Крымское Эхо
Архив

Чьи-то замки на песке

Чьи-то замки на песке

Детский курорт Евпатория остается без пляжей
В прошлом году Евпаторийский порт увеличил свой грузооборот по сравнению с 2007 годом на 39%. В феврале 2009 года этот же показатель украинских портов в сравнении с 2008 годом составил 84%, Евпаторийского – 104%. Факт мог бы радовать, но без преувеличения можно сказать, что весь прирост пришелся на добычу и вывоз песка из озера Донузлав.

Профессор Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, утверждает, что в год на Донузлаве добывается до миллиона тонн песка. Мы спросили министра строительства Крыма Владимира Николова, куда же идет этот песок.

Он затруднился с ответом, но предположил, что стройкам автономии столько песка не нужно. Тем не мене, бизнес этот много лет процветает, как и всякий бизнес в нашей стране, до которого не может дотянуться государство. Куда уходят из порта баржи с природным богатством, никто толком не знает — видимо, за горизонт.

Доказательство того, что песок с пляжа вымывается



Продолжение добычи песка, по словам Тарасенко, лоббируется «высокими фуражками». Как нам сообщил другой источник, фуражки эти возвышаются на головах чинов флота (и российского, и украинского) и Природоохранной прокуратуры Украины. Последние, как понимаете, в свое время пытались проверить законность деятельности первых, не дотянулись и вошли в долю. Таким же образом, говорят, попал в дело и Сергей Куницын, тогдашний крымский премьер.

Сейчас добычей песка на Донузлаве занимаются: ЗАО Южная инвестиционная компания, фирма «СэндИнтерМарин», стройуправление Черноморского флота России, Евпаторийский морской торговый порт. На долю последнего приходится половина всего объема добываемого песка. Сегодня порт претендует еще на 30 гектаров побережья озера под карьер, уже готовы все разрешительные документы, согласованные центральными ведомствами.


О том, нужно ли добывать песок, если это грозит исчезновением пляжей, мы беседуем и с крымским премьером Виктором Плакидой.

– Я думаю, добыча песка в Донузлаве должна вернуться в русло переговорного процесса 2007 года, и руководители местных советов, и мэр Евпатории, должны сесть за стол переговоров, к обсуждению законности добычи песка, выноса порта за город. На мой взгляд, сейчас порт может добывать песок, чтобы поддержать экономику, на перспективу – совершенно нет. Добычу – количество, место нужно согласовать с мнением экологов. Около 90% деятельности евпаторийского порта – это добыча песка. У нас есть варианты, которые могли бы принести пользу предприятию, дать ему возможность стать портом по-настоящему, а городу разгрузиться. Они должны перестать быть взаимозависимыми, сдерживать развитие друг друга.

– По вашему мнению, сейчас порт получит лицензию на добычу песка?

– Думаю, да. Сейчас нет моментального рецепта, как порту не умереть и не остановиться. Это вопрос времени и денег.

– А еще три компании, которые добывают там песок? Они работают легально?

Вот сегодняшняя ширина евпаторийского
городского пляжа, запомните!



– Я не готов сейчас ответить подробно. Песок сейчас – востребованный товар.

– Знакомы ли вы с аргументами экологов, которые утверждают, что дальнейшая добыча песка угрожает существованию пляжей вблизи Евпатории?

– Вопрос миграции песков, перемещения их на дне моря, может быть, прост для специалистов, но не всегда понятен всем остальным. Поэтому когда сегодня уже говорят о необходимости искусственного намывания, подсыпки пляжей, о строительстве берегоукрепительных сооружений – становится понятно, что это серьезная задача, этим нужно заниматься Крыму, государству. Может быть, даже направить инвестиционные вложения. Что касается Евпатории, наверное, нужно принять хорошую комплексную программу защиты береговой полосы, ведь мы видим: с одной стороны причальная стенка подсыпается песком, с другой – он исчезает с евпаторийских пляжей. Может быть, нужно начать с наиболее престижных зравниц, а может быть, делать программу для всего Крыма.

– Как вы для себя видите Донузлав?

– Если присутствие военных в перспективе не будет там обязательным, он может быть развит как озеро, используемое для рекреации и туризма. Надо ли там развивать ветроэнергетику, использовать имеющийся потенциял? Возможно, надо. Добыча песка там, скорее всего, будет продолжаться. Многолетний анализ показывает, что от этого никому хуже не стало.

– Так экологи заявляют, что уже стало хуже…

– Надо какие-то документы на уровне исследований предоставить! А просто так говорить об этом не хотелось бы, делать такие прогнозы в ущерб экономике опасно. Иногда, может быть, надо чем-то пожертвовать — например, сиюминутным решением по продлению лицензии на добычу, чтобы у нас было время разобраться, дать другие предложения и для решения судьбы порта, и добычи песка. Песок – стратегический ресурс, который сегодня востребован, дает возможность заработать с хорошей рентабельностью, может дать в бюджет деньги, это абсолютно понятно, этим надо пользоваться. Я думаю, песка на наш век хватит.

На получение участка земли для размещения карьера морпорту нужно разрешение Верховного совета Крыма, материалы для которого готовит постоянная комиссия по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию. О том, какое решение приняла комиссия, мы спросили у депутата из этой комиссии Павла Акимова (ПР, мнистр Агрополитики автономии).

Павел Акимов

– Мы в своей комиссии уже дали разрешение на разработку, но решили вынести на пленарное заседание, на обсуждение депутатов. Дело в том, что там добыча идет уже 50 лет, ничего не случилось, одни разговоры. К тому же она там идет под пристальным вниманием соответствующих органов.

– С трудом верится, что кто-то контролирует стройуправление Черноморского флота…

– Сегодня кризис, каждая копейка на счету… В комиссии, при обсуждении этого вопроса, мнения депутатов разделились. Главное, что вопрос попадет в сессионный зал. Сам я буду голосовать против.

А Виктор Тарасенко уверенно заявляет, что если добыча песка не прекратится в ближайшее время, через 10-15 лет песчаные пляжи Евпатории могут исчезнуть. Уже установлено: прибрежная полоса песков западного побережья Крыма ежегодно сокращается на 0,5 – 3 метра. Остановить разрушительный процесс можно, только запретив дальнейшую добычу песка на озере Донузлав.

Виктор Тарасенко»

Мощная разработка уникальных песчаных месторождений в районе Евпатории идет с послевоенных 50-х годов. За это время отсюда на стройки Украины было вывезено примерно 25 миллионов тонн песка.

– У Евпаторийского морского порта по большому счету другие задачи. Закрывались глаза на это, потому что было трудное время, – рассказывает Тарасенко. – Но надо развивать пассажиропотоки, перевозки, а тут вроде как удобно – забирай, греби и получай доход. Морпорт разрабатывает месторождение песка, запасы которого составляют 56 миллионов кубометров. По расчетам предприятия им сырья хватит еще на 10-15 лет работы, но при наличии такой мощной добычи уровень подводного карьера будет углубляться, а природа не терпит пустоты, и эта воронка неизбежно будет засасывать песок с пляжей. Евпаторийский морской порт повышает свою экономику за счет такого вида деятельности, который рушит курортный потенциал самой же Евпатории.

200 лет назад курорты Крыма начались именно с лечебных грязей Западного берега. Он богат и может зарабатывать деньги по-другому. Виктор Тарасенко считает необходимым для развития курортного потенциала Крыма использование бальнеологических и климатических ресурсов. «У нас есть Евпаторийская, Донузлавская группы соляных озер, рапа, прекрасные целебные грязи, минеральные воды и, если оценить стоимость крымского бальнеологического ресурса, ориентируясь на мировые цены, то она составит порядка полутора миллиардов долларов — это то, что дала природа Крыма для развития западной части полуострова. В настоящее время ведутся эколого-географические комплексные исследования Донузлавского региона для его интенсивного рекреационного использования».

Отвечая на наш вопрос, где есть другие месторождения песка, профессор назвал иатериковые: на юге Херсонской области и в самом Крыму в районе поселка Зуя. Но добыча песка на Донузлаве обходится на 20-30% дешевле.

И не контролируется, добавим мы. Поэтому говорить всерьез о поступлениях в бюджет от этого «фуражечного» бизнеса не стоит.

Фото автора и из архива «КЭ»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Включаем ближний свет

Вячеслав КНЯЗЕВ

В Филармонии надо что-то менять

Ольга ФОМИНА

Помоги себе сам!

Ольга ФОМИНА