Крымское Эхо
Архив

Террариум однопартийцев

Террариум однопартийцев

Прилюдная чистка партийных рядов, затеянная регионалами, не прибавляет им популярности накануне грядущих выборов. Может случиться, что Виктор Янукович получит свою порцию голосов избирателей не как лидер крупнейшей партии, а как бы сам по себе: всё-таки персона известная, дважды сиделец во власти. А если Партия регионов сорвет электоральный джек-пот, то опять же не за свои сомнительные заслуги перед народом, а исключительно в противовес непопулярным на полуострове «любім друзям».

Отсутствие согласия в рядах партийных товарищей, как учит нас новая и новейшая история, — верный путь к размежеванию и размножению партий.

Блок «Наша Украина – Народная самооборона» породил партию «Единый Центр» Игоря Криля, общественную инициативу «Фронт перемен» Арсения Яценюка и депутатскую группу «За Украину» Вячеслава Кириленко. Впору заняться партийным строительством Леониду Грачу, имея перед собой классический ленинский пример существования партии большевиков с двумя разными литерами в скобках и по-современному свежий от Александра Мороза и Натальи Витренко. Прибавив к новым партийным кланам эти вечные переходы из «оранжевых» в «голубые», в чем были замечены Тарас Черновол, Анатолий Кинах, Сергей Головатый, громкий хлопок дверью Социалистической партии Иосифа Винского, что удачно подстелил ему министерской соломки в «сердечном» правительстве, можно создать почти полную по ясности картину «верности и стройности» партийных рядов.

Политологи и историки, «чистящие перышки» бывшей КПСС, постоянно твердят о партийном разломе между когортой старых большевиков и партийными штыками, набранными из двадцати пятитысячников, между партийными старцами и свежим ветром горбачевских перемен. Понятно, что почти за сто лет партийной истории могли накопиться поводы для внутреннего разлада. Но откуда, скажите на милость, столько претензий друг к другу у соратников всех этих недавно созданных партий, движений, объединений и блоков, где они успели нарыть горы компромата друг на друга?

Партийной подоплеки в этих претензиях ни на грош. Да и откуда им взяться, если Программа партии как таковая существует разве что у социалистов Александра Мороза? Если бы наш электорат взял себе за труд познакомиться с Программой Партии регионов, за которую он голосует в Крыму подавляющим большинством, то он бы весьма был удивлен конспективностью текста: так, эскиз, набросок, слабенькая заявка на программные задачи. Идеологически бессодержательны программы «Нашей Украины», БЮТ, «Народной самообороны»: мелкобуржуазны и националистичны по своей сути.

Значит, есть все основания полагать, что разногласия, выплеснутые регионалами как ушат грязи на чисто выметенный двор, носят характер не идеологического разброда и шатания, а куда более прозаический, связанный с борьбой за власть, депутатский мандат, министерский пост или жирную чиновничью должность в регионе. Явно под главой крымских регионалов Василием Киселевым зашаталось депутатское кресло, в котором он, скорее всего, досидит нынешний созыв, но вряд ли удобно устроится на следующий срок, сколь он так яростно взялся за прогон местных партийных ячеек и стал направо и налево выкашивать сомнительных своей верностью соратников.

Никто в Керчи не может взять в толк суть провинности премьер-министра Крыма Виктора Плакиды, о партийной принадлежности которого в городе-герое узнали благодаря его исключению из Партии регионов. Может, это своего рода пиар для главы крымского правительства, которого, несмотря на высокий пост, никак не назовешь публичной персоной полуострова? Однако в отдаленной по крымским меркам Керчи решили, что этот незамысловатый ход задуман Василием Киселевым для расчистки дороги их долгоиграющему мэру, явно засидевшемуся при его организационных масштабах в крымской провинции. Никто из керченских партийцев, допущенных к личному общению с Василием Киселевым, так и не дал внятного ответа на вопрос, какого рожна было сейчас начинать «зачистку» в республике, когда единства в рядах тех же керченских регионалов не стало с того момента, когда городской голова взялся реформировать местную парторганизацию под себя.

Фракция Партии регионов в местном парламенте, состоящая из тридцати одного депутата, давно и прочно имеет двойное «гражданство». Часть из них прошла по «партийному списку» вице-премьера автономии Татьяны Умрихиной, других, как выразилась экс-директор телекомпании «Керчь» Раиса Щировская, привел за собой городской голова. Не знаю, признает ли Татьяна Викторовна своим поражением то, что часть ее сторонников удалось легко и без затей купить на живца керченскому мэру, но факт остается фактом: люди, а некоторых она в буквальном смысле слова извлекла из небытия, сдали ее в обмен на должности, участки земли и растущий бизнес. Есть среди тех, кого провела в горсовет Татьяна Умрихина, депутаты, ловко балансирующие между приверженностью ей и лояльностью к мэру. А вообще-то «чистых» оппозиционеров из фракции Партии регионов Керченского горсовета, которые по замыслу Татьяны Умрихиной должны были жестко оппонировать мэру, теперь можно перечесть по пальцам.

Чем не пример партийного раскола? Раскол – это не ржа, локально разъедающая партийные ряды. Разлом идет по вертикали, сверху и снизу, и, достигнув середины, Партия регионов, что не исключают политологи, разобьется либо вдребезги, как высококачественные стекло и хрусталь, либо на несколько крупных частей. Ее электорат готовы подобрать противники регионалов точно так же, как она в свое время всосала в себя всегдашних приверженцев коммунистов на прошлых президентских выборах. И чем дольше регионалы будут сидеть в засаде, тем меньше у них шансов обрести реальное, а не номинальное большинство в Верховной Раде.

Партия регионов все больше походит на тыловые части, что неизвестно когда и по какому поводу ввяжутся в бой. Уши пухнут от заверений лидеров партии указать стране антикризисный путь. Украина вот-вот достигнет экономического дна, а регионалы все также держат свою антикризисную программу под сукном. Если она есть, то бесчестно скрывать ее от народа, на чью поддержку рассчитывают ее партийные лидеры, а если она такая же зыбкая, как программа Партии регионов, то чего пускать пыль в глаза. В конце концов, в стране не перевелись умные люди, которые и без партбилета знают об экономике современного периода куда больше совета старейшин, учившихся политэкономии капитализма в советских вузах.

Похоже, срывается еще один идеальный план Партии регионов. Идет вторая половина марта, а по стране всё никак не прокатятся обещанные Виктором Януковичем акции протеста. Почти половина населения страны, по подсчетам социологов, готова выйти на митинги протеста почесать языками и помахать кулаками, а лидеры до сих пор отсиживаются в окопах. Приезд в Керчь Василия Киселева нисколько не пролил свет на этот интересующий людей вопрос. Вроде бы действующее правительство достаточно разогревает массы своими решениями, а цены и тарифы буквально гонят в спину недовольный всем этим безладдям народ, однако повести на баррикады по-прежнему некому.

Ожидать самостоятельных, а уж тем более по-революционному активных действий от Керченской городской организации Партии регионов вряд ли имеет смысл. Ее руководитель Владимир Лютиков не засветился даже на вполне официальной встречи Василия Киселева с местными однопартийцами, чтобы впоследствии ни у кого не было повода уличить его в приверженности кому-либо. Владимир Иванович – человек дипломатичный, если не сказать осторожный, он никогда не принимает открыто чью-нибудь сторону: он всегда стоит исключительно на собственной платформе. Кстати сказать, и привлекая к себе новых сторонников, партийные функционеры керченских регионалов непременно замечают, что с Татьяной Умрихиной не имеют ничего общего…

 

Фото вверху —
с сайта bestwallpapers.net.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 16 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Летайте самолетами!

Олег ШИРОКОВ

Жара скандалам не помеха

Ольга ФОМИНА