Крымское Эхо
Новороссия

Сценарий не меняется

Сценарий не меняется

У слуг не обязательно спрашивать, о чем они думают. Хватает знать и того, в какую сторону смотрят головы их хозяев.

Круговой вояж Арсения Яценюка по англосаксонским странам в этом плане ничего нового не открыл. В Вашингтоне 14 июля президент Обама и вице-президент Байден заверили «гонца» из Киева, что санкции против России будут продолжены.

В тот же день помощник генерального секретаря НАТО по срочным вызовам безопасности Джейми Ши, выступая в Брюсселе на совместном заседании комитета по вопросам иностранных дел и подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европейского парламента, заявил, что Североатлантический альянс призывает всех готовиться к худшему сценарию развития событий на Донбассе. «Мы это поняли еще год назад», — присовокупил помощник генсека НАТО.

Худшего сценария, по разумению натовского эксперта, может быть, и удалось бы избежать, однако, обыкновенным для альянса способом. «Я доволен, что Европейский союз подготовил новый пакет санкций в отношении Российской Федерации, — похвалил европейцев специалист по североатлантической безопасности. – Теперь ЕС четко знает, что предпримет в случае эскалации конфликта. Наличие нового пакета санкций против России может стать сдерживающим фактором конфликта на Донбассе».

К откровениям высокопоставленного чиновника штаб-квартиры НАТО следует прибавить и то, что Петр Порошенко вдогонку Арсению Яценюку отправил заявление, будто сейчас вдоль российско-украинской границы сосредоточено рекордное количество войск Российской Федерации. Те, кому заявление было адресовано, сигнал из Киева приняли к сведению.

Это означает, что сценарий, написанный для бывшей Украины в Вашингтоне, Оттаве, Лондоне и Брюсселе остается без изменений. Киевские слуги лишь получили очередные инструкции по его исполнению.

Арсений Яценюк еще не успел вернуться в Киев, как уже вечером 14 июля в Артемовск вошла колонна украинской бронетехники. Вскоре снаряды снова посыпались на Горловку. В 20 часов 50 минут подразделения армии ДНР, обороняющие город, сообщили, что бой на северных и северо-западных подступах к Горловке идет уже около четырех часов. После 21 часа обстрел Горловки немного поутих, но уже в 21 час 30 минут по северным окраинам города нанесли удар реактивные системы залпового огня. Снаряды продолжали падать и в северо-западной части Горловки: на поселке шахты № 6/7 и на территории поселка Мичурино.

Затем с украинских позиций был открыт огонь по поселкам Курганка и Комсомолец. Помимо полевой артиллерии, огонь на этом направлении велся также из танка.

Ближе к полуночи «оживились» позиции ВСУ около поселков Зайцево и Гольмовский. Здесь также загрохотали орудийные залпы. В это же время украинская артиллерия со стороны поселка Курдюмовка обстреляла поселок Бессарабку.

Обстрелы Горловки и бои в окрестностях города продолжались 14 июля, в общей сложности, около восьми часов. Стрельба пошла на убыль только в первом часу суток 15 июля.

В результате многочасового обстрела в Горловке от осколков погибла жительница города.

На линии обороны Донецка жаркой выдалась вся ночь с 14 на 15 июля. Поздно вечером украинские батареи вели огнь с позиций у поселка Пески по поселку Спартак и по северной части Кировскому района столицы ДНР. Сильный огневой бой в 22 часа разгорелся поблизости от поселка Старомихайловка. Еще через 15 минут украинская артиллерия повела огонь по Петровскому району Донецка со стороны Красногоровки.

Рано утром, в 3 часа 30 минут, украинская сторона вновь подвергла обстрелу местность вокруг Путиловской рощи и прилегающую к ней часть Киевского района Донецка.

Из ближних тылов украинских войск продолжают приходить привычные сведения: на огневые позиции украинские военные продолжают подтягивать пушки крупных калибров и броневую технику, в том числе иностранного производства. Полным ходом идет также боевая учеба войск.

Двое суток подряд – 14 и 15 июля – не прекращались боевые столкновения Республиканской гвардии ДНР и батальона «Восток» с подразделениями ВСУ. Республиканские гвардейцы вместе с «Востоком» прикрывают марьинское и красноармейское направления. Чтобы прощупывать линию обороны армии ДНР на этом участке фронта, украинское командование регулярно предпринимает здесь боевые вылазки и ведет разведку боем.

Жители Донецка отмечают, что давно уже не было таких свирепых обстрелов различных районов их города, как в ночь на 14 и 15 июля. И также понятно, что гул украинских пушек над Донбассом – закономерная и предсказуемая «огневая поддержка» круговой дипломатии Арсения Яценюка и взвинченных заявлений Петра Порошенко. Артиллерийский огонь семафорит о том, что установка на «худший сценарий» киевской властью понята и принята. Но раз так, то дело кое в чем и за «спонсирующей» стороной. За войну надо платить, стараясь покрыть все киевские расходы. Этот политический сценарий, словно заезженную пластинку, Киев прокручивает каждый раз, когда его представители отправляются в Америку и Европу.

Для нагнетания общей атмосферы и дальнейшего «пугания» западных «сценаристов», штаб так называемой «АТО» утром 15 июля распустил информацию о том, будто бы армия ДНР буквально засыпает украинские войска тяжелыми боеприпасами. Если верить распространенной информации, то всего за одни сутки 14 июля сутки боевые подразделения армии ДНР пять раз применили тяжелую артиллерию калибром 152 и 122 миллиметров, более 30 раз – крупнокалиберные минометы, и еще неоднократно открывали огонь из танков и реактивных систем залпового огня. К тому же, в небе еще были замечены три дэнеэровских беспилотника.

И такие вещи творятся не где-нибудь, а, если употребить слова, произнесенные накануне в Оттаве Арсением Яценюком, «на поле боя за светлое будущее, на поле битвы против русской агрессии». «Мы боремся против русских, и мы защищаем европейские границы, — продолжал распространяться в присутствии канадского премьера Стивена Харпера делегат Киева. – Россия представляет угрозу и для Канады тоже, и не только для Канады, но и союзников по НАТО». Вслед за этим спичем Арсений Яценюк тут же попросил правительство страны хоккея и кленового листа помочь киевской власти оружием и военными специалистами.

За такую проникновенно-предостерегающую речь правительство Канады вознаградило своего киевского коллегу решением создать совместную с Украиной зону свободной торговли.

Наверное, для того, чтобы Канада и ее союзники по НАТО сразу осознали, что над их торговыми доходами нависла не абы какая опасность, в кампанию по поднятию тревоги и паники 15 июля включился Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). По сведениям СНБО, «российско-террористические войска готовятся перейти на Донбассе в крупномасштабное наступление». Удар по украинской армии запланировано нанести одновременно по трем направлениям. При этом, «боевики самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики» уже сейчас ищут слабые места в линии обороны украинских войск, чтобы захватить стратегически важную железную дорогу в районе Константиновки».

На самом же деле, маневренная война под Донецком в ночь на 15 июля и наступившим днем ограничилась тем, что подразделения армии ДНР потеснили наседавших украинских оккупантов западнее Еленовки. К северо-западу от поселка Азотный Куйбышевского района столицы ДНР, защитники города предприняли две контратаки. Да и те были проведены лишь в ответ на вылазки украинских военных.

Кроме этих боевых действий, украинская артиллерия произвела несколько залпов в строну Донецка и с юго-западного направления. В шестом часу утра 15 июля к югу от водохранилища, известного под названием Донецкое море, разорвались два тяжелых снаряда, прилетевших с украинской стороны. Калибр пушек, выпустивших эти боеприпасы, мог быть 152 миллиметра. Огонь велся с позиций, находящихся также к западу от поселка Еленовка.

 «На хвосте» у Арсения Яценюка в Киев прилетела его старая знакомая, особа, также относящаяся к деятелям, особенно пекущихся о киевской власти: заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Первое, что сделала американская кураторша – отметила заслуги Верховной Рады в проведении на Украине реформ, и отдельно – работу по децентрализации страны. Но ведь «децентрализация» по-киевски – один из способов срыва Минских договоренностей, которые, в случае их добросовестного исполнения украинской стороной, хоть как-то могли бы перевести ситуацию на Донбассе в более спокойное русло. Однако факты свидетельствуют о том, что мысль кукловодов киевской власти работает в совсем другом направлении.

И, словно в ответ на поощрительный жест госдепа США, в ночь на 16 июля под Донецком, Головкой, Ясиноватой вновь загремели пушки. По сообщению главы Горловской городской администрации Романа Храменкова, от разрыва снарядов пострадал жилой дом в поселке Жованка, получила ранение проживавшая в доме женщина

На территории Горловки украинские снаряды повредили также линии электропередач, газопроводы и пять газораспределительных станций. В общем, украинские артиллеристы продолжают бить по давно пристрелянным мишеням: жилому фонду и объектам инфраструктуры.

В Головке снаряды падали и неподалеку от центральной части города, один из них разорвался вблизи автовокзала, на заброшенной строительной площадке. Большинство жителей Горловки в ночь с 15 на 16 июля почти не спали.

Различные военные мероприятия украинская сторона проводит не только на Донбассе. В Харьковской области жители районов, примыкающих к российско-украинской границе, замечают участившиеся полеты боевых самолетов, стартующих с Чугуевского военного аэродрома. По курсу следования самолетов можно предположить, что они выполняют задачи патрулирования границы.

Сшибка киевской власти с «Правым сектором» на ход войны на Донбассе, как и предполагалось, никакого существенного влияния не оказала. Военные действия против ДНР и ЛНР могли бы прекратиться только в случае прихода к власти в Киеве какого-нибудь миролюбивого правительства. Но в сложившихся условиях такой поворот практически невероятен. Зато на бывшей Украине существует вероятность захвата власти совсем уж оголтелыми нацистами. Война после этого разгорелась бы уже безудержно.

Впрочем, и Петр Порошенко уже поставил на вид «мятежной» Закарпатской области, что мобилизация там идет хуже, чем во всех остальных регионах. Мобилизация, как известно, инструмент войны. Той самой, которая, как видно, прочно прописана в сценарии, уготованном для территории, где располагалось бывшее украинское государство.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выстрелы и поджоги

Игорь СЫЧЁВ

Украинские языки в день украинской мовы. Хроника

Игорь СЫЧЁВ

Когда закончится внушение

Игорь СЫЧЁВ