Крымское Эхо
Архив

Классическое промывание мозгов

Классическое промывание мозгов

ДАЖЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ СТАТОТЧЕТЫ УЖАСАЮТ

Знаете, зачем нам так подробно рассказывают о скандалах, возникших при отборе участниц будущего конкурса «Евровидение»? Чтобы не говорить о чем-то другом. Например, о состоянии отечественной экономики.

Вы помните, как год-полтора назад все наши государственные мужи и жены с восторгом говорили о вступлении Украины в ВТО? После подписания «исторического» протокола мы должны были обалдеть он хлынувшего на нас счастья в виде импортного мяса, вина, томата и дешевых автомобилей. Не спрашиваю, где все это – не больно-то и хотелось. Но где же разговоры о блестящих результатах? Куда из эфира пропали оптимисты-говоруны?

Впервые за много лет Госкомстатистика не дала ежемесячных сведений об украинском ВВП, распоряжением главы Кабмина Юлии Тимошенко теперь эта информация появится (если появится) только после окончания квартала. При этом для утешения украинских обывателей на сайте Госкомстата опубликована таблица «Основные социально-экономические показатели стран СНГ в январе 2009 года». Самое значительное уменьшение ВВП (из тех, кто не засекретил цифры) показывает Россия: в сравнении с январем «тучного» 2008 года осталось 87,5%. Перевозка грузов (без трубопроводов) больше всех сократилась в Молдове – 43,0% к уровню прошлого года, следующее место у Украины – 66,5%. То есть треть грузооборота наша очень транзитная страна потеряла. Но зато наша певица Приходько показала им всем!…

По розничному товарообороту показали рост все страны СНГ (Таджикистан – 120,8%, Белоруссия – 112,3%), кроме Молдовы и Украины (92,6%). При этом последняя цифра, скорее всего, надута искусственно: из-за индекса потребительских цен (инфляции), на Украине он продемонстрировал самый высокий рост – 122,3%. В Армении цены выросли на 4, Казахстане – на 8,7%, по крайней мере, по отчету. Говорить об этом скучно и неприятно, лучше по всем каналам строить предположения, кто же финансирует этого молодого выскочку Яценюка.

Если информация о падении ВВП закрыта, то информацию по отраслям экономики правительство пока засекретить не догадалось. Поэтому известны официальные цифры. Промышленное производство на Украине в январе-2009 к январю-2008 составило 65,9%, в Крыму – 65,4, Севастополе – 47,7. Конечно, в такой ситуации стоит во всех телепрограммах говорить, что у несчастного Ахметова осталось из-за кризиса всего 2,4 миллиарда долларов и он, бедный, стал даже беднее Пинчука.

Еще опубликованы интересные цифры, о которых не говорят по телевидению, но которые смогут оказать влияние на судьбу нынешнего правительства. Это уровень оплат коммунальных услуг. Эта цифра, как интуитивно может понять каждый грамотный человек, тесно связана с предыдущими. Даже при взгляде сквозь розовые очки, ясно: безработному человеку платить за газ и вывоз мусора нечем. Поэтому средний уровень этих оплат по стране составляет 74,1, по Крыму – 68,4, по Севастополю – 82,0%. Хуже всех платят на родине премьера, в недавно богатой Днепропетровской области – оплачено только 62,8% начисленных сумм. Если в такой ситуации продолжать повышать тарифы, то не станет ни министерства коммунального хозяйства, ни самого правительства. Конечно, при таком раскладе лучше со страстью рассуждать, нужны ли выборы в Тернополе, и показывать межпартийную потасовку возле здания тамошней типографии.

Чтобы завершить мрачную картину состояния нашей экономики, о которой упорно не хочет говорить правду наша «политическая элита», осталось добавить несколько слов о состоянии украинского фондового рынка. Он, как ни странно, еще существует. Подорожали, например, на прошлой неделе бумаги «Азовстали» (+7%) и «Западэнерго» (+3,4), а акции «Мотор Сич» и Алчевского меткомбината продолжают падать. Эксперты говорят, что, скорее всего, биржевой индекс продолжит падение (от психологически важной теперешней цифры 200), потому что факторов для его роста не наблюдается. Но зачем тревожить население рассказами о непонятном, когда можно внушать, что слухи об исчезновении соли из магазинов преувеличены?

Конечно, при таком раскладе лучше смотреть сериал о том, что «Юля, сама вся в черном, сказала, что у него маникюр и педикюр», а он ей в ответ: «Если она любит грязных, нечесаных мужчин, я ей помочь не могу», а они – р-раз – и утвердили Наливайченко… Но всякий сериал когда-то кончается, вот в чем штука.

Еще хорошо оживляют эфир и отвлекают электорат от тяжелых мыслей о своем многочисленные рейтинги. У Януковича все хорошо, у Ющенко – хуже некуда, а Киндер-сюрприза – смотрите-ка…

Эти приемы для зомбирования своего населения успешно применял, говорят, еще доктор Геббельс, у которого на вооружении даже еще не было телевидения.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать…»

Олег ШИРОКОВ

Победа деда – моя Победа!

Игорь ЕВТЮШКИН

Ночные звонки мошенников

.