Крымское Эхо
Архив

Спасти «Асторию»!

Спасти «Асторию»!

Мы уже писали о вопиющем, с нашей точки зрения, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=8195]решении исполкома Симферополя[/url] о сносе фасадной стены бывшего ресторана «Астории», расположенной по адресу ул. Карла Маркса, 16, в обиходе называемой «Стеной плача».<br />
Это красивейшее здание, построенное в 1860 году, полтора века украшало одну из центральных улиц и было близким сердцу каждого горожанина. Ведь архитектура города – немаловажный аспект качества жизни его жителей. Чем красивее и интереснее здания, чем богаче история города, тем лучше, по нашему мнению, психологический климат для всех горожан.

Митингующие под зданием «Астории»

Спасти «Асторию»!
Здание «Астории» всегда было дорого всем старожилам и жителям Симферополя, всем тем, кто любит наш город. После того, как оно было разрушено, мы много лет ждали, что оно будет восстановлено. Ведь горожанам обещали, что фасадная стена «Астории» будет сохранена и воссоздан ее первозданный вид, а внутри построят современное здание. В генплане Симферополя, опубликованном в прошлом году, это здание обозначено как памятник архитектуры и градостроительства. О чем, как ни странно, забыли отцы города, вынося жестокое решение о разрушении стены.

На генплане Симферополя здание «Астории» обозначено
как памятник архитектуры и градостроительсва»

Спасти «Асторию»!
— Это здание всегда представляло архитектурный интерес, — говорит старший научный сотрудник КРУ «Научно-исследовательского центра памятникоохранных исследований АРК» Владимир Гуркович. – Поскольку сейчас от «Астории» осталась только одна стена, то было бы рационально эту стену сохранить, провести должным образом инженерные расчеты и укрепить ее, а здание, которое будет построено за этой стеной, уже может быть решено в любом технологическом и архитектурном ключе. Я думаю, что это мнение абсолютного большинства старожилов, которые понимают, что нельзя ломать до бесконечности, и так уже наломали столько всего! Почему этого не делают, скажем, ни чехи, ни поляки, они старательно сохраняют старину.

 

Милиция наблюдает за митингующими

Спасти «Асторию»!
Увы, у нас старину, как видно, сохранять не выгодно. Выгодно сносить. Ломать – не строить и не восстанавливать. Когда-то большевики взорвали собор Александра Невского, теперь его заново строят, пытаясь воссоздать первозданный вид, на что тратятся огромные суммы. Но все равно это уже будет не тот собор, а новый, пусть даже копия прежнего.

— Это здание представляет архитектурную и историческую ценность, — говорит краевед Олег Широков. — В нем находились редакции многих крымских газет, перед войной тут было еврейское общество и кинотеатр «Юнг-штурм», когда немцы взяли Симферополь, они кинотеатр тут же переименовали, но не уничтожили. Я считаю, что у властей были возможности здание восстановить. Например, объявить тендер или отдать еврейскому обществу, обязав их провести восстановление. Общественности не было представлено никаких историко-архитектурных экспертиз, похоже, что они и не проводились, не было учтено мнение специалистов — историков и краеведов.

 

Сбор подписей в защиту

Спасти «Асторию»!
К счастью, мы не живем в эпоху, когда и рот против решения партии раскрыть было нельзя. И далеко не все в нашем городе обыватели. Неравнодушные к родному городу симферопольцы выступили против сноса памятника архитектуры, создали инициативную группу, которая совместно с гражданским движением «Крымские партизаны» решила отстаивать памятник архитектуры. Представитель группы Сергей Веселовский подал заявление на имя прокурора АРК Павлова В.В. и прокурора Украины Пшонки В.П с просьбой проверить законность решения исполкома горсовета о сносе стены.

А 29 мая в 13 часов возле «Стены плача» группой был проведен сбор подписей под обращением к мэру города и депутатам городского совета, в котором симферопольцы потребовали от городских властей:
1) остановить снос стены;
2) провести культурно-исторические и архитектурные экспертизы по оценке фасадной стены с привлечением независимых специалистов;
3) организовать тендер на восстановление и реконструкцию здания «Астории», возможно с привлечением зарубежных инвесторов.

Подключились и «Крымские партизаны»
Спасти «Асторию»!
По-видимому, власти заранее об этом узнали и начали демонтаж стены ранним утром. А к 13 часам возле «Астории», как по команде, сначала подтянулась милиция, которая вначале попыталась отогнать подальше людей, собирающих подписи в защиту здания. А чуть позже появились митингующие с плакатами за снос стены. Под охраной милиции они начали свой митинг. Все их плакаты были написаны, как нам показалось, в одинаковом стиле и одной рукой, а два молодых человека битый час устало повторяли в одинаковые рупоры заученное: «Нет — руинам, да — зеленому скверу».

— Руководит агеевскими «митингующими» Эдуард Доля, — говорит Сергей Веселовский, — нас пытались обвинить в нарушении общественного порядка только за то, что мы стояли и между собой мирно разговаривали, держа в руках обращение к симферопольцам. А к нашим противникам никаких претензий не предъявляют.

Подписи, тем не менее, удалось собрать. Проходившие мимо люди охотно подписывались за сохранение «Астории».

— Мы все же надеемся, что власти одумаются, — говорит Наталья Баталова, — ведь снести Стену будет не просто, и это дело не одного дня. Мы будем продолжать бороться за то, чтобы этот памятник архитектуры был сохранен.

Как будто насмехаясь над теми, кто замахнулся на его красоту, стена выглядела величественно в лучах полуденного солнца, похожая на прекрасный дворец, и казалось, что она прощается с горожанами….

Демонтаж стены начался. Но люди, которым «Астория» дорога, надеются и верят, и готовы бороться до конца. Ведь «Астория» — это не просто здание, это частичка нашего с вами детства, частичка нашего сердца и наших душ. Спасите нашу «Асторию»!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прогиб не засчитан

Король — в Симферополе!

.

Где в Новый год и на Рождество в Симфе зависнуть

.