Крымское Эхо
Архив

Станем бережливыми, как немцы?

Станем бережливыми, как немцы?

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ СИМФЕРОПОЛЬ — ХАЙДЕЛЬБЕРГ

Власти Симферополя намерены дать практическое опровержение известному утверждению, отмечающему разницу менталитетов: «что немцу здорово, то русскому смерть». Здесь городской голова столицы Крыма Виктор Агеев и обербургомистр немецкого города-побратима Хайдельберг доктор Экарт Вюрцнер торжественно открыли Бюро по энергосбережению и охране окружающей среды.

Подписание протокола: доктор Экарт Вюрцнер и Виктор Агеев

Станем бережливыми, как немцы?
За образец взято подобное бюро, существующее в Хайдельберге с 1997 года. Его задача — мониторинг энергопотребления всей структуры города, поиск путей энергосбережения, внедрение новых проектов в этой сфере. Успех, как оказалось, можно измерить — за прошедшие годы усилиями Бюро в этом немецком городе вполовину сократилось потребления всех видов энергии.

Например, в людных местах Хайдельберга размещают портреты горожан – передовиков энергосбережения. Или тех, кто пересел из автомобиля на велосипед и не загрязняет теперь воздух в городе. Образец такого постера немецкие товарищи привезли в качестве подарка.

Организацию Бюро Хайдельберг взял на себя. Суть его работы будет заключаться вот в чем. Выбирается объект — хоть организация, хоть частное домовладение. Сотрудники бюро обследуют его, дают полное заключение: то ли показывают основные точки, где возможно энергосбережение, то ли меняют всю систему подачи тепла, энергии, водоснабжения. При этом предполагается использовать последние достижения науки и техники. Пока в Бюро будут работать два наших специалиста, которым доступен весь опыт Хайдельберга в этой сфере.

Этот любитель душа из Хайдельберга
установил у себя солнечную батарею»

Станем бережливыми, как немцы?
После торжественного подписания протокола о намерениях мэр Агеев напомнил о том, что для Симферополя и экология, и энергосбережение очень важны. И красиво сформулировал текущую ситуацию: «Заложен первый камень в наших отношениях, перешедших уже в практическую плоскость — будем обращаться за проектами».

Когда немецкий обер-бургомистр прогуливался по набережной Салгира, он увидел плотину и предложил установить там турбины, вода все равно течет, так пусть работает: в Хайдельберге таким образом зарабатывают на своей реке, получая электроэнергию, 16 млн евро в год.

Увы, о планах сооружения мини-ГЭС на Салгире мы слышали от экс-мэра Геннадия Бабенко лет пять назад…

Мы же задали Виктору Агееву вопрос о другой стороне нынешнего проекта:
— У нас с немцами — разный менталитет как воздействовать на наших людей, чтобы они поняли необходимость энергосбережения?

— Совершенно верно! Менталитет разный, — согласился городской голова, — но надо и нам приучаться к бережливости, ценить литр воды, киловатт электроэнергии. В добрые советские времена были плакаты: «Экономьте электроэнергию, экономьте воду!». Нужно, чтобы наши люди понимали, что это очень дорого, затратно — тем более, при наших сетях, которые требуют постоянного ремонта, где имеются серьезные потери. Поэтому необходима и социальная реклама, наши симферопольцы должны понять необходимость экономии. Нужно бережно относиться к нашему городу!

 

Николай Коновалов

Станем бережливыми, как немцы?
В Симферополе опорной организацией для Бюро по энергосбережению стал «Горсвет». Мы поговорили с его директором Николаем Коноваловым.

— Я думаю, немецкие коллеги дадут нам какие-то консультации. Но мы и сами пытаемся беречь электроэнергию, — рассказал он. — Для уличного освещения мы стали использовать лампы другого качества: вместо ламп, потребляющих 250-400 ватт ставим лампы мощностью 100 ватт. Они экономичнее, но дают освещенность лучше, чем старые более мощные. Но, конечно, нужно привести в порядок линии, их не обновляли по крайней мере с 1980-х годов.

— Городской бюджет, как всегда, ограничен. Но что все-таки вы планируете сделать для Симферополя?

— Есть программа работ до 2015 года, есть так называемый титульный список. Каждый год городской бюджет выделяет нам деньги, в этом году в него попали 28 улиц, на некоторых мы поменяли сети. Поменяли светильники на проспекте Вернадского, на Севастопольской — от «Сельпо» до Козлова, там ужасная была сеть. Осветили улицы, где когда-то висели обычные лампочки накаливания в эмалированном светильнике, а потом вообще не было освещения — Щаденко, Бориса Хохлова и Малореченскую.

— Но вы готовы внедрять те технологии, которые предлагают немецкие коллеги?

— Конечно! Я их технологии смотрел, мы хотим это внедрять!

— А портреты бережливых горожан и велосипедистов у нас приживутся?

— Не знаю! — честно признался Коновалов. — Но думаю, нужно людей воспитывать, чтобы они понимали, что энергосбережение сегодня — необходимость. В нашем государстве и с газом, и с электроэнергией — не очень…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Египетский «План Б»

Алексей НЕЖИВОЙ

Летом двери НАТО становятся шире

Туберкулезников в Крыму отправят кашлять в троллейбусах?

Ольга ФОМИНА