпании смогут возобновить полеты на полуостров.

Из-за фактической блокады Украиной железной дороги на аэропорт Симферополь легла большая нагрузка. Сейчас в Крым выполняют полеты 15 российских компаний, и, по данным Росавиации, в июне они перевезли в Крым и обратно 296 тыс человек — почти в четыре раза больше, чем в июне 2013 года.

Вроде бы первой прорвать воздушную блокаду готова Турция. Эта наша соседка имеет не только экономические интересы в Крыму, но и похожую ситуацию с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра, куда полеты осуществляются только из турецких аэропортов. Поэтому турки, заинтересованные в создании прецедента, готовы признать принадлежность района полетной информации Симферополя к сфере ответственности России.

И вот пришло известие о том, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) приняла сторону России и готова признать легитимность полетов над Крымом.

По мнению ICAO, аэронавигационное обслуживание над Крымом и его территориальными водами должна обеспечивать Россия. Правда, этот факт теперь нужно внести в трехстороннее соглашение с Украиной. Тем не менее, директор аэропорта Симферополь Евгений Плаксин считает это хорошей новостью, он надеется, что решение ICAO изменит ситуацию: «Я надеюсь, это снимет запрет на полеты в Симферополь международных авиакомпаний, что положительно отразится на работе аэропорта».

Похожая неопределенность сложилась и со статусом морских портов Крыма: Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии, Ялты. В апреле Посольство Украины в Великобритании поставило в известность Международную Морскую Организацию (IМО) о том, что Украина объявляет порты Крыма закрытыми, так как не может обеспечить в них и в крымских водах надлежащую безопасность судоходства. Все понимают, что воды и порты Крыма нынешней весной опаснее не стали. Однако для всего мирового судоходства официально Крым становится опасной зоной, поскольку IМО вынуждено признать, что фактический уровень безопасности судоходства и крымских портов, обеспечиваемый Россией, значения не имеет по той простой причине, что Крым, согласно принятой Генассамблеей ООН резолюции, не считается территорией России.

И здесь тоже напрашивается аналогия с Северным Кипром. В 1974 году Республика Кипр объявила порты Фамагуста, Кирения и Каравостаси закрытыми, а несанкционированный заход в них торговых судов незаконным, он грозит нарушителю крупным штрафом или тюремным сроком.

В нашей ситуации нарушителю — судовладельцу, чье судно зайдет в крымский порт без согласования захода с украинскими властями — тоже грозят очень серьезные санкции, вплоть до конфискации судна. Но Украине, на части которой идет гражданская война, сейчас не до того, чтобы мониторить акваторию, выявлять и наказывать «нарушителей».

Теоретически украинские власти могут арестовать и конфисковать имущество компаний-нарушителей закона о временно оккупированной территории, которое находится на материковой части Украины. Но если у компании нет имущества на Украине, то ей, соответственно, нет и дела до украинского закона об оккупации, она его не в виду не имеет.

Поэтому российско-украинское политическое противостояние не мешает тем судовладельцам, которые не собираются выходить за пределы Черного моря. Это мы видим на примере все новых компаний, спешащих встроиться в процесс организации переправы пассажиров и грузов между кубанским и крымским берегами. Более того, запрет играет на руку тем судовладельцам, которые работают на Крым.

Пассажиро- и грузопотоки на переправе растут с каждым днем: за июнь только грузовыми паромами по маршрутам «Новороссийск—Феодосия—Новороссийск» и «Геленджик—Керченский морской рыбный порт—Геленджик» было перевезено около 7,5 тыс грузовых автомобилей. Конечно, нужен мост, но его быстро не построят. Поэтому, возможно, российские судовладельцы, решившие поработать на крымских линиях, по образцу авиаперевозчиков, банков и операторов мобильной связи, создадут какие-то отдельные структуры. И что с того, что суда этих «дочерних» компаний, поставленные на эти линии, не смогут заходить ни в какие другие страны? Им туда и не надо.

Помните морскую традицию давать кораблям имена «Смелый», «Решительный», «Сообразительный»? Поэтому не сомневаемся, что расторопные сумеют заработать и на санкциях.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Добыть и поделить

Ольга ФОМИНА

Власть в Крыму формируется без оглядок на этническую принадлежность

.

«Понравилось многое»

.