Крымское Эхо
Архив

Сколько денег украли на реестре?

Сколько денег украли на реестре?

ЕВРОПА ВАС СОСЧИТАЛА!

Не станем сегодня говорить о свободе и демократии: мы живем в милицейском государстве. Продекларированная во времена перестройки отмена прописки обернулась простой заменой слова русского «прописка» на иностранное «регистрация». Каждый из нас по-прежнему под колпаком у милиции. Адресная база давно занесена на цифровые носители, личность задержанного в райотделе легко «пробивают» по компьютеру. Паспортистка ЖЭКа бдительно следит за тем, чтобы в ваш документ вовремя была вклеена очередная фотокарточка, фиксирующая возрастные изменения вашей внешности. Очевидным доказательством того, что эта база существует, служит и факт ее доступности в продаже. Предложения купить ее регулярно в качестве спама приходят по электронной почте.

Но кому-то показалось, что этого мало, и было решено создать реестр избирателей Украины.

Еще один тонкий момент: в 2006 году Центризбирком подписал договор с ОБСЕ «О помощи дальнейшему усилению избирательных процессов в Украине». Эта организация не захотела почему-то, как все, купить диск с базой в Интернете или на радиорынке, она решила купить ее у ЦИК.

Закон «О Государственном реестре избирателей» был принят 22 февраля 2007 года. Реестр, по определению, представляет собой электронную, постоянно обновляющуюся базу данных со сведениями об избирателях. Контролировать ее ведение будет созданная при ЦИКе специальная служба. Главной ее задачей является составление списков избирателей для выборов.

Каждому, кто работал с компьютерными базами данных, понятно: чтобы получить искомый реестр, достаточно базу жителей каждого района прогнать только через один фильтр – отсеять тех, кому на день выборов не исполнилось 18 лет. Конечно, придется ее подкорректировать ручками: кто-то в психушке без права голоса, кто-то в загранке. А может, и так сойдет, все равно случатся накладки, умрет же кто-то за день до выборов!

Но зачем же идти таким простым путем, когда можно неплохо заработать? Нормальные герои всегда идут в обход!

Следите за руками! 30 октября 2006 председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович оценивает создание реестра избирателей в 80 миллионов гривен. 25 апреля 2007 года Центральная избирательная комиссия заявляет, что для создания единого реестра избирателей требуется около 136 миллионов гривен. Из них 79,04 миллионов гривен – на первичное формирование списков (по 2,13 грн на каждого избирателя!), то есть на то, что по сути не стоит ничего, кроме написания программки, содержащей десяток команд. Процесс пошел.

На заседании Избиркома Крыма в пятницу его главный специалист Андрей Шевчук доложил, что реестр готов. И сформирован он на базе списков избирателей, подготовленных к выборам 30 сентября 2007 года, то есть руками никто в реестр 37 миллионов (примерно столько избирателей в стране) фамилий с адресами не вносил и операторам компьютерного набора по 2 гривны за каждый адрес не платил. Первичное уточнение списков пройдет, сообщил главспец, с 1 июня до 15 сентября. Каждый избиратель получит по почте уведомление о включении в реестр. Укрпочта немножко заработает.

ОБСЕ не забыла о своем обещании и привезла хорошие компьютеры. В Крым, например, 30 штук, к ним 25 принтеров-копиров. Таким образом их специалисты получат реестр не с рынка, а свежайший, из первоисточника, причем безвозмездно, то есть даром. Зачем он европейцам? Пускай будет, может, пригодится.

А теперь самое интересное в этом сюжете: ежеквартально реестр избирателей будет корректироваться на основании баз данных паспортных столов! То есть той самой базы МВД. Милиция первична, да здравствует райотдел!

– Я не знаю, что такое база МВД! – ответил на наш вопрос о перекачке базы в реестр Шевчук. – В законе предусмотрено, что паспортные столы должны передавать информацию в отдел ведения реестра.

Это доказывает наше предположение, что деньги за первичное формирование списков элементарно украдены. Даже если всего половина – 40 миллионов гривен, а похоже, все-таки больше (из 136 окончательных вычесть 80 первоначальных получится 56), осели в ЦИКе, организовавшей этот нелегкий процесс, то та политическая сила, которая выдала из бюджета счетчикам такие деньги, может рассчитывать на щедрые дивиденды. И получит их скоро, при подсчете голосов на будущих выборах…

Так что не удивляйтесь, если Виктор Ющенко получит проходные 3%, а это именно ему особенно нужен был реестр, а ключница, распоряжающаяся бюджетной «скринькой», – свои заветные 226 голосов. Или, для страховки, чуть больше, чтобы не возить лежачих депутатов на голосование из больницы.

 

Фото вверху —
с сайта prikol.i.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хиджаб — кавказский привет для Крыма?

.

Премия для городского головы

.

Пять невест для горе-жениха

Сергей СЕРГЕЕВ