Крымское Эхо
Архив

Меджлис хочет снести памятник создателю Крымской АССР

Меджлис хочет снести памятник создателю Крымской АССР

ВСПОМНИМ, КТО И КАК СОЗДАВАЛ АВТОНОМИЮ

Сегодня Крымская АССР 1921-1945 г. трактуется крымскотатарскими историками и идеологами как республика крымскотатарская и даже как «форма национальной государственности крымских татар». Не пускаясь в спор о правоте или неправоте этой точки зрения, отметим просто то, что она имеет место и играет существенную роль в современной крымскотатарской идентичности. На протяжении 70 лет депортации <b>апелляции к Ленину и ленинской национальной политике</b>, которая противопоставлялась взглядам и политике Сталина, были краеугольным камнем идеологии возвращения. Теперь под влиянием <b>истерии на материке</b> известные крымскотатарские деятели потребовали сноса памятника Ленину в Симферополе.

Роль Ленина в вопросе создания Крымской АССР очень велика. Начнём с того, что, пережив почти десяток различных правительств и властей разной ориентации за период Гражданской войны после прихода большевиков в 1920 г., ознаменовавшегося в том числе и кровавыми «люстрациями», крымчане, в том числе и крымские татары, даже не помышляли об автономии. Мысль эта пришла из Москвы после нескольких инспекционных поездок в Крым ленинских эмиссаров, среди которых был, например, А.Султан-галиев.

17 января 1921 г. в телеграмме Крымскому обкому секретарь ЦК РКП(б) В. М. Молотов сообщил, что «принято решение о выделении Крымского полуострова в Крымскую Автономную Республику».

Телеграмма Молотова была обсуждена 21 января 1921 года на совместном заседании Крымского ревкома и обкома ВКП (б) в ходе рассмотрения вопроса «О политических взаимоотношениях Крыма с РСФСР и УССР». Обсуждение это показало, что местная партийная верхушка не готова к повышению собственного статуса. В резолюции говорилось: «Признать наиболее желательным подчинить Крым непосредственно Москве на положении автономной единицы, присвоив ей название «Крымская автономная область»».

Секретарь Крымревкома Ю. Гавен остался при своем особом мнении: «С целью революционирования» мусульманского Востока – «создать видимость самостоятельного Крыма», и потому предлагал назвать Крымскую автономную область «Крымской коммуной». Пожалуй, он один в новом руководстве Крыма улавливал господствующую в центре тенденцию и догадывался о сути замыслов Кремля, а значит, прежде всего Ленина, с которым он беседовал о Крыме еще в 1919 г.

Тогда Ленин сказал Гавену: «Национальный вопрос требует наиболее вдумчивого и осторожного отношения. Имейте в виду, что именно в этом вопросе многие из нас, большевиков, чаще всего сбиваются с правильного пути… Пусть маленькая Крымская республика станет одним из факелов, распространяющих свет пролетарской революции в России».

Теперь, после победы революции, здесь речь шла о «свете революции» за её пределами, но не только. Ленин действительно придавал очень большое значение устранению фактов несправедливости царского режима, «выравниванию» прежде «угнетённых национальностей» и приобщению их к управлению государством, что реализовывалось в механизме функционирования разного рода автономных республик и в других видах самоуправления.

Лишь настойчивая пропаганда идеи автономного Крыма среди местных коммунистов, в том числе и коммунистов-татар, привела к тому, что ленинская идея республики в Крыму встретила понимание и поддержку. 24 августа 1921 года на Втором Широком Пленуме Крымского обкома был рассмотрен и одобрен проект постановления ВЦИК РСФСР «Об автономной Крымской Социалистической Советской Республике».

18 октября 1921 года было издано постановление ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Крымской АССР, утверждено «Положение о Крымской АССР» и одобрен проект Конституции Крыма, разработанный комиссией Крымского обкома РКП(б). Все документы подписали председатель СНК В.И.Ленин и председатель ЦИК М.И.Калинин. В ноябре эти документы были одобрены и приняты к исполнению крымскими властями. Крымская АССР, а тогда она называлась Крымской советской социалистической республикой, была учреждена как составная часть Советской России.

Повторюсь: как бы кто ни относился к наследию Ленина, его роль в создании автономного Крыма была очень велика. В этой автономной республике крымские татары получили невиданные доселе права. И,в принципе всегда сохраняли благодарность за это. Недавняя инициатива меджлиса носит в контексте истории крымских татар довольно нелепый характер. Тем более, что снос монумента вряд ли хоть в какой-то мере продвинет дальше решение проблем крымских татар.

Скорее, напротив, он только осложнит и без того непростые взаимоотношения на полуострове, посеяв дополнительные сомнения в том, что национальные политические лидеры являются адекватными людьми. К сожалению, силы, пришедшие в Киеве к власти в результате насильственного смещения действующего (хотя и очень плохого) президента, начали свою деятельность не с созидания, а с разрушения — и очень важно, чтобы бациллы политического вандализма не захватили Крым.

[hr]
[hr]

Уважаемые симферопольцы!

1 марта с 10.00 до 14.00 в Симферополе на площади им. Ленина состоится общегородской Опрос общественного мнения.
Исполнительный комитет Симферопольского городского совета призывает горожан принять активное участие в решение судьбы памятника В.И. Ленину на центральной площади крымской столицы.
С бюллетенем Опроса вы можете ознакомиться на сайте городского совета.

 

Пресс-центр Симферопольского горсовета

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферопольские депутаты пускают под нож лес, посаженный ветеранами

Автовладельцам: меняем украинские права на российские

Лидия МИХАЙЛОВА

Попросили хорошо

.