Крымское Эхо
Архив

Параллельные признания в любви

Параллельные признания в любви

Елизавета ШАТУРСКАЯ

30 марта, как и обещало украинское правительство, главы переговорных делегаций Украины и Европейского Союза парафировали Соглашение об ассоциации, составной частью которой будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). А в это же время новоназначенный министр экономического развития и торговли Украины встретился с делегацией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), с которой также обсудил варианты развития экономических отношений, только уже Украины и ТС.

Поставив подписи под Соглашением об ассоциации с ЕС, и, как стало известно «Крымскому Эху», не под всеми его страницами, главы переговорных групп по ЗСТ подтвердили достигнутые в декабре прошлого года соглашения относительно содержания ЗСТ, а также обязались завершить правовую экспертизу текста, включая технические приложения и протоколы. Напомним, во время 15-го Саммита Украина-ЕС, который состоялся в декабре 2011 года, лидеры Украины и Европейского Союза объявили о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации, целью которой является переход к политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и Европейским Союзом. Это соглашение должно заменить действующее с 1998 года.

В Брюсселе обе стороны выразили общее желание и обязательство предпринять дальнейшие технических меры, необходимые для подготовки Соглашения об ассоциации к ратификации. На это моментально отреагировал украинский премьер Азаров, выразив свое мнение в социальной сети facebook.

— Сегодня у нас знаменательное событие. Теперь нас ждет большая работа по ратификации Соглашения с 27 странами Евросоюза, — написал глава украинского правительства. — Никакие искусственные причины не должны помешать ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В последнее время вокруг этого ведется много разговоров, но наша позиция здесь очень простая: если это Соглашение выгодно и для Украины, и для Евросоюза, то оно должно быть ратифицировано. Иначе для чего мы тогда в течение долгих лет проводили переговоры, находили компромиссные решения?

Правда, ратификация документа может занять годы, так как договориться Украине надо с каждой страной-членом ЕС… К примеру, уже отреагировала Германия. В министерстве иностранных дел европейской страны заявили, что ждут от Киева «четких и однозначных шагов, подтверждающих верховенство права». В Бундестаге потребовали освобождения политических заключенных на Украине и предоставления им права участия в парламентских выборах будущей осенью. И лишь тогда правительство Германии будет готово дать согласие на подписание парафированного 30 марта Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Но очевидно, что Украина, в частности, президент не настроен на «четкие» и «однозначные» шаги, подтверждающие верховенство права в стране. Однако пресс-секретарь немецкого МИДа Андреас Пешке во время правительственной пресс-конференции в Берлине, выразив позицию Германии, напомнил, что демократия и верховенство права — главные ценности Европейского Союза. Представитель правительства ФРГ не уточнил, какие именно шаги Берлин ожидает от Киева, но можно догадаться, о чем и о ком идет речь.

Любопытно то, что и Киев с Брюсселем, обязавшиеся принимать дальнейшие меры для подготовки Соглашения об ассоциации к ратификации в ближайшее время, конкретные сроки не определяют, ведь и Брюссель потребовал от Украины изменения ситуации в стране в плане следования основным европейским принципам и верховенства права. А так как и в Европе понимают, что Украина не согласится на это условие в ближайшее время, мартовское парафирование документа можно считать очередным признанием в любви обеих сторон без каких-либо обязательств. Ведь, как уже не раз подчеркивали дипломаты Украины и ЕС, само парафирование Соглашения — это чисто техническая процедура, не имеющая политического веса.

Но, несмотря на явно долгий путь, который предстоит пройти Украине и ЕС до придания юридической силы документу, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко 30 марта в прямом эфире одного из украинских телеканалов поспешил рассказать о том, как можно будет реализовать Соглашение о сотрудничестве Украины и ЕС.

— Открываются огромные рынки, на которых до этого присутствие украинских товаров и услуг было запрещено. После завершения процедуры подписания, мы получим огромные объемы инвестиций, — отметил Порошенко.

Правда, пока в свободном доступе нет и текста Соглашения, и ни рядовой украинец, ни предприниматель, для которого должны открыться рынки, не может оценить свои цели, задачи и возможности. Но Порошенко заверил, что сможет предоставить информацию по европейским стандартам каждому производителю Украины.

Поэтому и Украина, не раз замеченная в любвеобильности, и на этот раз не смогла устоять пред соблазном подмигнуть и соседке, России — накануне парафирования соглашения тот же министр экономического развития и торговли Порошенко провел встречу с делегацией Евразийской экономической комиссии.

Стороны обсудили пути сотрудничества между ЕЭК и Минэкономразвития Украины. Порошенко отметил, что Украина намерена в полной мере использовать новые возможности для поиска оптимальной модели взаимодействия экономик Украины и РФ, и что со вступлением России в ВТО в обеих странах появятся возможности по стратегическому партнерству в ключевых секторах экономики, а главное выработки эффективного механизма для урегулирования недоразумений, возникающих между государствами в сфере внешней торговли.

— Нам необходимо выработать действенный механизм, который обеспечит взаимное открытие рынков наших стран для наших производителей. Это будет пример настоящего, взаимовыгодного сотрудничества, который мы сможем продемонстрировать, — отметил Порошенко, обращаясь к председателю ЕЭК Виктору Христенко.

Вскоре после этого в Киеве прошли и консультации по устранению технических барьеров между Украиной и государствами-членами Таможенного союза (ТС) с подачи Минэкономразвития. Там отметили, что проведение странами СНГ согласованной политики в сфере технического регулирования будет способствовать объединению научно-технического потенциала этих стран и созданию благоприятных взаимовыгодных условий для развития промышленности, бизнеса и торговли.

Важность решения вопроса устранения технических барьеров отметил и Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. По его словам, в 2011 году товарооборот между странами СНГ составил более 70 миллиардов долларов США, и Украине не стоит терять соседние рынки. Однако, Европейский Союз уже ни раз указывал Украине на то, что единовременно пребывать и в ТС, и в ЕС не получится, а потому и встречу Украины с представителями ЕЭК можно расценить как признание в любви без отягчающих… Поэтому Украина по-прежнему на внешнеполитическом векторе продолжает занимать позицию невесты, которой один из избранников должен предложить больше, чем другой.

 

Фото вверху —
с сайта data.kontrakty.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шлее: главный дом

Олег ШИРОКОВ

Народ, откроем бюджет! (АУДИО)

Ольга ФОМИНА

Песок сквозь пальцы

Ольга ФОМИНА