Крымское Эхо
Архив

Студенты, милиция и неофашисты

Студенты, милиция и неофашисты

КАК ОНИ ОТМЕЧАЛИ 15 МАРТА

Во всем мире 15 марта считается днем борьбы с произволом правоохранительных органов. Как-то отметить эту дату по понятным причинам решаются не многие. А те, кто решается, рискует ощутить на себе этот самый произвол в полной мере. В минувшее воскресенье группа активной молодежи решилась на проведение акции в честь памятной даты. Подвергли ли они себя опасности? Как оказалось, да! Но исходила она не столько от представителей милиции, сколько от людей иного рода деятельности. Впрочем, обо всем по порядку.

В любом обществе всегда присутствует определенный процент несогласных, радикалов и просто романтиков.

В Симферополе в последнее время сложилась социально активная молодежная общность, которая периодически выступает против чего-нибудь несправедливого или непрогрессивного, будь то подорожание проезда в маршрутках или курение в общественных местах.

 

Риторический вопрос


Студенты, милиция и неофашисты
Девушки и молодые люди рисуют транспаранты, распространяют информацию в интернете и в указанное время собираются в людном месте, чтобы выразить свой протест. И несмотря на ухмылки взрослых, которые не верят в любую другую силу, кроме силы денег, эта молодежь приносит хоть и небольшую, но пользу. Выйти на улицу и привлечь чье-то внимание к проблеме – куда более полезно, чем мучаться ядовитой злобой перед телевизором при просмотре новостей.

О предстоящем событии можно было прочитать в интернете и на листовках, расклеенных по всему городу. В обозначенное время возле памятника Ленину напротив железнодорожного вокзала собралось около полусотни человек. Девушки и молодые люди с транспарантами, листовками и цветами выглядели не очень-то уверенно, так как их уже поджидали виновники торжества, то есть представители правоохранительных органов. В не самой дружелюбной, но вполне приемлемой форме милиционеры тут же стали доказывать молодежи, что те что-то неправильно зарегистрировали, не так оформили и поэтому согласовывать свои действия уже на месте нужно с ними, то есть с представителями правоохранительных органов. С журналистами люди в погонах вообще разговаривать отказались наотрез.

Вика и Саша
сталкивались с произволом»

Студенты, милиция и неофашисты

Держимся друг за друга и закрываемся лозунгами


Студенты, милиция и неофашисты

Протестующие планировали пройти маршем протеста от вокзала до парка им. Тренева. Но в результате сошлись на том, что просто проведут два митинга: в точке сбора и в конечном пункте, а идти до парка им. Тренева можно лишь тихо, как обычные прохожие, ничего не скандируя.

Настроение у протестующих изначально было не самое уверенное. Большинство из них предпочли скрыть лица шарфами, темными очками и кепками. На вопрос «почему» ответили, что «СБУ не дремлет, и будет лучше, если твое лицо никому не запомнится». Молодежь утверждает, что на того человека, который организовывал пикет, уже было оказано давление со стороны СБУ и милиции. После разговоров с представителями правоохранительных органов он был подвергнут угрозам администрации учебного заведения, в котором он получает высшее образование. В результате молодой человек, чтобы его не отчислили из вуза, был вынужден отказаться от участия в акции. Пикет перерегистрировали, но, как выяснилось на месте, снова «не так».

Колонна двинулась…»
Студенты, милиция и неофашисты
Алексей, участник акции, рассказал представителям СМИ, что основная цель мероприятия состоит в том, чтобы привлечь внимание людей к проблеме милицейского произвола и поддержать протестующих всего мира. От каких-либо агитаций и конкретных примеров было решено отказаться. Упоминания последнего случая в Мирном, всколыхнувшем общественность, тоже предпочли избегать, «чтобы избежать спекуляций со стороны различных политических сил»: «Мы независимая молодежь, которой не нравится, что на улицах к нам постоянно пристают представители так называемого правопорядка, забирают документы, везут в отделение, не дают собираться на улицах, мирно пить пиво в то время, когда они должны раскрывать преступления, с чем они не справляются. Когда они приходят, то ведут себя очень развязно, хотя по статье пятой закона о милиции должны представиться, приставить руку к козырьку и очень вежливо разговаривать. Хотя это самое незначительное из тех прав, которые они нарушают. Мы просто недовольны тем, что обычные люди постоянно подвергаются прессингу со стороны милиции, хотя такие, как всем известный Виталий Файнгольд, остаются на свободе».

 

…но вскоре была остановлена


Студенты, милиция и неофашисты
Вскоре после начала митинга к милиционерам и работникам спецслужб, наблюдающим за всем со стороны, направились несколько девушек с цветами. Весенние тюльпаны они вручили представителям правоохранительных органов с пожеланиями, чтоб цветы и любовь заменили дубинки и грубость. Сами девушки признались, что сталкивались с милицейским произволом: «Бывали неприятные случаи, поэтому мы и здесь. Например, обыскивали без предъявления обвинений, без каких-либо оснований. При этом не было понятых. Милиционеры были мужчины, а такого по закону вообще не должно происходить, ведь меня, девушку, может обыскивать только женщина. А еще бесит, что, сидя мирно на футболе, никогда не знаешь, во сколько попадешь домой, просто потому что у них проходят плановые проверки».

Не устраивая привычных для взрослых митингов речей и многоминутных выступлений, решили следовать в назначенный пункт. Организаторы сразу оговорили возможность провокаций и нападений, попросили не реагировать на агрессию, держаться друг за дружку и даже отрепетировали «коробку» из лозунгов, в которой все должны сгруппироваться.

Друзья по спортзалу «просто гуляют» в парке»
Студенты, милиция и неофашисты
Отработанные навыки понадобились им уже через сто метров: на пути в колонну выстроились молодые люди других социально-политических взглядов. Сразу узнаваемые по одежде неофашисты заявили, что акция дальше ни на метр не продвинется. При этом наша доблестная милиция не выказала ни капли удивления. Представитель довольно агрессивных молодых ребят в армейских сапогах, скандирующих «Слава Україні! Героям Слава!», то и дело подходил к милиционерам, пожимал руки, здоровался как ни в чем не бывало.

В конце концов представители правоохранительных органов подошли к той стороне, которая планировала отметить 15 марта, с претензией: «Вы действуете не в рамках закона, не имеете право здесь стоять, так как митинг в этом месте не заявлен». На удивленные возгласы: «А у них разве есть разрешение вставать у нас на пути?» — получали ответ, что «они стоят просто так, здесь парковая зона, имеют право, а вам никто не мешает идти дальше». Мало того, молодежи объяснили, что если они так и останутся на этом месте, то станут автоматически нарушителями закона, а это, согласитесь, не очень-то подходит к тематике мероприятия.

Алексей»
[img=left alt=title]uploads/2/1237189510-2-qfrr.jpg[/img]

И даже цветы их не заставили улыбнуться


Студенты, милиция и неофашисты
Тем временем представитель неофашистов Сергей уже давал комментарии журналистам: «Мы просто собрались в парке, потому как прекрасная погода (прим. автора – в этот момент было около трех градусов тепла, и шел дождь), увидели данных господ и решили высказать свою позицию. <…> Мы не представляем ни одну политическую партию, мы просто ребята, которые ведут здоровый образ жизни. И общаемся мы, потому что встречаемся в спортзалах, ходим в походы и отдыхаем. Мы увидели в интернете информацию о том, что эта акция политическая и посвящается тому событию, когда бойцы «Беркута» по ошибке атаковали не тот дом. И мы против того, чтобы эти события приобретали национальную окраску». На возражения журналистов, что протестующие напротив избегают национальной темы, Сергей уверенно достал из кармана куртки распечатку и начал было выискивать доказательства своей правоты в тексте. Тут кто-то из журналистов узнал статью «своего» информагенства, написанную автором с крымскотатарской фамилией. «Ну и что!» — возразил Сергей и ушел к своим друзьям по спортзалу и походам.

К той группе, которая выступала против милицейского произвола, подходили еще несколько раз со словами: «Вы нарушаете, если вы сейчас же не уйдете, мы примем меры». Но те лишь сбивались в кучу поплотней и договаривались не расходиться.

Прошло полчаса, представитель милиции вновь двинулся в сторону протестующих: «В последний раз предупреждаю: вы сейчас тихо, мирно, никому не мешая, по установленному маршруту следуете в парк Тренева. А эти? Мы им сейчас скажем, они отойдут». И действительно, они им сказали, и те с улыбками отошли в сторону. Мрачная и разочарованная колонна проследовала дальше по своему маршруту.

Что это было? Наглость неофашистов? Личные счеты молодежных группировок? Или «хитроумный» план человека в погонах? Мол, проучим детей, чтоб и не обижать их особо, и чтоб навсегда пропало желание протестовать. Одно радует: обошлось без насилия, недаром День — международный! Ведь какой бы хорошей ни была наша милиция, и какой бы плохой ни была наша молодежь, симпатия к первым пропадает, когда смотришь, как на футбольном стадионе «Беркут» бьет дубинками школьников, в то время как уже год вся милиция не может найти твой украденный телефон…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возвращаясь к эпохальному юбилею

Андрей ИШИН

Читаем вместе крымскую прессу. 6 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сильные и самонадеянные

Пётр КАЧИНСКИЙ